اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

إطلاق برنامجي ماجستير جديدين لبناء كوادر الصحة العامة وتعزيز جاهزية القوى العاملة في المنطقة

إطلاق برنامجي ماجستير جديدين لبناء كوادر الصحة العامة وتعزيز جاهزية القوى العاملة في المنطقة

 

 

مع مواصلة البلدان تطوير أنظمتها الصحية وتعاملها مع تحديات صحية عامة متزايدة التعقيد، تزداد الحاجة إلى كوادر مؤهلة تجمع في تدريبها بين الأساس المعرفي الأكاديمي ومهارات التطبيق العملي.

 

واستجابةً لهذه الحاجة، أطلقت جامعة رأس الخيمة للطب والعلوم الصحية، بالشراكة مع الأكاديمية الدولية للصحة المجتمعية (أياف)، برنامجين جديدين لدرجة الماجستير عبر الإنترنت، يهدفان إلى إعداد الجيل القادم من قادة الصحة العامة من خلال تعليم دراسات عليا مرن قائم على الكفاءات.

 

وقد سبق تطوير "برنامج الماجستير في الصحة العامة" و "برنامج الماجستير في الوبائيات التطبيقية" تقييم للاحتياجات التدريبية، تلته سلسلة من المشاورات والنقاشات الموسعة مع أصحاب المصلحة في قطاع الصحة العامة. وأسفرت هذه الجهود عن تحديد حاجة متزايدة إلى برامج دراسات عليا مرنة وعالية الجودة، تزود المهنيين بالمعارف والكفاءات اللازمة لمواكبة متطلبات القوى العاملة الحالية والناشئة، مع تمكينهم من التوفيق بين الدراسة ومواصلة مسيرتهم المهنية في الوقت ذاته.

 

ويُطرح البرنامجان، برنامج الماجستير في الصحة العامة وبرنامج الماجستير في الوبائيات التطبيقية، بشكل مشترك بين جامعة رأس الخيمة للطب والعلوم الصحية وأكاديمية أياف، وهما معتمدان من مفوضية الاعتماد الأكاديمي في دولة الإمارات العربية المتحدة، ويقدمان من خلال نظام تعليمي مرن يعتمد على الوحدات الدراسية عبر الإنترنت، بما يسهم في توسيع فرص الوصول إلى تعليم دراسات عليا معتمد للمهنيين في مجال الصحة العامة داخل المنطقة وخارجها.

 

ويجمع هذا التعاون بين ما تمتلكه جامعة رأس الخيمة للطب والعلوم الصحية من تميز أكاديمي في التعليم العالي المعتمد والبحث العلمي والابتكار،  وما توفره أياف من خبرة أكاديمية في التعليم القائم على الكفاءات وتنمية القوى العاملة في الصحة العامة، لإنتاج برامج ماجستير عالية الجودة تركز على التطبيق العملي وتستجيب للأولويات الإقليمية والعالمية في مجال الصحة العامة.

 

 

وقال الأستاذ الدكتور يوسف خضر، رئيس المجلس العلمي في أياف:

"يشهد مجال الصحة العامة تطورا متسارعا، ومعه تتطور الكفاءات المطلوبة من العاملين فيه. وقد تم إعداد هذين البرنامجين استجابةً للاحتياجات المحددة للقوى العاملة، بهدف تزويد المهنيين بالمعارف التطبيقية والمهارات القيادية والمنهجيات القائمة على الأدلة اللازمة لتعزيز الأنظمة الصحية وتحسين صحة السكان في مختلف السياقات".

 

ويهدف برنامج الماجستير في الصحة العامة إلى إعداد مهنيين قادرين على التعامل مع التحديات المعقدة في مجال الصحة العامة من خلال تعليم متعدد التخصصات قائم على الأدلة. ويغطي البرنامج مواضيع تشمل علم الوبائيات، والإحصاء الحيوي، واقتصاديات الصحة، والقيادة، والحوكمة، والمجالات الناشئة مثل الذكاء الاصطناعي في الصحة العامة، بما يؤهل الخريجين للإسهام في تطوير السياسات الصحية، وتنفيذ البرامج، وإجراء البحوث، وتعزيز الأنظمة الصحية.

