اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

تحرك اوروبي حازم ضد الحرس الثوري لحماية الملاحة في مضيق هرمز

تحرك اوروبي حازم ضد الحرس الثوري لحماية الملاحة في مضيق هرمز

كشف الاتحاد الاوروبي اليوم عن حزمة عقوبات جديدة تستهدف افرادا ووحدة عسكرية تابعة للحرس الثوري الايراني وذلك على خلفية التهديدات المستمرة التي تواجه حرية الملاحة البحرية في مضيق هرمز الاستراتيجي والحساس عالميا.

واوضحت التقارير الرسمية ان هذه الخطوة تعد الاولى من نوعها ضمن اطار صلاحيات قانونية حديثة اعتمدها التكتل الاوروبي للرد على اي ممارسات تعيق حركة العبور في الممرات المائية الدولية الحيوية لامدادات الطاقة.

وبينت القرارات الاخيرة ادراج قيادة اقليم هرمزجان البحرية التابعة للحرس الثوري ضمن قائمة العقوبات الى جانب شخصيات بارزة متورطة في التخطيط لهذه الانشطة التي تسببت في توترات متصاعدة في منطقة الخليج العربي مؤخرا.

اجراءات اوروبية للضغط على طهران

واضافت المصادر ان قائمة العقوبات شملت محمد اكبر زاده وحميد حسيني لدورهما في تعقيد المشهد الملاحي حيث يشغل الاول منصبا قياديا في بحرية الحرس بينما يرتبط الثاني بقطاع تصدير النفط والغاز الايراني.

وشددت مسؤولة السياسة الخارجية في الاتحاد الاوروبي كايا كالاس على ان افعال طهران تعد غير مقبولة تماما مؤكدة ان الدول الاعضاء موحدة في موقفها لحماية حركة التجارة البحرية من اي تهديدات خارجية.

واكدت كالاس ان التكتل لن يتردد في استخدام نظامه الجديد لحماية الملاحة مجددا في حال استمرت الممارسات التي تستهدف تعطيل عبور الناقلات النفطية التي تعد شريان الحياة للاقتصاد العالمي في ظل الاوضاع الراهنة.

ردود الفعل الايرانية على العقوبات

واشار نائب وزير الخارجية الايراني كاظم غريب ابادي الى ان بلاده لا تعطي اي اهمية لهذه القرارات واصفا اياها بالخطوة السياسية المنافقة مؤكدا عزم طهران على مواصلة استراتيجيتها في حماية سيادتها على المضيق.

وكشفت التطورات الميدانية ان التوترات في مضيق هرمز تاتي في وقت حساس للغاية حيث يمر عبر هذا الممر الضيق ما يقارب عشرين في المائة من امدادات النفط العالمية مما يجعل الوضع شديد الخطورة.

واظهرت التقديرات الدولية ان هذه العقوبات تعكس رغبة اوروبية متزايدة في وضع حد للانشطة التي تهدد استقرار الملاحة الدولية مع التلويح بمزيد من الاجراءات التصعيدية في حال لم تتراجع طهران عن نهجها الحالي.

سقوط مدو لارسنال في الدوري الانجليزي امام برايتون احتجاجات عمالية تباغت ابل في يوم طرح ايفون الجديد بايطاليا تحركات شعبية في فيينا تضغط لالغاء مباراة النمسا واسرائيل كرويا تحدي التعليم في غزة: نصف مليون طالب يتحدون الظروف لاستئناف رحلتهم الدراسية مواجهة عالمية ضد النظارات الذكية: هل انتهى عصر التصوير الخفي؟ نتائج القبول الموحد للجامعات قبل نهاية ايلول.. وشرح تفصيلي لاعداد المقبولين "مرتك بتكنكن".. ماذا قررت المحكمة بحق شخص هدد رجلا وزوجته؟ فاتورة الحرب المفتوحة: واشنطن تتكبد خسائر فلكية وايران تبحث عن ممرات بديلة مواجهة نارية تنتهي بالتعادل المثير بين الحسين وشباب الاردن في دوري المحترفين ثغرات امنية في جيمناي تثير القلق بعد اختراق انظمة شركات كبرى رحلة التعلم في غزة: اطفال يواجهون ظروف النزوح للعودة الى مقاعد الدراسة من 3-0 إلى 3-3.. شباب الأردن يخطف تعادلا مثيرا من الحسين إربد تركيا تنهي نشاط بنك ملت الايراني في خطوة استراتيجية للامتثال للعقوبات الامريكية سيدات عمان يكتسحن حرثا ويخطفن لقب كاس السوبر لكرة اليد تصدي الدفاعات السعودية لهجوم صاروخي جديد يستهدف العاصمة الرياض سر البطن المشدود: تقنية تنفس 360 لتحسين الاداء العضلي تصدي الدفاعات السعودية لهجوم باليستي جديد استهدف الرياض مارتينيس يفسد ليلة روما ويخطف تعادلا مثيرا في الدوري الايطالي الدميسي: أنهينا عقد البزور.. ولا يوجد أحد يتحدث الإنجليزي لايصال الفكرة والترجمة للمحترفين في الوحدات