اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

قفزة للمنتج الأردني في الخارج.. الصادرات الزراعية تتجاوز التوقعات

قفزة للمنتج الأردني في الخارج.. الصادرات الزراعية تتجاوز التوقعات
مزارع اردني

 

سجل القطاع الزراعي الاردني نموا لافتا خلال النصف الاول من عام 2026، بعد ارتفاع قيمة وكميات الصادرات الزراعية بنسبة 14 بالمئة مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، في مؤشر يعكس توسع حضور المنتجات الاردنية في الاسواق الخارجية رغم التحديات التي يواجهها القطاع.

وقالت وزارة الزراعة ان الارتفاع جاء مدفوعا بزيادة صادرات الخضار والفواكه وعدد من المنتجات الحيوانية، مؤكدة ان المنتج الزراعي الاردني يواصل تعزيز قدرته على المنافسة والنفاذ الى اسواق جديدة، في ظل جهود دعم القطاع وتحسين فرص التصدير.

واوضحت الوزارة ان هذا النمو تحقق رغم استمرار التحديات المرتبطة بارتفاع كلف الانتاج ومدخلاته، اضافة الى ارتفاع كلف الطاقة والنقل والخدمات اللوجستية التي تشكل عبئا على المزارعين والمنتجين.

محاصيل اردنية تحقق قفزات كبيرة في الاسواق الخارجية

وبحسب المؤشرات التراكمية للصادرات حتى نهاية شهر حزيران 2026، فقد ارتفعت صادرات الخضار والفواكه بنسبة 14 بالمئة مقارنة بالفترة ذاتها من عام 2025، لتصل الى نحو 281.7 الف طن.

وبينت الوزارة ان صادرات الخضار ارتفعت بنسبة 13.1 بالمئة، فيما سجلت صادرات الفواكه نموا بنسبة 18 بالمئة، ما يعكس زيادة الطلب على المنتجات الزراعية الاردنية في الاسواق الخارجية.

وشهدت بعض المحاصيل ارتفاعات كبيرة، حيث ارتفعت صادرات البطاطا بنسبة 200 بالمئة لتصل الى نحو 12 الف طن، مقارنة بنحو 4 الاف طن خلال الفترة نفسها من العام الماضي.

كما سجلت صادرات البطيخ قفزة كبيرة بلغت 285 بالمئة، بعد وصول الكميات المصدرة الى 26,137 طنا مقارنة بـ6,795 طنا خلال الفترة نفسها من عام 2025، اي ما يقارب اربعة اضعاف الكميات السابقة.

واشارت الوزارة الى ان صادرات الجزر حققت ايضا نموا ملحوظا، ما يعكس تحسن قدرة المنتجات الزراعية الاردنية على الوصول الى اسواق جديدة وارتفاع فرص التسويق الخارجي.

نمو في المنتجات الحيوانية واستقرار الاسعار داخل السوق المحلي

وفي قطاع الثروة الحيوانية، اظهرت البيانات ارتفاع صادرات بيض التفريخ بنسبة 160 بالمئة لتصل الى نحو 78 مليون بيضة، فيما ارتفعت صادرات بيض المائدة بنسبة 71 بالمئة لتبلغ نحو 135 مليون بيضة.

واكدت الوزارة ان هذه الزيادة تشير الى استمرار قدرة المنتجات الحيوانية الاردنية على المنافسة في الاسواق الخارجية، رغم الظروف الاقتصادية وارتفاع كلف الانتاج.

وفي المقابل، تراجعت صادرات الاغنام الحية خلال النصف الاول من عام 2026، حيث بلغت نحو 163 الف راس مقارنة بـ515 الف راس خلال الفترة نفسها من العام الماضي، بانخفاض نسبته 68.3 بالمئة.

وبينت الوزارة ان انخفاض صادرات الاغنام جاء نتيجة اجراءات تنظيمية هدفت الى المحافظة على توفر المعروض في السوق المحلي، وتلبية احتياجات المواطنين خلال المواسم التي تشهد ارتفاعا في الطلب، خاصة شهر رمضان المبارك وعيد الاضحى.

