اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

في ثاني أيام العيد.. تراجع أسعار الأضاحي بالأردن

في ثاني أيام العيد.. تراجع أسعار الأضاحي بالأردن

 

أكد رئيس جمعية مربي المواشي في الأردن زعل الكواليت، أن اليوم الثاني لعيد الأضحى شهد ارتفاعاً ملحوظاً بحجم الطلب على الأضاحي، بتزامن مع تراجع واضح بالأسعار.

 

وأوضح الكواليت الخميس، أن أسعار الخراف الرومانية الكبيرة انخفضت نتيجة تراجع الطلب على الأوزان التي تصل لسبعين كيلوغراماً، والتي شكلت عبئاً مالياً كبيراً على المستهلك المحلي.

 

وأشار إلى أن الانخفاض تراوح بين ربع ونصف دينار للكيلوغرام الواحد، نظراً لاحتساب السعر القديم بخمسة دنانير ونصف، مما دفع المواطنين للبحث عن خيارات بديلة بالأسواق.

 

وأضاف أن الإقبال اتجه بشكل أكبر نحو الأضاحي البلدية بعد أن أصبحت أقل سعراً من المستوردة، لافتاً إلى أن الخراف والجدي البلدي والسوري سجلت انخفاضاً ملحوظاً.

 

وتراوح سعر الخروف البلدي بين 5.5 و6.25 دنانير للكيلوغرام القائم، مقارنة بـ6.25 دنانير باليوم الأول، وهو ما ساهم بتنشيط الحركة الشرائية بشتى حظائر البيع بالبلاد.

 

من جهته، قال المدير التنفيذي للأسواق بأمانة عمان عبد المجيد العدوان، إن كوادر الأمانة تواصل أعمال تنظيف وتعقيم مواقع وحظائر بيع وذبح الأضاحي بجميع المناطق.

 

وتتولى الكوادر الرقابة الميدانية على 9 مواقع رئيسية ومسلخ أمانة عمان ومسلخ الماضونة، بوجود أطباء بيطريين للكشف على الأضاحي والتأكد التام من سلامتها الصحية للمواطنين.

 

وأشار العدوان للتعامل مع المخلفات بالمنشآت المرخصة، واتخاذ إجراءات قانونية بحق الحظائر العشوائية، مؤكداً عدم تسجيل مخالفات جسيمة بداخل المواقع الرسمية المعتمدة لعام 2026 الحالي.

 

من جهتها، أعلنت وزارة الزراعة توفر نحو نصف مليون رأس من الأضاحي البلدية، إلى جانب استيراد نحو 300 ألف رأس من الأغنام لتلبية احتياجات السوق المحلي.

 

ويتراوح عدد الأضاحي المتوقع ذبحها خلال أيام العيد بين 120 و150 ألف رأس، مما يعكس وفرة بالمعروض واستقراراً نسبياً بالإمدادات الغذائية والحيوانية بداخل الأسواق الأردنية.

 

ودعت الجهات الرسمية المواطنين للشراء من المواقع المرخصة قانوناً، والتأكد من الأوزان والأسعار قبل الدفع، مؤكدة استمرار الرقابة الشاملة طيلة عطلة العيد لعام 2026 الحالي.

ترمب يراهن على نصر كامل مع ايران وخطوات حاسمة لانهاء التوتر مفاجأة من الطقس في قلب الصيف.. تغيرات نادرة تلوح بالأفق الذهب يتراجع مجددا في الأردن.. إليك الأسعار الجديدة تصعيد ميداني في البياضة حزب الله يستهدف اليات وجنود جيش الاحتلال حرب الذكاء الاصطناعي.. هل هي مخاوف وجودية ام سعي للهيمنة على المستقبل؟ تاثير قلة النوم على العلاقة الزوجية والرغبة الجنسية وفقا للعلم جريمة في تل رميدة: تفاصيل مروعة حول مقتل الرضيع سام ابو هيكل برصاص الاحتلال اشتباك مسلح في خليج عدن وتصدي حرس سفينة لهجوم مفاجئ العلوم الطبية في عمّان الأهلية تنشر بحثين علميين في مجلات عالمية مرموقة حول السمع وصحة الأذن توضيح جديد حول زيادة الـ30 دينارا.. فئة واسعة من المتقاعدين خارج القرار الحكومي رحيل قامة فنية كبيرة في مصر يغيب عبد العزيز مخيون عن عالمنا تحولات مناخية مقلقة تضع القارة العجوز في مواجهة مباشرة مع موجات الحر الكرز الاحمر صيدلية طبيعية لتعزيز صحة القلب ومحاربة الالتهابات وفاة والدة ناصر الديك نائب رئيس مجلس ادارة المنارة الاسلامية للتامين ولي العهد يهنئ بيوم الجيش وذكرى الثورة العربية الكبرى "الصحة" تحسم الجدل حول تغيير أدوية الامراض المزمنة.. وتكشف ما يحدث قبل وصولها للمرضى كواليس لقاء بري والسفير الاميركي: معادلة جديدة لتحييد الضاحية مقابل شمال اسرائيل مونديال 2026 ينطلق وسط تحديات سياسية واقتصادية غير مسبوقة خزينة الدولة تتحرك بقوة لاسترداد 78 مليون دينار من رجل أعمال ونجله