شددت القاهرة على التزامها الثابت بوحدة المصير العربي في ظل التطورات الامنية المتسارعة التي تشهدها المنطقة مؤخرا، حيث اجرى وزير الخارجية المصري سلسلة اتصالات مكثفة مع نظرائه في عدد من الدول العربية المتضررة.
واكد وزير الخارجية بدر عبد العاطي خلال مباحثاته الهاتفية مع وزراء خارجية الكويت والبحرين والاردن وقطر، على رفض مصر القاطع لاي اعتداءات تستهدف سيادة الدول الشقيقة وتهدد استقرار شعوبها وامن اراضيها بشكل مباشر.
واضاف الوزير ان امن الدول العربية يعد جزءا لا يتجزأ من الامن القومي المصري، مبينا ان بلاده تضع كامل ثقلها السياسي والدبلوماسي لدعم الاجراءات التي تتخذها تلك الدول لحماية حدودها وحفظ سلامتها الوطنية.
تحركات دبلوماسية لاحتواء التصعيد العسكري
وكشفت التقارير عن تواصل الهجمات التي استهدفت عدة دول خليجية، مما دفع القوات المسلحة في الاردن ودول اخرى للرد واعتراض الصواريخ والمسيرات، وسط حالة من الاستنفار العسكري والامني الكبير في المنطقة العربية.
اقرأ أيضا :
واوضح الجانبان المصري والقطري خلال اتصال رفيع المستوى، ضرورة العمل الفوري على احتواء التوترات الراهنة والحيلولة دون توسيع دائرة الصراع، مؤكدين على اهمية تغليب لغة الحوار والحلول الدبلوماسية لخفض حدة التصعيد العسكري.
وشدد المسؤولون على اهمية العودة لمائدة المفاوضات والالتزام بالاتفاقيات الدولية، بهدف الوصول الى تسوية نهائية تعزز من فرص الاستقرار الاقليمي، خاصة مع وجود اضرار مادية سجلت جراء سقوط شظايا نتيجة عمليات الدفاع الجوي.
