اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

توسع التوغل البري في جنوب لبنان يضع 68 موقعا تحت السيطرة الاسرائيلية

توسع التوغل البري في جنوب لبنان يضع 68 موقعا تحت السيطرة الاسرائيلية

كشف رئيس الوزراء اللبناني نواف سلام عن معطيات ميدانية مقلقة بشان حجم التواجد العسكري الاسرائيلي في المناطق الجنوبية من البلاد، مؤكدا ان الجيش الاسرائيلي يبسط حاليا سيطرته الكاملة على نحو 68 موقعا وقرية داخل الاراضي اللبنانية. واوضح سلام ان هذا الرقم يمثل تصعيدا كبيرا مقارنة بالفترة التي سبقت العمليات العسكرية الاخيرة، حيث كان الوجود الاسرائيلي يقتصر على خمسة مواقع فقط. وبين ان هذه السيطرة الميدانية تغطي مساحات واسعة تصل الى نصف الاراضي الواقعة جنوب نهر الليطاني، وهو ما يعكس طبيعة التغيير الجغرافي والعسكري الذي فرضته الاحداث الاخيرة على الشريط الحدودي.

ابعاد التوغل العسكري وتداعياته على السيادة اللبنانية

واكد رئيس الوزراء ان الحكومة اللبنانية تواصل مساعيها الدبلوماسية والقانونية لتوثيق هذه التحركات باعتبارها خرقا صارخا للسيادة الوطنية والقوانين الدولية، مشيرا الى وجود تحركات رسمية لرفع هذه الملفات الى مجلس حقوق الانسان في جنيف. واضاف ان السلطات في بيروت تشدد على ضرورة تدويل هذه الانتهاكات للضغط من اجل انسحاب القوات المتوغلة ووقف العمليات التي تسببت في خسائر بشرية فادحة. وشدد على ان لبنان رغم كونه ليس طرفا مباشرا في الصراع القائم الا انه يدفع ثمنا باهظا نتيجة استمرار القصف والوجود العسكري المكثف.

المبررات الاسرائيلية والواقع الميداني في الجنوب

وبينت التقارير الواردة ان الجانب الاسرائيلي يبرر هذه العمليات المستمرة بذريعة تامين المناطق الشمالية من التهديدات الامنية، والعمل على منع اي وجود مسلح لحزب الله في تلك المناطق. واظهرت الاحصاءات الميدانية ان فاتورة الصراع منذ بدايته تصاعدت بشكل مرعب، حيث تجاوز عدد الضحايا في لبنان حاجز الالفي قتيل وسط مطالبات دولية متكررة بضرورة نزع السلاح وتهدئة الاوضاع المتفجرة. واوضحت المعطيات ان استمرار هذا الوجود العسكري يلقي بظلاله الثقيلة على مستقبل الاستقرار في المنطقة برمتها.

مسؤول في عمان يطلب من المواطنين التوقف عن هذا التصرف عند رصد النفايات مبارك للسيد جهاد المحاميد بتخرج نجليه المهندس عبدالله والمهندس هاشم مبادرة ملهمة في غزة تحول ركام الحرب الى مسابح للسباحة تفاصيل صادمة يرويها طفلان فلسطينيان بعد تحررهما من سجون الاحتلال ماتياس يايسله يغادر الاهلي السعودي لخوض تجربة تدريبية جديدة في الدوري الانجليزي تحركات دبلوماسية اسرائيلية في امريكا اللاتينية لمواجهة النفوذ الفلسطيني ازمة ثقة تعصف برئاسة الفيفا وتصريحات كندية حادة تجاه انفانتينو تغييرات ادارية بارزة في قيادة كرة السلة الاردنية مخيم قلنديا تحت الحصار.. هل يخطط الاحتلال لسيناريو تهجير جديد؟ تحرك اقليمي رباعي لتعزيز امن الملاحة وخفض التوتر في المنطقة تصعيد بحري جديد واستهداف ناقلات النفط السعودية في خليج عدن هندسة الابادة في غزة: باحث يكشف كيف دمر الاحتلال مقومات الحياة بعد موجة الحر.. هذا ما ينتظر طقس الأردن خلال الأيام المقبلة وفيات يوم الخميس 6-8-2026 في الأردن مدير المخابرات ينعى النقيب محمد الطوبل الجيش يعلن فتح باب التجنيد لحملة الحقوق.. تفاصيل وشروط التقديم سمر نصار على طاولة التعديل الوزاري.. ترشيحات لقيادة وزارة الشباب الصبيحي يفتح ملفا شائكا.. آلاف العاملات خارج مظلة الضمان دائرة المخابرات تنعى النقيب محمد الطوبل