كشف الرئيس الجزائري عبد المجيد تبون عن ملامح الحكومة الجديدة مؤكدا ان اختيار الوزراء سيتم وفق معايير الكفاءة والواقعية والبراجماتية في التسيير بعيدا عن الانتماءات السياسية او الحزبية الضيقة التي قد تعيق الاداء.
واضاف تبون ان الشهادات العلمية وحدها لا تكفي لشغل المناصب الوزارية بل يجب ان يتحلى المسؤول بالقدرة على التجاوب مع انشغالات المواطنين الميدانية مشيرا الى ان الحكومة ستضم في صفوفها نخبة من الشباب والنساء.
وبين ان التزامه بالدستور يظل المرجعية الاساسية في تشكيل الطاقم الحكومي القادم لضمان سير مؤسسات الدولة بفعالية عالية تماشيا مع تطلعات الشارع الجزائري الذي ينتظر حلولا ملموسة للازمات الاقتصادية والاجتماعية التي تمر بها البلاد.
رؤية رئاسية حول المشهد الانتخابي
واكد الرئيس ان نتائج الانتخابات التشريعية الاخيرة تعبر عن واقع حقيقي رغم نسب المشاركة المسجلة معتبرا ان المؤسسة التشريعية تظل قائمة بكامل صلاحياتها الدستورية ولا يمكن التقليل من قيمتها بناء على قراءات سياسية محدودة.
اقرأ أيضا :
وشدد على ان التشكيلة الجديدة للبرلمان تحمل وجوها شابة وجامعية بنسب متميزة تفتح افاقا جديدة للعمل السياسي في البلاد مؤكدا ان الحوار مع الاحزاب القانونية سيكون حاضرا بقوة خلال الدخول الاجتماعي المقبل.
واوضح ان تقييم العملية الانتخابية يجب ان يتسم بالشمولية والموضوعية بعيدا عن تسليط الضوء فقط على ضعف الخطاب السياسي مشيرا الى اهمية البناء على المكتسبات الديمقراطية الحالية لتعزيز الثقة بين المواطن ومؤسسات الدولة الرسمية.
