اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

تصريحات ترامب تشعل النفط وتضغط على الذهب

تصريحات ترامب تشعل النفط وتضغط على الذهب

 

سجلت اسعار النفط العالمية ارتفاعات قوية تجاوزت واحدا بالمئة، مدفوعة بتصريحات للرئيس الاميركي دونالد ترامب عقب اختتام زيارته الى الصين، اكد خلالها انه "لن يصبر اكثر من ذلك على ايران"، ما زاد من حالة القلق في اسواق الطاقة العالمية.

 

قفزة لبرنت وغرب تكساس

 

وارتفعت العقود الاجلة لخام برنت بمقدار 1.32 دولار، بما يعادل 1.25 بالمئة، لتصل الى 107.04 دولار للبرميل.

 

كما صعد خام غرب تكساس الوسيط الاميركي بمقدار 1.33 دولار، بنسبة 1.31 بالمئة، ليستقر عند 102.50 دولار للبرميل.

 

وبذلك، سجل خام برنت مكاسب اسبوعية قاربت 6 بالمئة، فيما ارتفع خام غرب تكساس باكثر من 7 بالمئة خلال الاسبوع.

 

توتر هرمز يضغط على الاسواق

 

وجاءت هذه الارتفاعات بالتزامن مع استمرار المخاوف المتعلقة بالملاحة البحرية في مضيق هرمز، وسط تقارير عن استهداف واحتجاز سفن في المنطقة.

 

واشارت تقارير الى احتجاز سفينة قبالة السواحل الاماراتية ونقلها الى المياه الايرانية، في وقت اعلن فيه الحرس الثوري الايراني عبور 30 سفينة عبر مضيق هرمز، وهو رقم يبقى اقل بكثير من مستويات ما قبل الحرب.

 

اتفاق اميركي صيني حول المضيق

 

وفي المقابل، اعلن البيت الابيض ان ترامب والرئيس الصيني شي جينبينغ اتفقا على ضرورة ابقاء مضيق هرمز مفتوحا امام حركة الملاحة الدولية.

 

وزادت المخاوف في اسواق الطاقة والتامين البحري بعد غرق سفينة شحن هندية كانت تنقل ماشية من افريقيا الى الامارات قبالة سواحل سلطنة عمان.

 

الذهب يتراجع والدولار يرتفع

 

وفي اسواق المعادن النفيسة، تراجع الذهب الى ادنى مستوياته منذ اكثر من اسبوع، متجها نحو خسارة اسبوعية بفعل ارتفاع الدولار وعوائد السندات الاميركية.

 

وانخفض الذهب الفوري بنسبة 0.8 بالمئة ليصل الى 4613.19 دولارا للاوقية، فيما هبطت العقود الاميركية الاجلة للذهب بنسبة 1.4 بالمئة.

 

كما تراجعت الفضة والبلاتين والبلاديوم، وسط ضغوط ناجمة عن ارتفاع اسعار النفط وقوة الدولار.

 

صدام العمالقة في بريتوريا.. الاهلي يواجه صنداونز في اختبار حاسم بكاس القارات الملك يؤكد رفض الأردن استمرار التوسع الاستيطاني وتصاعد عنف المستوطنين الملك: الأردن مستمر باتخاذ جميع الإجراءات اللازمة لحماية أمنه وسيادته وسلامة مواطنيه الرئيس التشيكي: قوة الأردن واستقراره مهمان لأوروبا والتشيك تصعيد عسكري في غرب ليبيا يربك حسابات الدبيبة لماذا يختارك البعوض دون غيرك؟.. 3 إشارات تكشف السبب أهمها "رائحة جسمك" ازمة تنسيق الجامعات الخاصة في مصر تثير غضب النقابات المهنية تحركات احتجاجية في اسكتلندا لرفض استضافة مباريات المنتخب الاسرائيلي كم سيدفع الأردني في البنشر؟.. تسعيرة جديدة خلال أيام استنفار امني في الصنمين بعد تفكيك خلايا مرتبطة بتنظيمات متطرفة تحركات اسبانية عاجلة لاحتواء ازمة المهاجرين في سبتة وسط ضغوط سياسية متصاعدة معجزة طبية في غرف العمليات تنهي معاناة عقد من الرعشة المستمرة تحالف بحري دولي بقيادة السعودية يرفع جاهزيته القتالية لتأمين الممرات المائية شبح الجوع يطارد السودان مع تعثر الموسم الزراعي وتفاقم ازمة الغذاء معجزات وسط الركام: اطفال غزة يتحدون الحرب بحفظ القران الكريم فاجعة جديدة في ريف دمشق بسبب مخلفات الحرب تحدي التعليم في جنوب لبنان: كيف توازن المدارس بين مقاعد الدراسة ومخاطر التصعيد تصعيد عسكري في مضيق هرمز وتهديدات ايرانية للسفن بتدميرها تعادل سلبي يحسم مواجهة الجزيرة والعربي في دوري المحترفين