اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

مستثمر أردني يلغي نقل 3 مصانع من الإمارات إلى الأردن.. والسبب صادم (فيديو)

مستثمر أردني يلغي نقل 3 مصانع من الإمارات إلى الأردن.. والسبب صادم (فيديو)

 

قال مواطن اردني ان مستثمرا اردنيا كان يعتزم نقل ثلاثة مصانع يملكها من دولة الامارات العربية المتحدة الى العاصمة عمان، الا ان المشروع توقف بالكامل بعد اصطدامه بعقبات تتعلق بالبنية التحتية والاجراءات المطلوبة لاقامة المصانع.

واوضح انه تقدم بطلب رسمي الى هيئة تشجيع الاستثمار، وانتظر قرابة شهر قبل ان يتلقى ردا يطلب منه مراجعة الجهات المختصة لاستكمال اجراءات انشاء المصانع في منطقة تقع خلف جامعة الاسراء.

وبحسب ما رواه، فوجئ المستثمر بان عليه تنفيذ وتمويل اعمال البنية التحتية اللازمة للمشروع على نفقته الخاصة، والتي شملت تمديد شبكات الكهرباء والمياه والصرف الصحي، الى جانب تحمل مسؤولية اعادة تدوير النفايات الناتجة عن النشاط الصناعي.

مشروع يوفر 100 فرصة عمل يتعثر قبل ان يبدأ

واشار الى ان المصانع الثلاثة كانت ستوفر ما لا يقل عن 100 فرصة عمل لابناء المنطقة، الامر الذي كان سيشكل اضافة مهمة لسوق العمل، الا ان الاشتراطات التي وصفها بالتعجيزية، وغياب الخدمات اللوجستية الاساسية، دفعا المستثمر الى العدول عن تنفيذ المشروع في الاردن.

واضاف ان المستثمر كان يتوقع وجود بنية تحتية جاهزة في المنطقة المخصصة للاستثمار الصناعي، باعتبار ان توفير هذه الخدمات يعد من مسؤوليات الجهات المعنية الراغبة في استقطاب الاستثمارات، وليس تحميل المستثمر اعباء مالية اضافية قبل بدء التشغيل.

واكد ان استمرار مثل هذه التحديات يدفع العديد من المستثمرين الى تفضيل البقاء في دول توفر بيئة استثمارية اكثر جاهزية، مشيرا الى ان القرار النهائي كان الابقاء على المصانع في دولة الامارات، التي توفر بحسب قوله خدمات متكاملة وتسهيلات تشجع على التوسع الصناعي.

وختم بالقول ان تحسين بيئة الاستثمار يتطلب تعزيز التنسيق بين المؤسسات الرسمية، وتوفير البنية التحتية والخدمات الاسسية للمشاريع الجديدة، بما يسهم في استقطاب رؤوس الاموال الوطنية، وخلق فرص عمل، ودعم النمو الاقتصادي في المملكة.

 

أورنج الأردن تتصدر عالمياً بأعلى معايير خدمة الزبائن للعام السابع على التوالي بتجديد شهادة COPC دبلوماسية الرياض ودبلن تتقاطع عند خيار التهدئة واحتواء النزاعات الاقليمية الذكاء الاصطناعي في قفص الاتهام البيئي: هل تتحمل التكنولوجيا مسؤولية الاحتباس الحراري؟ تحولات ادارية في قطاع غزة نحو التنفيذ الفعلي لمهام اللجنة الوطنية البرماوي: العقبة تختزل أربعة آلاف عام من التاريخ وتشكل بوابة الأردن إلى العالم جولة تفقدية لمشروع الطريق التنموي في معان لمتابعة سير التنفيذ الأردن.. أم مريضة و"تصارع السرطان" حرمت من دخول غرفتها بمنزلها حتى وفاتها بسبب "كنتها" القنوات الناقلة لمباراة مصر والارجنتين في كأس العالم 2026 المزاجية الامنية الاسرائيلية تضع الاف المرضى في غزة على قائمة الانتظار القاتلة صراع اللحظات الاخيرة لتحديد هوية المتاهلين لربع نهائي كاس العالم تحركات دبلوماسية مرتقبة في روما لاستكمال مفاوضات التهدئة بين لبنان واسرائيل ثلاث ركائز جعلت الاردن حديث العالم في مونديال كرة القدم خسائر مليارية في عملة ترمب الرقمية تكشف مخاطر الاستثمار في الميم كوين موقعة الحلم.. مصر في اختبار تاريخي امام الارجنتين بمونديال كرة القدم اردوغان يكشف تفاصيل جديدة حول صفقة طائرات اف 35 مع ترمب تغييرات ادارية واسعة في امانة عمان الكبرى ازمة السكن في ليبيا تتصدر المشهد وسط تضارب الارقام الحكومية مأزق اعادة اعمار غزة: 3 مسارات تصطدم بجدار التعنت الاسرائيلي قفزة مسائية تضرب أسعار الذهب في الاردن