اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

اختلاس مئات آلاف الدنانير من الضمان.. شبكة فساد تسقط بحكم قضائي مشدد

اختلاس مئات آلاف الدنانير من الضمان.. شبكة فساد تسقط بحكم قضائي مشدد

 

أصدرت الهيئة القضائية السابعة في محكمة الجنايات الصغرى حكما يقضي بسجن موظف في المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي وعامل وافد لمدة 7 سنوات و6 أشهر لكل منهما، مع إلزامهما بتعويض مالي يصل إلى مليون و200 الف دينار، بعد ادانتهما في قضية فساد واستثمار وظيفي واسعة النطاق.

 

ويأتي القرار بعد تحقيقات مطولة كشفت عن شبهات تلاعب في ملفات تعويضات العمالة الوافدة داخل احد فروع المؤسسة الذي تم انشاؤه خلال فترة جائحة كورونا، بهدف صرف مستحقات التعويض للعمال الاردنيين والوافدين المشتركين في الضمان الاجتماعي.

 

تفاصيل قضية الفساد داخل فرع الضمان 

 

وبحسب تفاصيل القضية، فقد تورط موظف يشغل منصبا مسؤولا وله خبرة طويلة داخل المؤسسة، بالتعاون مع عامل وافد يعمل في كافتيريا تابعة للمؤسسة، في استهداف مخصصات تعويض الدفعة الواحدة للعمالة الوافدة.

 

ووفق قرار المحكمة، تم الاتفاق بين المتهمين على استقطاب أسماء عمال وافدين وصرف مبالغ مالية لهم بشكل غير قانوني، مقابل اقتطاع جزء من هذه المبالغ وتحقيق منافع مالية شخصية بطريقة مخالفة للقانون.

 

وتبين من التحقيقات ان العملية استمرت لسنوات، وتم خلالها التلاعب بالارقام الشخصية للمشتركين في الضمان الاجتماعي، عبر اجراء تغييرات غير قانونية على البيانات داخل النظام الرقمي للمؤسسة.

 

كما لجأ المتهمان الى تزوير اختام رسمية تابعة لادارات الضمان الاجتماعي، اضافة الى تزوير نماذج براءة الذمة المطلوبة لاستكمال معاملات الصرف، ما مكنهم من تمرير معاملات مالية بشكل غير مشروع.

 

مخالفات لسنوات كشفتها الصدفة

 

واشارت اوراق القضية الى ان عمليات التلاعب استمرت لفترة تقارب اربع سنوات، وشملت نحو ثلاثة الاف عامل وافد، دون ان يتم اكتشافها خلال تلك الفترة، حيث كان يتم تنفيذ العمليات بين المتهمين بشكل منظم ومتكرر.

 

وبحسب التفاصيل، فقد تم كشف القضية بالصدفة بعد ملاحظة احد الموظفين وجود خلل في بيانات براءة الذمة الخاصة باحد المشتركين، ليبدأ التحقق الذي قاد لاحقا الى اكتشاف المخالفات.

 

وبعد التحقق، تم تشكيل لجنة تدقيق داخلية كشفت حجم التجاوزات المالية التي قدرت بنحو 405 الاف دينار، ليتم تحويل الملف لاحقا الى مدعي عام هيئة النزاهة ومكافحة الفساد، الذي اسند عدة تهم للمتهمين.

 

وشملت التهم طلب وقبول رشوة، الاستثمار الوظيفي، التزوير، استعمال مستندات رسمية مزورة، الدخول غير المشروع الى النظام الرقمي، وتقليد اختام رسمية تابعة لجهة حكومية.

 

وبعد جلسات استماع امتدت لعشرات الشهود من النيابة والدفاع، خلصت الهيئة القضائية الى ادانة المتهمين الرئيسيين بجريمة الاستثمار الوظيفي وتهمة عرض رشوة لم تلق قبولا، مع عدم مسؤولية ثلاثة متهمين اخرين.

 

وقررت المحكمة الحكم بالسجن 7 سنوات و6 اشهر مع الاشغال المؤقتة، وفرض غرامات وتعويضات مالية تضامنية تصل الى مليون و200 الف دينار، على ان يكون القرار قابلا للاستئناف.

 

تصعيد عسكري جديد في غزة يسفر عن ضحايا ودمار واسع في المنشآت انفراجة تاريخية تنهي التوتر بين واشنطن وطهران باتفاق سلام شامل دي لافوينتي يحسم مصير لامين جمال في مواجهة اسبانيا الافتتاحية بالمونديال حماس تضع خارطة طريق جديدة للتهدئة وتتمسك بشروط المرحلة الاولى تحولات جيوسياسية كبرى.. اتفاق تاريخي ينهي التوتر في مضيق هرمز المنتخب الايراني يصل الى لوس انجلوس قبل مواجهة نيوزيلندا في كاس العالم تحركات دولية لكسر حصار غزة عبر اسطول بحري جديد انفراجة دبلوماسية كبرى بين واشنطن وطهران تنهي التصعيد العسكري الساموراي الياباني يفرض التعادل على هولندا في مواجهة مثيرة قطر ترحب بمسار التهدئة بين واشنطن وطهران وتدعو لاستقرار اقليمي شامل طهران تفتح باب التهدئة مع واشنطن بطلب وقف فوري للعمليات العسكرية تحولات دبلوماسية كبرى تلوح في الافق لانهاء التوتر بين واشنطن وطهران تعثر اللحظات الاخيرة في مفاوضات واشنطن وطهران حول اتفاق السلام مهدي طارمي يراهن على توحيد الايرانيين عبر بوابة مونديال كرة القدم في امريكا تصعيد عسكري واسع وتمدد اسرائيلي خارج الخط الاصفر في عمق الجنوب اللبناني تصعيد عسكري خطير في كردفان وهجمات مكثفة بالطائرات المسيرة تحركات دولية لضمان حرية الملاحة في مضيق هرمز اتفاق تاريخي ينهي التوتر بين واشنطن وطهران وموعد بدء التنفيذ ازمة طيران تعطل رحلة منتخب الاوروغواي قبل مواجهة السعودية