اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

قبضة حديدية تلاحق مسربي امتحانات الثانوية العامة في مصر

قبضة حديدية تلاحق مسربي امتحانات الثانوية العامة في مصر

اعلنت السلطات القضائية المصرية عن تحرك عاجل لمواجهة محاولات الغش وتسريب اسئلة امتحانات الثانوية العامة والازهرية، مؤكدة عزمها على التصدي بكل حزم لاي محاولات تستهدف النيل من نزاهة العملية التعليمية في البلاد.

واكدت النيابة العامة في بيان رسمي لها انها تلقت بلاغات عديدة ترصد وقائع تسريب ونشر اسئلة واجابات الامتحانات عبر تطبيقات التواصل الاجتماعي، مشيرة الى ان هذه الممارسات تضر بتكافؤ الفرص بين الطلاب.

وبينت التحقيقات ان هناك جهودا مكثفة تبذل لضبط المتورطين في ادارة مجموعات الكترونية تستهدف تسهيل الغش داخل اللجان، حيث تم رصد نشاط مشبوه عبر منصات مثل واتساب وتليجرام خلال فترات انعقاد الامتحانات.

اجراءات قانونية صارمة ضد المتورطين

واوضحت النيابة انها باشرت التحقيق مع متهم انشأ مجموعة الكترونية لنشر اسئلة امتحانات الثانوية الازهرية، حيث تم ضبطه وبحوزته الهاتف المستخدم في الجريمة بعد صدور اذن قضائي بضبطه وتفتيشه والتحفظ على محتوياته الرقمية.

واضافت ان المتهم اقر بارتكاب الواقعة، مما دفع جهات التحقيق الى اصدار قرار بحبسه احتياطيا على ذمة القضية، مع استمرار فحص الهواتف المحمولة للوقوف على كافة التفاصيل المرتبطة بشبكات الغش المنتشرة مؤخرا.

وتابعت ان واقعة اخرى تم ضبطها لشخص كان يحاول تسريب الامتحانات عبر سماعة هاتف اثناء تواجده بالقرب من احدى لجان الثانوية العامة، حيث تم حبسه ايضا بعد اعترافه بالحصول على الاسئلة عبر تليجرام.

جهود رقابية لتأمين الامتحانات

وشددت وزارة التربية والتعليم على ضرورة الالتزام الكامل باجراءات تفتيش الطلاب بدقة قبل دخول اللجان، مع مراجعة الفصول من الداخل للتاكد من خلوها من اي ادوات قد تستخدم في اعمال الغش او التسريب.

واشار المسؤولون الى ان توجيهات القيادة السياسية تقضي بتغليظ العقوبات على كل من يثبت تورطه في المساس بنظام الامتحانات، لضمان سير العملية التعليمية بشفافية وعدالة تامة لجميع الطلاب في كافة المحافظات.

واكدت مصادر تعليمية ان الوزارة تواصل التنسيق مع الجهات الامنية لتعقب اي محاولات لخرق القواعد الامتحانية، مع اتخاذ اجراءات قانونية فورية ضد المخالفين الذين يسعون للاخلال بنظام الاختبارات الوطنية في مصر.

سقوط مدو لارسنال في الدوري الانجليزي امام برايتون احتجاجات عمالية تباغت ابل في يوم طرح ايفون الجديد بايطاليا تحركات شعبية في فيينا تضغط لالغاء مباراة النمسا واسرائيل كرويا تحدي التعليم في غزة: نصف مليون طالب يتحدون الظروف لاستئناف رحلتهم الدراسية مواجهة عالمية ضد النظارات الذكية: هل انتهى عصر التصوير الخفي؟ نتائج القبول الموحد للجامعات قبل نهاية ايلول.. وشرح تفصيلي لاعداد المقبولين "مرتك بتكنكن".. ماذا قررت المحكمة بحق شخص هدد رجلا وزوجته؟ فاتورة الحرب المفتوحة: واشنطن تتكبد خسائر فلكية وايران تبحث عن ممرات بديلة مواجهة نارية تنتهي بالتعادل المثير بين الحسين وشباب الاردن في دوري المحترفين ثغرات امنية في جيمناي تثير القلق بعد اختراق انظمة شركات كبرى رحلة التعلم في غزة: اطفال يواجهون ظروف النزوح للعودة الى مقاعد الدراسة من 3-0 إلى 3-3.. شباب الأردن يخطف تعادلا مثيرا من الحسين إربد تركيا تنهي نشاط بنك ملت الايراني في خطوة استراتيجية للامتثال للعقوبات الامريكية سيدات عمان يكتسحن حرثا ويخطفن لقب كاس السوبر لكرة اليد تصدي الدفاعات السعودية لهجوم صاروخي جديد يستهدف العاصمة الرياض سر البطن المشدود: تقنية تنفس 360 لتحسين الاداء العضلي تصدي الدفاعات السعودية لهجوم باليستي جديد استهدف الرياض مارتينيس يفسد ليلة روما ويخطف تعادلا مثيرا في الدوري الايطالي الدميسي: أنهينا عقد البزور.. ولا يوجد أحد يتحدث الإنجليزي لايصال الفكرة والترجمة للمحترفين في الوحدات