يواصل حزب الله اتخاذ موقف معارض بشدة للمفاوضات المباشرة التي تجريها الدولة اللبنانية مع الجانب الاسرائيلي برعاية اميركية. ويرى الحزب في هذا المسار خروجا عن الثوابت الوطنية ومساسا مباشرا بسيادة البلاد واستقلالها.
واضاف الحزب في بيان رسمي ان جولات التفاوض التي تجري في واشنطن تاتي استجابة لاملاءات خارجية. واكد ان هذه التحركات السياسية لا يمكن ان تفضي الى نتائج ايجابية لصالح لبنان في المرحلة الراهنة.
اقرأ أيضا :
وشدد الحزب على ان السلطة اللبنانية تتفرد بقرارها في هذا الملف. وبين ان مواصلة الحضور في هذه الجلسات التفاوضية تعد تنفيذا لسياسات تزيد من المخاطر على استقرار لبنان وسيادته الوطنية امام التحديات الكبيرة.
دلالات حضور ايران في المشهد اللبناني
وظهرت في الاثناء لافتات ضخمة على طريق مطار بيروت تحمل عبارات شكر لطهران. واوضحت هذه الخطوة حجم التقدير الذي يوليه انصار الحزب للدور الايراني في الاتصالات التي سبقت اعلان وقف اطلاق النار.
وكشفت الصور المرفوعة للمرشد الايراني ونجله عن طبيعة التحالف القائم. واكدت المصادر الميدانية ان هذه المشاهد تعكس حالة من التمسك بالنهج الايراني رغم الضغوط السياسية التي تواجهها البلاد في ظل المفاوضات الجارية.
وبين الامين العام للحزب نعيم قاسم في كلمة له ان وقف اطلاق النار لا يعني القبول بحرية تصرف اسرائيل. واشار الى ان البقاء على الارض اللبنانية امر مرفوض ومستحيل في ظل الوجود الوطني.
مستقبل التهدئة والمفاوضات السياسية
واكد قاسم ان مشروع كسر المقاومة قد سقط بالفعل. واوضح ان المرحلة القادمة ستكون مرحلة نتائج كسر المشروع الاميركي الاسرائيلي في المنطقة. وشدد على ان الجيش الوطني هو المسؤول الاول عن حفظ السيادة.
واظهرت بيانات وزارة الصحة اللبنانية حجم الخسائر البشرية الكبيرة التي خلفتها الحرب الاخيرة. واوضحت الارقام ان اعداد القتلى والجرحى تعكس فداحة التضحيات التي قدمها الشعب اللبناني خلال الفترة الماضية من المواجهات العسكرية.
واضاف الحزب ان الضغط باوراق القوة الميدانية هو السبيل الوحيد لتحقيق انسحاب اسرائيلي كامل. واكد ان التفاوض المباشر لا يخدم هذه الاهداف بل يعمل كعثرة امام تطلعات المقاومة في حماية الارض اللبنانية.
