اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

ضربة امنية في بغداد تفكيك شبكة لتصنيع الطائرات المسيرة واعتقالات رفيعة المستوى

ضربة امنية في بغداد تفكيك شبكة لتصنيع الطائرات المسيرة واعتقالات رفيعة المستوى

نجح جهاز الامن الوطني العراقي في توجيه ضربة نوعية لشبكات التهديد الداخلي بعد مداهمة ورشة سرية متخصصة في تصنيع وتجميع الطائرات المسيرة داخل العاصمة بغداد في عملية استباقية دقيقة ومحكمة التنفيذ.

واكدت التقارير الامنية اعتقال ثلاثة متهمين تورطوا في هذه الانشطة غير القانونية حيث جرت مصادرة كميات كبيرة من المعدات والقطع الفنية المخصصة لتجميع الطائرات قبل دخولها حيز الاستخدام الفعلي في تهديد الامن.

وبينت التحقيقات الاولية ضبط خمسة وعشرين هيكلا جاهزا للطائرات المسيرة اضافة الى مواد كربونية ومستلزمات تقنية متطورة كانت تستخدم في الورشة لضمان استمرار الانتاج السري بعيدا عن انظار السلطات الرقابية طوال الفترة.

تطهير المؤسسة الامنية من الفساد

وشددت السلطات على ان هذه العملية تاتي في اطار استراتيجية وطنية شاملة لملاحقة شبكات تهريب الاسلحة والطائرات التي قد تستخدم ضد المنشات الحيوية والقواعد العسكرية العراقية لضمان حماية سيادة البلاد واستقرارها الداخلي.

واضافت المصادر ان وزارة الداخلية اتخذت اجراءات صارمة بحق ضابط برتبة لواء بعد ثبوت تورطه في تسريب وثائق سرية واختفاء اوراق تحقيقية حساسة مما يعد مخالفة جسيمة لواجبات الوظيفة العامة والامن القومي.

وكشفت الوزارة ان هذا الضابط استغل منصبه لتحقيق منافع شخصية لمتهمين في قضايا فساد مالي مما دفع القضاء للتدخل المباشر لضمان تطبيق القانون دون استثناءات او اعتبارات للرتب العسكرية والمناصب الادارية الرفيعة.

تغييرات هيكلية في مفاصل الدولة

واوضحت الجهات المعنية ان الحكومة العراقية تمضي قدما في حملة واسعة لتطهير المؤسسات الامنية من الفساد الاداري والمالي بالتوازي مع اعادة هيكلة المناصب العسكرية لتعزيز فاعلية الاداء الحكومي في المرحلة المقبلة.

واشار بيان رسمي الى صدور اوامر بتكليف الفريق اول الركن عبد الامير الشمري بمنصب مدير مكتب القائد العام للقوات المسلحة وتكليف الفريق الركن جبار نعيمة بمنصب امين سر المكتب في خطوة تنظيمية.

واكد المراقبون ان هذه التغييرات تهدف الى ضخ دماء جديدة في المفاصل القيادية العليا لضمان تحقيق رؤية الدولة في مكافحة الفساد ورفع كفاءة الاجهزة الامنية في مواجهة التحديات الامنية والسياسية الراهنة.

تفعيل صفارات الإنذار في العقبة ضربة امنية في بغداد تفكيك شبكة لتصنيع الطائرات المسيرة واعتقالات رفيعة المستوى الأردن.. صواريخ قادمة من إيران والدفاعات الجوية تحسم المواجهة تصاعد التوترات في الشرق الاوسط يدفع اسعار النفط نحو مستويات قياسية فوائد قصب السكر الخفية: اكثر من مجرد مشروب صيفي منعش الجيش يكشف تفاصيل إسقاط مسيرات وصواريخ قادمة من إيران اتفاقية بين عمّان الأهلية ونادي السيارات الملكي لتعزيز التدريب العملي لطلبة الضيافة والسياحة اتفاقية بين عمّان الأهلية وجمعية نادي خريجي الكلية العلمية الإسلامية ضمن مبادرة وطنية لتعزيز التطوع التكنولوجيا الزراعية في عمان الأهلية تشارك باليوم العلمي حول الزراعة العضوية الذكية تحذير للأهالي.. مرض غريب يصيب طفلة أردنية بسبب الهاتف (فيديو) تحركات لبنانية مكثفة لضمان الانسحاب الاسرائيلي الكامل من الجنوب هل يجوز بيع الراتب التقاعدي في الأردن؟ خطوة ناورو الدبلوماسية في القدس تثير غضبا فلسطينيا واسعا الاتحاد الارجنتيني يلاحق قانونيا المتورطين في حملات التشهير ضد المنتخب الرواد: مشروع توسعة( جيفكو) يعزز الصناعات التحويلية ويرفع الطلب على الفوسفات الأردني البنك الأردني الكويتي يعزز الاستثمار في رأسماله البشري بشراكة استراتيجية مع المجلس الثقافي البريطاني أبو ناصر: الاتفاقية الأردنية الأميركية ثمرة جهد تفاوضي وأثرها على سوق المركبات سيكون محدوداً رهانات دبلوماسية جديدة واشنطن تفتح بابا للحوار مع طهران لمنع التسلح النووي لغز الامساك المزمن هل يكمن السر في الدماغ الثاني داخل امعائك