 

أما برنامج الماجستير في الوبائيات التطبيقية، فيركز على الوبائيات التطبيقية، ويُعدّ المهنيين للتحقيق في فاشيات الأمراض، وتعزيز أنظمة الرصد الصحي، وإدارة طوارئ الصحة العامة، وتصميم التدخلات القائمة على الأدلة لدعم إجراءات الصحة العامة.

 

ويتكون كل برنامج من 36 ساعة معتمدة تُدرس على مدى 18 إلى 24 شهرًا من خلال نظام تعليمي مرن عبر الإنترنت يعتمد على الوحدات الدراسية. ويجمع البرنامج بين التعلم الذاتي، والجلسات التي يقودها خبراء، والواجبات التطبيقية، والبحث العلمي بإشراف أكاديمي، بما يمكن المشاركين من تطبيق معارفهم الجديدة مباشرةً في بيئات عملهم.

 

كما يمكن لخريجي برامج تدريب الوبائيات الميدانية المعترف بها الاستفادة من إعفاءات في عدد من الساعات المعتمدة وفقا لمستوى البرنامج الذي أكملوه.

 

ويستهدف البرنامجان المهنيين العاملين في وزارات الصحة، والمؤسسات الصحية، وبرامج الصحة العامة، والمنظمات غير الحكومية، والمنظمات الإنسانية، والمؤسسات البحثية. ويشترط للالتحاق الحصول على درجة البكالوريوس في أحد التخصصات الصحية أو ذات الصلة، بالإضافة إلى سنة واحدة على الأقل من الخبرة العملية في القطاع الصحي.

 

باب التقديم مفتوح الآن للالتحاق ببرنامجي الماجستير، ولمزيد من المعلومات حول شروط القبول والبرنامج الدراسي، يرجى زيارة الموقع الإلكتروني للأكاديمية: www.iaph.org

 

لجنة حماية الصحفيين تعيد فحص قائمة ضحايا الاعلام في غزة وتكشف عن معايير دقيقة السعودية تندد بانتهاكات الاحتلال في الاقصى وترفض اطماع ضم الاراضي ثورة في عالم الواقع الافتراضي.. نظارة ميتا الجديدة تتحدى الوزن الثقيل بيان ناري من ادارة الوحدات يرد على عماد الدميسي ويكشف تفاصيل الخلاف المياه والري تكشف مخالفة خطيرة في القسطل وتداهم موقع تفريغ صهاريج عادمة البرلمان اليمني يعلن النفير العام لمواجهة التهديدات الحوثية وحماية السيادة كتلة هوائية باردة تضرب الاردن.. انخفاض الحرارة الى 10 درجات في هذه المناطق ازمة الصرف الصحي في نواكشوط تتفاقم مع هطول الامطار الغزيرة ثغرة تقنية تطيح بملايين الدولارات من منصة بيتغيت في عملية قرصنة كبرى الانتخابات المقبلة في الواجهة.. تشكيل لجنة مشتركة بين الإدارة المحلية وهيئة الانتخاب تاثير توترات مضيق هرمز على عوائد النفط الليبي ومستقبل الاقتصاد آبل تطلق ادوات ذكية لتعزيز الرقابة الابوية وحماية الاطفال رقميا كرة القدم تتحول لساحة صراع سياسي بين ايرلندا واسرائيل رهان جزائري جديد لاستقطاب العقول المهاجرة في مسارات التنمية الوطنية القبلان يكتب: من نيويورك إلى عواصم العالم.. كيف قرأت الصحافة الأجنبية خطاب الملك؟ نواف سلام يبحث في واشنطن مع روبيو تفعيل الاطار الثلاثي لدعم سيادة لبنان ثغرات الذكاء الاصطناعي.. كيف نجح وكلاء اوبن اي اي في تجاوز اختبارات الامان الرقمي اكتشاف طبي غير متوقع لعلاج الصداع النصفي باستخدام عقار للصرع مخاوف جيوسياسية تدفع اسعار النفط نحو قفزات سعرية قياسية