اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

ظاهرة نادرة تبشر بموسم استثنائي في الأردن والمنطقة

ظاهرة نادرة تبشر بموسم استثنائي في الأردن والمنطقة

 

تشير احدث التوقعات الصادرة عن المركز العربي للمناخ الى احتمالية تطور ظاهرة "نينيو" قوية جدا، وربما استثنائية، خلال الموسم الشتوي المقبل، وفقا لغالبية النماذج المناخية العالمية المختصة بمراقبة التغيرات المناخية في منطقة Niño 3.4 من المحيط الهادئ الاستوائي.

وبحسب هذه النماذج، فان بعض السيناريوهات المطروحة تضع الحدث المتوقع ضمن اقوى حالات النينيو المسجلة خلال العصر الحديث، الامر الذي يثير اهتمام الاوساط المناخية والارصادية حول العالم نظرا للتاثيرات الواسعة التي قد تتركها هذه الظاهرة على الانظمة الجوية العالمية خلال فصل الشتاء.

كيف يمكن ان تؤثر ظاهرة النينيو على الطقس عالميا؟

تعد ظاهرة النينيو من اهم العوامل المناخية المؤثرة في دوران الغلاف الجوي على مستوى العالم، حيث تلعب دورا مباشرا في تغيير مسار وقوة التيار النفاث خلال فصل الشتاء، وهو ما ينعكس بدوره على توزيع مراكز الضغط الجوي ومسارات العواصف والكتل الهوائية.

ويؤكد مختصون ان قوة النينيو ومكان تمركزها يمكن ان يسهما في ظهور انماط جوية مختلفة من موسم الى اخر، ما يجعل العديد من مناطق العالم عرضة لتغيرات مناخية ملحوظة قد تشمل اختلافا في معدلات الهطول المطري ودرجات الحرارة ونشاط المنخفضات الجوية.

هل يحمل الشتاء المقبل مفاجات مناخية غير معتادة؟

في حال استمرت المؤشرات الحالية بالاتجاه نفسه خلال الاشهر المقبلة، فان الموسم الشتوي القادم قد يحمل خصائص مناخية استثنائية على نطاق واسع، مع احتمالية ظهور انماط جوية غير اعتيادية في عدد من مناطق النصف الشمالي للكرة الارضية.

ورغم ذلك، يشدد المركز العربي للمناخ على ان تحديد طبيعة التاثيرات الاقليمية بدقة ما يزال يحتاج الى مزيد من المتابعة والرصد خلال الفترة المقبلة، اذ تعتمد النتائج النهائية على قوة النينيو الفعلية وموقع تمركزها ومدى تفاعلها مع انماط مناخية اخرى مؤثرة في النظام الجوي العالمي.

ومن المتوقع ان تصدر خلال الاشهر القادمة تحديثات وتحليلات مناخية جديدة تسهم في توضيح الصورة بشكل ادق حول انعكاسات هذه الظاهرة على الموسم الشتوي المقبل في المنطقة والعالم.

تداعيات عملية كوخاف يائير الامنية واثرها على الفلسطينيين داخل الخط الاخضر إرادة ملكية بـ"سمير الرفاعي" إرادة ملكية بتعيين الرزاز وأبو الشعر عضوين في مجلس الأعيان موقف اوروبي حازم: حق تقرير المصير للفلسطينيين هو المفتاح الوحيد للاستقرار بالشرق الاوسط روبوتات يونيتري تخطف الاضواء بحركات احترافية تتجاوز قدرات البشر رحلة صفاء طه.. كيف قهرت المستحيل بابتسامة وقلم في الفم لتصبح ملهمة العرب رئيس جامعة البترا وملحق التعاون العلمي الفرنسي يفتتحان المعرض السنوي "توق" تفاصيل عملية اطلاق نار داخل الخط الاخضر عبر خرائط تفاعلية البيئة وأورنج الأردن تنفذان مبادرة تطوعية بمناسبة يوم البيئة العالمي تعيينات واسعة في وزارة الصحة (أسماء) الكريميين يهنئ الطبيب عدي الرواشدة ومحمد مبيضين باجتيازهما امتحان التأهيل للاختصاص في الطب الباطني إرادة ملكية سامية بترفيع ضباط أمن عام.. وهذه أبرز الأسماء الملك يلتقي الحلبوسي ويؤكد أهمية تعزيز العلاقات المتينة بين الأردن والعراق إرادة ملكية سامية بترفيع محمد الحلاحلة إلى رتبة عقيد في الحرس الملكي الخاص تصعيد عسكري جديد يهز الضاحية الجنوبية لبيروت وسط غارات اسرائيلية مكثفة ارقام فلكية لزيوت المحركات في غزة وشلل يطارد شريان الحياة اليومي ترفيع الناطق الإعلامي باسم الأمن "السرطاوي" لرتبة عميد ترفيع سليمان العبادي إلى رتبة ملازم أول في الأمن العام ارادة ملكية سامية بترفيع محمد الطواها الى رتبة عقيد ركن