شهدت العاصمة بيروت انطلاقة فعلية لعمليات تصدير البضائع اللبنانية نحو المملكة العربية السعودية، وذلك بعد فترة انقطاع طويلة استمرت سنوات نتيجة تحديات امنية مرتبطة بمحاولات تهريب الممنوعات التي كانت تهدد سلامة المجتمع السعودي.
واكد رئيس الحكومة اللبنانية التزام بلاده التام بقطع الطريق على اي محاولات للاساءة للاشقاء العرب، مشددا على ان لبنان سيعمل كشريك فاعل في حماية امن واستقرار المملكة وتحقيق الازدهار المشترك بين الطرفين مستقبلا.
اقرأ أيضا :
واضاف السفير السعودي فهد الدوسري ان المملكة حريصة كل الحرص على دعم السيادة اللبنانية واستقرارها، موضحا ان الهدف من هذه الخطوة هو ضمان رفاهية الشعب اللبناني ومنع استغلال الموانئ في عمليات غير قانونية.
آلية رقابية رقمية لضبط التبادل التجاري
وبينت تقارير ان السلطات اللبنانية تعكف حاليا على بناء منظومة تعاون تقني مباشر مع نظيراتها في السعودية، حيث سيتم ربط اجهزة المسح الضوئي في المرافئ والمطارات اللبنانية بشبكة الرقابة في ميناء جدة.
واوضحت هذه الآلية ان الجهات المختصة في المملكة ستتمكن من الاطلاع الفوري على بيانات الشحنات المارة، مما يتيح لها التحقق من سلامة البضائع ومطابقتها للمعايير قبل وصولها الى الاراضي السعودية بكل دقة.
