اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

مخاوف من سيناريو الفاشر في الابيض مع تصاعد هجمات المسيرات والحصار

مخاوف من سيناريو الفاشر في الابيض مع تصاعد هجمات المسيرات والحصار

تعيش مدينة الابيض السودانية ظروفا انسانية بالغة التعقيد بعد تكثيف هجمات الطائرات المسيرة التي استهدفت البنية التحتية الحيوية من محطات كهرباء ومياه مما دفع السكان للبحث عن مصادر بديلة وسط معاناة يومية قاسية.

واكدت تقارير ميدانية ان قوات الدعم السريع كثفت عملياتها العسكرية في محيط المدينة مستهدفة المرافق الخدمية والطرق الرئيسية وهو ما يعيد الى الاذهان السيناريوهات المأساوية التي سبقت سقوط مدينة الفاشر في شمال دارفور.

وبينت شهادات النازحين في مخيم الرحمانية ان نقص المياه والغذاء وصل الى مستويات كارثية حيث يضطر الاهالي لقطع مسافات طويلة تحت اشعة الشمس لجلب مياه غير صالحة للشرب في ظل غياب المساعدات.

واقع الابيض تحت وطاة الحصار

واضافت الباحثة نهاد الطيب ان التحركات العسكرية المرصودة حول المدينة تشير الى نوايا توسعية تهدف للسيطرة على مواقع استراتيجية تضم قاعدة جوية وخط انابيب نفط وسوقا كبيرا للصمغ العربي مما يضاعف المخاطر.

واشار خبراء امميون الى ان حشد التعزيزات العسكرية حول الابيض ينذر بوقوع فظائع جماعية وشيكة لا سيما مع تعليق معظم المنظمات الدولية لانشطتها الانسانية بسبب تدهور الاوضاع الامنية وصعوبة الوصول الى المدنيين المحاصرين.

واوضح المحللون ان السيطرة على هذه المدينة لا تمثل مجرد مكسب عسكري بل هي صراع على السلطة والارض والمال حيث يرى المراقبون ان سقوطها قد يمهد الطريق لزحف قوات الدعم السريع نحو العاصمة.

تفاقم الازمات الانسانية والمعيشية

وكشفت خلود خير ان السكان باتوا محاصرين فعليا مع ارتفاع تكاليف المعيشة بنسب خيالية وتضاعف اسعار المياه والغذاء مما جعل الكثيرين عاجزين عن المغادرة او العثور على ملاذ امن بعيدا عن مناطق الاشتباك.

وشدد محمد رفعت من المنظمة الدولية للهجرة على ان المدينة تقترب من حصار شامل مؤكدا ان المدنيين قد يواجهون مصيرا مشابها لما حدث في الفاشر حيث انعدمت اساسيات الحياة لفترات طويلة جدا.

واظهرت التقديرات الاممية ان غياب المساعدات الفورية سيجعل الاوضاع تتطابق مع ما شهدته دارفور من ماسٍ انسانية وعمليات نزوح جماعي في حال استمر الهجوم العسكري على المدينة دون تدخل دولي عاجل وفعال.

سقوط مدو لارسنال في الدوري الانجليزي امام برايتون احتجاجات عمالية تباغت ابل في يوم طرح ايفون الجديد بايطاليا تحركات شعبية في فيينا تضغط لالغاء مباراة النمسا واسرائيل كرويا تحدي التعليم في غزة: نصف مليون طالب يتحدون الظروف لاستئناف رحلتهم الدراسية مواجهة عالمية ضد النظارات الذكية: هل انتهى عصر التصوير الخفي؟ نتائج القبول الموحد للجامعات قبل نهاية ايلول.. وشرح تفصيلي لاعداد المقبولين "مرتك بتكنكن".. ماذا قررت المحكمة بحق شخص هدد رجلا وزوجته؟ فاتورة الحرب المفتوحة: واشنطن تتكبد خسائر فلكية وايران تبحث عن ممرات بديلة مواجهة نارية تنتهي بالتعادل المثير بين الحسين وشباب الاردن في دوري المحترفين ثغرات امنية في جيمناي تثير القلق بعد اختراق انظمة شركات كبرى رحلة التعلم في غزة: اطفال يواجهون ظروف النزوح للعودة الى مقاعد الدراسة من 3-0 إلى 3-3.. شباب الأردن يخطف تعادلا مثيرا من الحسين إربد تركيا تنهي نشاط بنك ملت الايراني في خطوة استراتيجية للامتثال للعقوبات الامريكية سيدات عمان يكتسحن حرثا ويخطفن لقب كاس السوبر لكرة اليد تصدي الدفاعات السعودية لهجوم صاروخي جديد يستهدف العاصمة الرياض سر البطن المشدود: تقنية تنفس 360 لتحسين الاداء العضلي تصدي الدفاعات السعودية لهجوم باليستي جديد استهدف الرياض مارتينيس يفسد ليلة روما ويخطف تعادلا مثيرا في الدوري الايطالي الدميسي: أنهينا عقد البزور.. ولا يوجد أحد يتحدث الإنجليزي لايصال الفكرة والترجمة للمحترفين في الوحدات