كشفت مصادر دبلوماسية مطلعة ان الوفد الايراني الموجود في سويسرا لا يزال منخرطا في المحادثات الجارية مع الجانب الامريكي بوساطة قطرية وباكستانية تهدف الى وضع حد نهائي للتوترات العسكرية في منطقة الشرق الاوسط.
واضافت المصادر ان الفريق الايراني لم يبلغ الوسطاء باي نية لمغادرة مقر الاجتماعات بشكل نهائي وذلك في اعقاب انباء متضاربة اشارت الى انسحاب المفاوضين من المبنى عقب منشور للرئيس الامريكي دونالد ترامب.
اقرأ أيضا :
واوضحت التقارير ان المسار الدبلوماسي يمر بمرحلة دقيقة وحساسة بعد فترة من النقاشات المكثفة التي تخللتها فترات توقف عقب تصريحات علنية صدرت من واشنطن اعتبرتها طهران غير مناسبة لسير العملية التفاوضية الجارية حاليا.
تطورات المسار الدبلوماسي بين طهران وواشنطن
وبينت المصادر ان التهديدات الامريكية بشان الوضع في لبنان والتحذيرات المتعلقة بحزب الله قد القت بظلالها على اجواء المحادثات مما ادى الى تزايد الضغوط على جميع الاطراف المشاركة في هذه المفاوضات الدولية.
واكد المراقبون ان استمرار تواجد الوفد الايراني في سويسرا يعكس رغبة في احتواء التصعيد رغم التحديات الميدانية والسياسية التي تواجه الوسطاء الذين يسعون جاهدين لتقريب وجهات النظر بين الطرفين بشكل دائم.
وشددت الاطراف المعنية على اهمية الحفاظ على قنوات الاتصال مفتوحة لتجنب اي انهيار محتمل للمفاوضات في ظل الظروف الراهنة التي تتطلب حكمة بالغة في التعامل مع الملفات الشائكة في المنطقة بشكل عام.
