اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

مخطط الترحيل القسري يطارد البدو في الضفة الغربية ومعطيات صادمة تكشف حجم الانتهاكات

مخطط الترحيل القسري يطارد البدو في الضفة الغربية ومعطيات صادمة تكشف حجم الانتهاكات

كشفت نتائج مسح ميداني حديث عن واقع مرير يعيشه البدو في الضفة الغربية، حيث تعرض أكثر من خمسين تجمعا رعويا للتهجير القسري منذ اواخر عام 2023 نتيجة التوسع الاستيطاني والقيود العسكرية الخانقة.

واظهرت البيانات الرسمية تسجيل نحو ثلاثمئة انتهاك استهدفت الافراد والمؤسسات خلال شهر نيسان الحالي، مما يعكس تصاعدا خطيرا في وتيرة الضغوط التي تهدف الى تفريغ الارض من سكانها الاصليين وسلب مصادر رزقهم.

واكد مدير الهيئة المستقلة لحقوق الانسان عمار الدويك ضرورة تبني خطة وطنية تنموية شاملة، موضحا ان اي سياسات لا تشرك اصحاب الحق في صنع القرار ستظل قاصرة عن معالجة التحديات الميدانية المتفاقمة.

واقع التجمعات البدوية تحت وطاة التهميش الممنهج

وبين الدويك ان التجمعات البدوية تمثل حراسا للارض وجزءا اصيلا من الهوية الفلسطينية، مشددا على ان توفير قاعدة بيانات معرفية يعد اداة حيوية لتوجيه التدخلات الدولية والمحلية لدعم صمود هؤلاء السكان امام التهجير.

واضاف القائم باعمال رئيس الجهاز المركزي للاحصاء سفيان ابو حرب ان هذه التجمعات تواجه حرمانا ممنهجا من الخدمات الاساسية، مبينا ان المؤشرات الاحصائية تشكل ضرورة حقوقية للدفاع عن حقوقهم وتلبية احتياجاتهم الملحة.

واشار ابو حرب الى هشاشة الوضع المعيشي حيث يعتمد الاهالي على العيادات المتنقلة، موضحا ان القيود تمنع بناء مرافق دائمة وتدمر مصادر المياه بانتظام مما يضطر الاهالي لشراء المياه باسعار باهظة ومجهدة.

مؤشرات ديمغرافية تكشف حجم المعاناة واللجوء

وبينت خديجة زهران مديرة دائرة الرقابة بالهيئة ان المسح اظهر تركيبة سكانية فتية، موضحة ان اكثر من سبعة وخمسين بالمئة من السكان هم دون سن العشرين مما يعكس تحديات تربوية وتعليمية كبيرة للغاية.

واكدت زهران ان اكثر من نصف السكان يحملون صفة اللجوء، مشددة على ان هذا الواقع يضعهم في حالة مزدوجة من التهجير التاريخي والهشاشة الراهنة التي تتطلب تدخلا عاجلا لحمايتهم من سياسات الاحتلال.

واضافت راوية علاونة من الاحصاء المركزي ان المسح استهدف توفير قاعدة بيانات دقيقة تشمل مئة واربعة وسبعين تجمعا، مبينة ان هذه المعطيات ستكون مرجعا اساسيا لصناع القرار والمؤسسات الحقوقية في المرحلة المقبلة.

مخططات طمس الجرائم في غزة عبر ترحيل الركام تعاون سعودي سوري جديد لتعزيز شبكة الكهرباء عبر الطاقة الشمسية جمعية السلم المجتمعي تناشد جلالة الملك صون الاستقرار المجتمعي بإعادة النظر في تعديل قانون الملكية العقارية لويس فيغو يفتح النار على انفانتينو ويطالبه بالرحيل فورا تغلغل استيطاني غير مسبوق يطال مناطق مصنفة أ في الضفة الغربية الحنيطي: القيادة العامة مستمرة في دعم التشكيلات والوحدات وتعزيز قدراتها العملياتية والإدارية محاصيل تتجاوز 120%.. مفاجاة في انتاج الغذاء بالاردن كواليس صفقات الميركاتو الصيفي وتطورات انتقال النجوم للاندية الكبرى الروابدة : مفاجاة لاصحاب الاراضي المستملكة.. الحكومة تحسم ملف الصريح والحصن بهذه الطريقة حرب على الارزاق.. مستوطنون يسممون اغنام مزارع فلسطيني في نابلس هل تتغير طريقة بيع الشاورما في الاردن؟.. نقابة المطاعم تكشف تفاصيل التعليمات الجديدة خطر استقلالي جديد: الذكاء الاصطناعي يبتكر اساليب خداع متطورة لاستهداف البشر تفاصيل مروعة عن لحظات اعتقال الطبيب عدنان البرش قبل استشهاده تحت التعذيب رغم مطالبات باقالته.. نتنياهو يحسم قراره بشان بن غفير قبل وصولها الى معان.. قرار مفاجئ يوقف جاهة معلنة ويغلق الدواوين ماذا ينتظر الأردن في المرحلة القادمة؟ كم ستدفع لكتب توجيهي 11 و12؟.. صدور الاسعار الرسمية للعام الدراسي 2026 - 2027 ازمة فائض الشيكل في الضفة الغربية.. هل تنجح حلول الاحتلال في انقاذ الاقتصاد الفلسطيني؟ مسؤول في عمان يطلب من المواطنين التوقف عن هذا التصرف عند رصد النفايات