اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

الصبيحي: شراكة الضمان مع الفوسفات والبوتاس استثمار استراتيجي يحمي مدخرات الأردنيين

الصبيحي: شراكة الضمان مع الفوسفات والبوتاس استثمار استراتيجي يحمي مدخرات الأردنيين

 

اعتبر خبير التامينات والحماية الاجتماعية الحقوقي موسى الصبيحي ان دخول صندوق استثمار اموال الضمان الاجتماعي شريكا في الشركة الاردنية المتطورة لصناعات الاسمدة المتخصصة يمثل خطوة استراتيجية تعزز استثمار مدخرات الاردنيين، وتدعم الاقتصاد الوطني والاستدامة التامينية على المدى الطويل.

اربع ركائز تعزز جدوى الاستثمار

وقال الصبيحي ان اعلان شركتي الفوسفات والبوتاس عن تاسيس الشركة الجديدة بكلفة تقدر بنحو 700 مليون دينار يشكل نقلة نوعية في قطاع الصناعات التحويلية، مشيرا الى ان الاهمية الاكبر تكمن في هيكلة الملكية التي تضم صندوق استثمار اموال الضمان الاجتماعي بنسبة 20% الى جانب شركتي الفوسفات والبوتاس اللتين تمتلك كل منهما 40%.

وبين ان هذه الشراكة تنسجم مع سياسات استثمار اموال الضمان، مستندا الى اربع ركائز رئيسية تتمثل في ارتفاع مستوى الامان الاستثماري بفضل الشراكة مع شركتين تمتلكان خبرة طويلة وملاءة مالية وقدرات تسويقية عالمية، الامر الذي يقلل من مخاطر التاسيس ويحافظ على سلامة راس المال المستثمر.

عوائد اقتصادية واستدامة تامينية

واضاف ان المشروع يحقق منفعة مزدوجة لصندوق الضمان، من خلال العوائد المباشرة الناتجة عن حصته في الشركة الجديدة، الى جانب العوائد غير المباشرة المتوقعة من نمو ارباح شركتي الفوسفات والبوتاس المرتبطتين بالمشروع.

واكد ان تحويل السيولة المتوفرة لدى صندوق الضمان الى مشاريع انتاجية داخل المملكة يعد من اهم وسائل حماية اموال المشتركين من التضخم، كما يعزز الملاءة المالية للصندوق وقدرته على الوفاء بالتزاماته المستقبلية تجاه المشتركين والمتقاعدين.

ولفت الى ان المشروع يتوقع ان يوفر نحو 700 فرصة عمل مباشرة واكثر من 3000 فرصة عمل غير مباشرة، الامر الذي يسهم في توسيع قاعدة المشتركين في الضمان الاجتماعي، ويعزز الايرادات التامينية بما ينعكس ايجابا على استدامة النظام التاميني.

 

الديوان الملكي الهاشمي ينعى العدوان فاجعة في غزة: استشهاد عائلة كاملة في غارة جوية مباغتة مخاوف اسيوية من اتساع الصراع في الشرق الاوسط وتداعياته الخطيرة عودة سمارت 2 الكهربائية بمدى 300 كم لتغيير مفهوم التنقل داخل المدن المنطقة على صفيح ساخن.. وهذا ما قد تشهده الساعات المقبلة تصعيد عسكري متبادل بين واشنطن وطهران يلهب المنطقة الجيش يحبط محاولة تهريب كمية كبيرة من المخدرات جسمك يرسل اشارات استغاثة.. علامات نقص الفيريتين التي لا يجب تجاهلها ابدا جدار عازل يقطع غزة.. الاحتلال يفرض واقعا جغرافيا جديدا عبر ساتر ترابي ضخم مرسيدس مايباخ GLS الجديدة تقتحم عالم الفخامة بشبك مضاء ومحرك V8 ثوري لمنافسة رولز رويس رئيس الوزراء في الشمال القوات المسلحة الأردنية: هذا ما جرى الليلة الماضية تحركات عسكرية استراتيجية للجيش اللبناني في جنوب البلاد ضمن اتفاق المناطق التجريبية مجزرة مروعة في غزة: عائلة كاملة تباد حرقا تحت انقاض الاحتلال Jordan Kuwait Bank Wins Two Euromoney Awards for Excellence 2026 د.الحوراني : مشروع القانون المعدل للجامعات رغم أهميته..لا يحقق الإصلاح العميق للتعليم العالي ارتفاع جديد على أسعار الذهب في الأردن.. تعرف على التسعيرة المحدثة اليوم موقف قطري حازم يدعم سيادة السعودية في مواجهة مزاعم الحوثيين ضربات أمنية متلاحقة.. القبض على 17 تاجرا ومروجا للمخدرات في 8 قضايا نوعية