اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

تعديلات كبرى على شروط ترخيص السيارات بالاردن

تعديلات كبرى على شروط ترخيص السيارات بالاردن

 


اصدر وزيرا الداخلية مازن الفراية والنقل الدكتور نضال مرضي القطامين قرارا مشتركا يتضمن تعديلات جوهرية وشاملة على تعليمات مواصفات والوان السيارات المقصود اعفاؤها، بالاضافة الى شروط ترخيص فئات واسعة من المركبات الحديثة.

وجاء هذا القرار بموجب التفويض الممنوح للوزيرين من مجلس الوزراء، وتم نشره رسميا في الجريدة الرسمية ليدخل حيز التنفيذ الفوري، مستهدفا تنظيم قطاع النقل وتحديث منظومة السلامة المرورية.

وتضمن القرار بندا حاسما يتيح رسميا ترخيص السيارات التي تعمل بالطاقة الكهربائية الكاملة لجميع الفئات دون استثناء، مستثنيا من ذلك فقط سيارات النقل العام الدولي المعروفة بـ "السفريات الخارجية".

كما شملت التعديلات السماح بترخيص سيارات الركوب الصغيرة ذات الظهر الاحدب (Hatch Back) لجميع الفئات والسيارات العاملة على البنزين والكهرباء والهجين، شريطة تحقيقها للمواصفات الفنية المعتمدة اسوة بمركبات "الستيشن".

وعلى الصعيد الفني، حدد القرار الحد الادنى لسعة المحرك للسيارات العاملة على البنزين، لتبدا من ١.٦ لتر للفئات الاولى والثانية والسادسة، و١.٨ لتر للفئتين الثالثة والخامسة، و٣ لتر للراسي الطويل.
وفيما يتعلق بالمركبات الهجينة (Hybrid)، تم توحيد الحد الادنى لسعة المحرك عند ١.٥ لتر لكافة الفئات باستثناء الفئة الرابعة، علاوة على اشتراط وجود مكابح قرصية للعجلات الامامية والخلفية معا لضمان الامان.

واجازت التعليمات الجديدة تسجيل السيارات لكافة الفئات ذات الابواب التي تعمل بالمزلاج، شريطة تزويدها بنظام اغلاق اوتوماتيكي ومعزز بنظام حماية متطور، مستثنية السيارات المجهزة للمقعدين من شرط المزلاج الاوتوماتيكي.

واختتم القرار باعتماد تعديلات تشريعية هامة احالت بعض المواد الى قانون السير رقم (١٤) لسنة ١٩٨٤ وتعديلاته، لتصبح متوافقة تماما مع نصوص المادة (٥٠) من القانون الساري لضمان التكامل القانوني.
 

photo photo
حماس تضع الكرة في ملعب الاحتلال وتكشف تفاصيل جديدة حول مفاوضات غزة تحول استراتيجي في سوريا لملاحقة خلايا داعش وتفكيك شبكاتها السرية حصار النبي صموئيل.. كيف يحول الاحتلال المعالم الفلسطينية الى بؤر استيطانية؟ الأردن: جامعة تؤخر بدء الدوام في أيام مباريات المنتخب ترامب: إيران أسقطت مروحية أباتشي في هرمز ويجب علينا الرد دراسة عاجلة تكشف مفاجآت بالارقام.. كيف ستغير زيادة الـ 30 دينارا القوة الشرائية بداخل المملكة؟ مصر تطلق محطة سفاجا 2 لتعزيز مكانتها في حركة التجارة والترانزيت الدولية نهاية حقبة الفارو اربيلوا في ريال مدريد وتوقعات بعودة مورينيو حديد الانقاض ملاذ النازحين في خان يونس لمواجهة قسوة الخيام الزيادة المنتظرة على الرواتب بين التصفيق والنقد الحويان يعلن التوصل الى عطوة اعتراف من 3 عشائر.. تفاصيل الساعات الحاسمة بداخل قضية حسبان عقوبات دولية ضد المستوطنين وتصاعد الاتهامات الاممية بضلوع السلطات الاسرائيلية في هجمات الضفة نيمار يستعد لرقصته الاخيرة في الملاعب بروح الشاب الطموح نيسان تغير مسارها الاستراتيجي وتتخلى عن طموحات الكهرباء الكاملة لصالح الهجين هل يعود صيصا إلى الفيصلي؟ اسلوب احتيالي خطير يستهدف المواطنين عبر التطبيقات.. مجهولون يتقمصون شخصيات ضباط بالامن العام احكام غيابية بالسجن ضد صحفية تونسية تثير الجدل حول حرية التعبير اضطرابات في مكسيكو سيتي قبل ساعات من انطلاق مونديال 2026 شهادات مروعة تكشف تفاصيل التعذيب والاغتصاب الممنهج داخل السجون الاسرائيلية