اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

جواز السفر الأردني يتراجع في 2026.. تعرف على ترتيبه عربيا ودوليا

جواز السفر الأردني يتراجع في 2026.. تعرف على ترتيبه عربيا ودوليا

 

سجل جواز السفر الاردني تراجعا في التصنيف العالمي الجديد لقوة جوازات السفر، بحسب مؤشر “باسبورت اندكس” الصادر عن مؤسسة ارترون كابيتال، والذي يقيس مستويات حرية التنقل بين الدول لعام 2026.

وبحسب بيانات المؤشر، حل الجواز الاردني في المرتبة 164 عالميا، وجاء في المركز العاشر عربيا، محققا 62 نقطة هذا العام، مقارنة بـ65 نقطة في العام الماضي، ما يعكس تراجعا محدودا في قوة الوصول الى الوجهات الدولية حول العالم.

الترتيب العربي

على الصعيد العربي، واصلت الامارات العربية المتحدة تصدر قائمة اقوى جوازات السفر عربيا وعالميا، بعد ان سجلت اعلى تقييم عالمي بلغ 182 نقطة، وهو من اعلى الارقام المسجلة في المؤشر.

وحلت قطر في المركز الثاني عربيا، تلتها الكويت، ثم السعودية، ثم البحرين، ثم عمان، ثم المغرب وتونس والجزائر، فيما جاء الاردن في المرتبة العاشرة عربيا ضمن التصنيف.

سنغافورة تتقدم عالميا

عالميا، حافظت سنغافورة على موقعها المتقدم بحلولها في المركز الثاني برصيد 175 نقطة، ضمن قائمة تتصدرها جوازات سفر آسيوية واوروبية في المراتب الاولى عالميا.

ويعكس المؤشر استمرار تفوق عدد من الدول الاوروبية في قوة جوازات السفر، الى جانب دول اسيوية تحتل مراكز متقدمة من حيث حرية التنقل والوصول الى الوجهات الدولية دون قيود كبيرة.

الاردن يحتفظ بموقع متوسط في التصنيف

واشار المؤشر الى ان الجواز الاردني ما زال يتفوق على عدد من الدول العربية، من بينها مصر ولبنان وليبيا واليمن والعراق وسوريا، التي جاءت في مراتب متأخرة ضمن التصنيف العالمي الجديد.

ويعكس هذا الترتيب موقعا متوسطا للاردن ضمن قوائم حرية السفر، مع استمرار الفجوة بين الدول العربية من حيث قوة جوازات السفر ومدى الوصول الى الدول الاخرى دون تأشيرة مسبقة.

هيمنة اوروبية على المراتب الاولى عالميا

وعلى مستوى القارة الاوروبية، استمرت عدة دول في السيطرة على المراتب المتقدمة عالميا، من بينها اسبانيا وبلجيكا ولوكسمبورغ وفرنسا والدنمارك، والتي تعد من بين الدول التي تتمتع بأعلى مستويات حرية السفر عالميا.

ويعكس التصنيف العالمي الجديد استمرار الفوارق الكبيرة بين الدول في قوة جوازات السفر، ارتباطا بالاتفاقيات الدولية وسياسات الهجرة والانفتاح الدبلوماسي بين الدول.

 

حماس تضع الكرة في ملعب الاحتلال وتكشف تفاصيل جديدة حول مفاوضات غزة تحول استراتيجي في سوريا لملاحقة خلايا داعش وتفكيك شبكاتها السرية حصار النبي صموئيل.. كيف يحول الاحتلال المعالم الفلسطينية الى بؤر استيطانية؟ الأردن: جامعة تؤخر بدء الدوام في أيام مباريات المنتخب ترامب: إيران أسقطت مروحية أباتشي في هرمز ويجب علينا الرد دراسة عاجلة تكشف مفاجآت بالارقام.. كيف ستغير زيادة الـ 30 دينارا القوة الشرائية بداخل المملكة؟ مصر تطلق محطة سفاجا 2 لتعزيز مكانتها في حركة التجارة والترانزيت الدولية نهاية حقبة الفارو اربيلوا في ريال مدريد وتوقعات بعودة مورينيو حديد الانقاض ملاذ النازحين في خان يونس لمواجهة قسوة الخيام الزيادة المنتظرة على الرواتب بين التصفيق والنقد الحويان يعلن التوصل الى عطوة اعتراف من 3 عشائر.. تفاصيل الساعات الحاسمة بداخل قضية حسبان عقوبات دولية ضد المستوطنين وتصاعد الاتهامات الاممية بضلوع السلطات الاسرائيلية في هجمات الضفة نيمار يستعد لرقصته الاخيرة في الملاعب بروح الشاب الطموح نيسان تغير مسارها الاستراتيجي وتتخلى عن طموحات الكهرباء الكاملة لصالح الهجين هل يعود صيصا إلى الفيصلي؟ اسلوب احتيالي خطير يستهدف المواطنين عبر التطبيقات.. مجهولون يتقمصون شخصيات ضباط بالامن العام احكام غيابية بالسجن ضد صحفية تونسية تثير الجدل حول حرية التعبير اضطرابات في مكسيكو سيتي قبل ساعات من انطلاق مونديال 2026 شهادات مروعة تكشف تفاصيل التعذيب والاغتصاب الممنهج داخل السجون الاسرائيلية