اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

موقف واشنطن من الاستيطان الاسرائيلي تحت المجهر والبرغوثي يوضح التفاصيل

موقف واشنطن من الاستيطان الاسرائيلي تحت المجهر والبرغوثي يوضح التفاصيل

كشف الامين العام للمبادرة الوطنية مصطفى البرغوثي ان الادارة الامريكية تكتفي بمواقف نظرية تجاه التوسع الاستيطاني في الاراضي الفلسطينية دون اتخاذ اي خطوات عملية ملموسة تنهي معاناة السكان وتوقف الاعتداءات اليومية المستمرة.

واضاف البرغوثي ان الضغوط التي تمارسها واشنطن لا تزال قاصرة عن لجم الانتهاكات الاسرائيلية في غزة والضفة الغربية مبينا ان السياسة الامريكية تفتقر للجدية المطلوبة لفرض التزام حقيقي يضمن دخول المساعدات الانسانية للمدنيين.

واكد ان الاحتلال يواصل خرق اتفاقات وقف اطلاق النار وسط صمت دولي لافت موضحا ان واشنطن تضغط على الجانب الفلسطيني لتقديم تنازلات بدلا من الزام الطرف المعتدي بوقف العنف الممنهج ضد الاراضي والمدنيين.

تحليل الموقف الامريكي والرهانات الانتخابية

وبين البرغوثي ان العنف الذي يمارسه المستوطنون في الضفة الغربية يتصاعد بشكل خطير في ظل غياب الرادع الامريكي الفعلي مشددا على ان الوعود الصادرة من البيت الابيض لا تزال حبيسة الادراج ودون اي تنفيذ.

واوضح ان الحسابات الانتخابية اصبحت المحرك الاساسي لقرارات الرئيس الامريكي تجاه المنطقة مشيرا الى ان القضية الفلسطينية تحولت الى ورقة ضغط في الداخل الامريكي تؤثر بشكل مباشر على توجهات الناخبين وقرارات الادارة.

ودعا البرغوثي في ختام حديثه الى تفعيل الدور العربي بشكل اكبر واكثر تأثيرا للضغط على المجتمع الدولي موضحا ان التحرك العربي المشترك اثبت فاعلية سابقة في ملفات اقليمية حساسة وتصعيدات عسكرية سابقة.

عودة اسير فلسطيني من الموت في غزة تثير دهشة الجميع أزمة السوسنة السوداء.. مشادة ساخنة بين النائب أبو رمان ومسؤول وزارة الزراعة لبنان يرفض الوصاية الخارجية ويتمسك بقراره السيادي في مسار المفاوضات تصعيد دام في غزة والضفة: سقوط ضحايا وحملة اعتقالات واسعة دبلوماسية اللجان المشتركة استراتيجية ليبيا الجديدة لفك العزلة الدولية مصر تباغت الارجنتين في كاس العالم ومصطفى شوبير يتالق امام ميسي عودة اسطورة البحار.. تفاصيل مشروع بلاك فلاغ ريسينكد الجديد صدمة في كليات الطب المصرية تعيد فتح ملف نزاهة الثانوية العامة انفراجة في الازمة الرياضية الدولية بشان مشاركة روسيا في الاولمبياد مخاوف اسرائيلية من صفقة مقاتلات اف 35 لتركيا وتداعياتها سيناريو جنوني ينهي حلم الفراعنة المونديالي في خمس دقائق الدوحة توجه رسالة حازمة لطهران عقب حادثة ناقلة النفط الركيات تحرك قطري عاجل تجاه طهران عقب استهداف ناقلة الركيات بمضيق هرمز محمد ابراهيم النحوي يهنئ النسيب الطيب الزعبي يكشف تفاصيل صادمة حول حصة الاردن المائية الرياض تدين انتهاكات طهران البحرية وتهديد امن الملاحة الدولية ميسي يقلب الطاولة على الفراعنة ويقود الارجنتين لربع نهائي المونديال بعد تمزيق تقرير السوسنة.. أبو رمان يتوعد اللجوء الى القانون رسائل دموية في قلب دمشق: من يقف خلف التفجيرات التي هزت العاصمة تزامنا مع زيارة ماكرون؟