اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

رئيس جامعة البترا يفتتح المؤتمر الدولي الثاني لتطبيقات الذكاء الاصطناعي بمشاركة 40 دولة

رئيس جامعة البترا يفتتح المؤتمر الدولي الثاني لتطبيقات الذكاء الاصطناعي بمشاركة 40 دولة

 

افتتح رئيس جامعة البترا الأستاذ الدكتور رامي عبد الرحيم فعاليات المؤتمر الدولي الثاني حول "مناهج وتطبيقات الذكاء الاصطناعي" (ICCIAA 2026). ويجمع المؤتمر، المنعقد بالتعاون مع فرع معهد مهندسي الكهرباء والإلكترونيات (IEEE) في الأردن، ألفًا وخمسمائة وخمسةً وعشرين باحثًا من أربعين دولة، لبحث الحلول التقنية المبتكرة في مجالات الرعاية الصحية الذكية، والأمن السيبراني، والمدن الذكية، وتحسين الشبكات السحابية.


واستقبلت اللجنة المنظمة أربعمائةً وخمسةً وتسعين بحثًا علميًا، قُبل منها مائتان واثنان من الأبحاث المحكمة، بنسبة قبول بلغت 40.8%. وتوزع الباحثون المشاركون على عدد من الدول، ما يعكس تنوع الخبرات المشاركة في صياغة مستقبل الأنظمة الذكية.


وأكد عبد الرحيم أن الذكاء الاصطناعي والتحول الرقمي أصبحا جزءًا أساسيًا من المنظومة التعليمية والصناعية، مبينًا أن جامعة البترا تعمل على دمج هذه التقنيات في برامجها الأكاديمية، وتدريب أعضاء هيئتها التدريسية لمواكبة التطورات التكنولوجية المتسارعة. وشدد رئيس الجامعة على ضرورة الالتزام بالمعايير الأخلاقية، وحماية حقوق الملكية الفكرية للباحثين، وضمان أمن البنية التحتية الرقمية في مواجهة التحديات التقنية العالمية.


واستعرض رئيس فرع (IEEE) في الأردن الدكتور موسى الأخرس أهمية الشراكة مع المؤسسات الأكاديمية لتعزيز البحث العلمي، وتحويل الأردن إلى مركز إقليمي للمؤتمرات التقنية المتخصصة. وبين الأخرس أن المؤتمر يوفر منصة لتبادل الخبرات في مجالات هندسة الحاسوب، والاتصالات، والروبوتات، مما يسهم في تطوير حلول مستدامة تخدم المجتمعات وترفع جودة الحياة الرقمية.


وأشار عميد كلية تكنولوجيا المعلومات ورئيس المؤتمر الأستاذ الدكتور وائل هادي إلى أن الجلسات العلمية تغطي محاور حيوية تشمل الأنظمة الخبيرة، وتعلم الآلة، ومعالجة اللغات الطبيعية، وتطبيقات "إنترنت الأشياء". وتضمن حفل الافتتاح، الذي حضره عميد البحث العلمي والدراسات العليا الأستاذ الدكتور فيصل أبو الرب، كلمةً رئيسيةً لأستاذ الهندسة الكهربائية والحاسوب في جامعة ميشيغان البروفيسور عدنان شاعوط، تناولت توظيف المنطق الضبابي في تحسين أنظمة سلامة المركبات.


وتسعى جامعة البترا، من خلال استضافة هذه التجمعات العلمية الدولية، إلى ربط طلبتها وباحثيها بأحدث المستجدات في تكنولوجيا المعلومات. ويهدف المؤتمر إلى الخروج بتوصيات تدعم الابتكار في قطاعات الرعاية الصحية، والتمويل، والتعليم، وتعزز قدرة المؤسسات الوطنية على المنافسة في سوق العمل الرقمي العالمي.

photo <br />
<b>Warning</b>:  Undefined array key /home/ammanvoice/public_html/include/templates/photos-list.php on line 2
" loading="lazy" decoding="async"> photo <br />
<b>Warning</b>:  Undefined array key /home/ammanvoice/public_html/include/templates/photos-list.php on line 2
" loading="lazy" decoding="async"> photo <br />
<b>Warning</b>:  Undefined array key /home/ammanvoice/public_html/include/templates/photos-list.php on line 2
" loading="lazy" decoding="async"> photo <br />
<b>Warning</b>:  Undefined array key /home/ammanvoice/public_html/include/templates/photos-list.php on line 2
" loading="lazy" decoding="async"> photo <br />
<b>Warning</b>:  Undefined array key /home/ammanvoice/public_html/include/templates/photos-list.php on line 2
" loading="lazy" decoding="async">
ولي العهد من معسكر النشامى: ثقتنا كبيرة بتقديم اداء مشرف في كأس العالم اختراق امني يربك حسابات الجيش الاسرائيلي عند الحدود اللبنانية الامير الحسين يوجه رسالة حماسية لمنتخب النشامى قبل انطلاق المونديال مبادرة اقرأ في خيام النزوح قصة تحدي التعليم وسط دمار غزة المسيرة جبار 150 تثير قلقا امنيا واسعا في الاوساط الاسرائيلية حماس تضع الكرة في ملعب الاحتلال وتكشف تفاصيل جديدة حول مفاوضات غزة تحول استراتيجي في سوريا لملاحقة خلايا داعش وتفكيك شبكاتها السرية حصار النبي صموئيل.. كيف يحول الاحتلال المعالم الفلسطينية الى بؤر استيطانية؟ الأردن: جامعة تؤخر بدء الدوام في أيام مباريات المنتخب ترامب: إيران أسقطت مروحية أباتشي في هرمز ويجب علينا الرد دراسة عاجلة تكشف مفاجآت بالارقام.. كيف ستغير زيادة الـ 30 دينارا القوة الشرائية بداخل المملكة؟ مصر تطلق محطة سفاجا 2 لتعزيز مكانتها في حركة التجارة والترانزيت الدولية نهاية حقبة الفارو اربيلوا في ريال مدريد وتوقعات بعودة مورينيو حديد الانقاض ملاذ النازحين في خان يونس لمواجهة قسوة الخيام الزيادة المنتظرة على الرواتب بين التصفيق والنقد الحويان يعلن التوصل الى عطوة اعتراف من 3 عشائر.. تفاصيل الساعات الحاسمة بداخل قضية حسبان عقوبات دولية ضد المستوطنين وتصاعد الاتهامات الاممية بضلوع السلطات الاسرائيلية في هجمات الضفة نيمار يستعد لرقصته الاخيرة في الملاعب بروح الشاب الطموح نيسان تغير مسارها الاستراتيجي وتتخلى عن طموحات الكهرباء الكاملة لصالح الهجين