واكدت الوزارة ان زيادة الصادرات الزراعية لم تؤثر على استقرار اسعار المنتجات في السوق المحلي، حيث اظهرت بيانات دائرة الاحصاءات العامة انخفاض اسعار مجموعة الخضروات خلال الربع الاول من عام 2026 مقارنة بالفترة نفسها من عام 2025.

كما سجلت اسعار مجموعة اللحوم والدواجن انخفاضا بنسبة 6.9 بالمئة، رغم ارتفاع صادرات عدد من المنتجات الحيوانية، ما يعكس قدرة القطاع على تحقيق التوازن بين التصدير وتوفير المنتجات للمستهلك المحلي.

الزراعة تسجل اعلى نمو بين القطاعات الاقتصادية

واشارت وزارة الزراعة الى ان نشاط القطاع الزراعي سجل اعلى معدل نمو بين مختلف الانشطة الاقتصادية خلال الربع الاول من عام 2026، وفقا لبيانات الناتج المحلي الاجمالي بالاسعار الثابتة.

وارتفع الناتج الزراعي الى نحو 608 ملايين دينار مقارنة بـ570 مليون دينار خلال الفترة نفسها من عام 2025، بزيادة بلغت 38 مليون دينار وبنسبة نمو وصلت الى 6.7 بالمئة.

واكدت الوزارة ان هذه المؤشرات تعكس قوة القطاع الزراعي الاردني وقدرته على الاستمرار في النمو، وتعزيز مساهمته في الاقتصاد الوطني ودعم الامن الغذائي.

وشددت على استمرار العمل لتطوير القطاع الزراعي، ومساندة المنتجين، وفتح المزيد من الاسواق الخارجية امام المنتجات الاردنية، بما يحقق التوازن بين زيادة الصادرات والحفاظ على استقرار السوق المحلي.

قرار جديد يفتح بابا واسعا امام الصادرات الاردنية الى اميركا تحولات مقلقة في تكتيكات هجمات المستوطنين بالضفة الغربية الفيصلي يحسم صفقاته الجديدة.. أسماء بارزة تعود للمشهد الحزن يخيم على أمانة عمان بعد وفاة مفاجئة لرئيسة قسم قفزة للمنتج الأردني في الخارج.. الصادرات الزراعية تتجاوز التوقعات رهانات البيت الابيض.. هل يغامر ترمب بفتح جبهة برية داخل الاراضي الايرانية تفاصيل التوتر الميداني في نابلس ومقتل اسرائيليين في بلدة تل عمان الاهلية وسلطة المياه تبحثان آفاق التعاون المشترك.. صور ازمة الكهرباء في ليبيا تشعل صراعا سياسيا حادا بين تكالة والدبيبة نجاة رضيعة من حريق اشعله مستوطنون في نابلس وسط تصاعد الاعتداءات خارطة طريق لبنانية لإنهاء الحرب وتأمين الجنوب عبر قوة دولية بديلة الأردن يدين إرهاب المستوطنين ضد الفلسطينيين في الضفة الغربية ولي العهد يهنئ بإدراج محمية العقبة البحرية على قائمة اليونسكو سؤال نيابي حول قبول أبناء وأقارب مسؤولين في برامج الطب نظام التعليم العام الجديد في السعودية نقلة نوعية نحو مستقبل معرفي متطور لندن في حالة استنفار عسكري قصوى ردا على تهديدات طهران المباشرة ثورة تصحيحية في الفيصلي تلامس طموحات الجماهير وترسم ملامح الموسم الجديد خلف الستار العسكري في الضفة الغربية: هل يسعى الاحتلال لإعادة هندسة الواقع الديموغرافي بنابلس؟ إلغاء رحلات جوية ورفع التحذيرات.. إليك آخر التطورات في المنطقة