اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

مواجهة مؤجلة في بغداد وتحديات حصر السلاح بيد الدولة

مواجهة مؤجلة في بغداد وتحديات حصر السلاح بيد الدولة

يرصد مراقبون في العاصمة بغداد مؤشرات متزايدة على احتمالية حدوث صدام كان مؤجلا بين الحكومة العراقية وفصائل مسلحة ترفض مبدا حصر السلاح بيد الدولة، وسط ترحيب سياسي ودولي واسع بهذا التوجه الحكومي.

واضاف مراقبون ان هذه التوقعات تاتي بالتزامن مع تقارير تتحدث عن مساعي حكومة علي الزيدي لاجراء تغييرات هيكلية وعسكرية في مناصب الحشد الشعبي، بهدف تعزيز سيطرة الدولة على مفاصل القرار الامني والعسكري.

وبينت تقارير ميدانية ان تيارات وفصائل مسلحة بارزة اعلنت خلال الايام الماضية انفصالها عن الحشد الشعبي، مما يشير الى تحولات جذرية في الولاءات والتنظيمات المسلحة التي لم تعد تتلقى اوامرها من القيادات الحزبية.

تحديات حصر السلاح الحكومي

واكد رئيس الحكومة علي الزيدي خلال لقاءاته الاخيرة مع وفود فصائل مسلحة، على ضرورة تشكيل لجنة مشتركة لتنفيذ اجراءات حصر السلاح، مشددا على ان العراق يعيش مرحلة جديدة من الاستقرار تتطلب بناء وتنمية شاملة.

واوضح مراقبون ان حالة من التشكيك لا تزال تسود الشارع العراقي حول اليات تطبيق هذا القرار، خاصة في ظل غياب الخطط الفنية الواضحة، واستمرار صمت طهران تجاه سلاح الفصائل المرتبطة بها في بغداد.

وكشفت مصادر مطلعة ان فصائل مثل كتائب حزب الله وحركة النجباء لا تزال تتمسك بخيار المقاومة وترفض تسليم سلاحها، مما يعزز فرضية ان ملف السلاح سيبقى نقطة توتر رئيسية في المشهد السياسي العراقي.

صراع النفوذ والسيادة العراقية

واشار خبراء سياسيون الى ان واشنطن تدعم بقوة خطوات الحكومة العراقية، معتبرة اياها خطوة نوعية لترسيخ السيادة، بينما يرى باحثون ان العملية ستفرز بوضوح بين الجماعات المنخرطة في العمل السياسي وتلك المرتبطة باجندات اقليمية.

واضاف الباحثون ان التركيز الامريكي ينصب حاليا على نزع الاسلحة الاستراتيجية مثل المسيرات والصواريخ الجوالة، مشيرين الى ان واشنطن لن تقبل بتقاسم النفوذ مع طهران في العراق بعد موازين القوى الجديدة في المنطقة.

واكدت تقارير امنية ان الحكومة العراقية لا تزال تكتفي بالترحيب بالمواقف المعلنة دون الكشف عن تفاصيل الخطة العملية، مما يترك الباب مفتوحا امام سيناريوهات المواجهة في ظل تضارب المصالح بين القوى المحلية والدولية.

مخططات طمس الجرائم في غزة عبر ترحيل الركام تعاون سعودي سوري جديد لتعزيز شبكة الكهرباء عبر الطاقة الشمسية جمعية السلم المجتمعي تناشد جلالة الملك صون الاستقرار المجتمعي بإعادة النظر في تعديل قانون الملكية العقارية لويس فيغو يفتح النار على انفانتينو ويطالبه بالرحيل فورا تغلغل استيطاني غير مسبوق يطال مناطق مصنفة أ في الضفة الغربية الحنيطي: القيادة العامة مستمرة في دعم التشكيلات والوحدات وتعزيز قدراتها العملياتية والإدارية محاصيل تتجاوز 120%.. مفاجاة في انتاج الغذاء بالاردن كواليس صفقات الميركاتو الصيفي وتطورات انتقال النجوم للاندية الكبرى الروابدة : مفاجاة لاصحاب الاراضي المستملكة.. الحكومة تحسم ملف الصريح والحصن بهذه الطريقة حرب على الارزاق.. مستوطنون يسممون اغنام مزارع فلسطيني في نابلس هل تتغير طريقة بيع الشاورما في الاردن؟.. نقابة المطاعم تكشف تفاصيل التعليمات الجديدة خطر استقلالي جديد: الذكاء الاصطناعي يبتكر اساليب خداع متطورة لاستهداف البشر تفاصيل مروعة عن لحظات اعتقال الطبيب عدنان البرش قبل استشهاده تحت التعذيب رغم مطالبات باقالته.. نتنياهو يحسم قراره بشان بن غفير قبل وصولها الى معان.. قرار مفاجئ يوقف جاهة معلنة ويغلق الدواوين ماذا ينتظر الأردن في المرحلة القادمة؟ كم ستدفع لكتب توجيهي 11 و12؟.. صدور الاسعار الرسمية للعام الدراسي 2026 - 2027 ازمة فائض الشيكل في الضفة الغربية.. هل تنجح حلول الاحتلال في انقاذ الاقتصاد الفلسطيني؟ مسؤول في عمان يطلب من المواطنين التوقف عن هذا التصرف عند رصد النفايات