أعلنت مصادر طبية اليوم عن استشهاد مواطن فلسطيني متأثرا بجراحه التي أصيب بها الشهر الماضي نتيجة قصف قوات الاحتلال الإسرائيلي جنوب قطاع غزة. وأكدت المصادر أن الشهيد هو أحمد يحيى أحمد رصرص، الذي أصيب قبل نحو شهر جراء القصف الإسرائيلي.

ويأتي هذا الحادث في ظل استمرار التصعيد الإسرائيلي في قطاع غزة، حيث استشهد مساء الأربعاء المواطن هاني عبد الكريم سالم أبو جريبان، البالغ من العمر 41 عاما، جراء قصف إسرائيلي على منطقة أبو العجين شرقي دير البلح.

وذكرت تقارير طبية أن الشهيد رصرص كان يعاني من إصابات بالغة نتيجة القصف، ورغم الجهود الطبية المبذولة، إلا أنه فارق الحياة اليوم متأثرا بجراحه.

تصاعد الخسائر البشرية

ومنذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار، وثقت مصادر حقوقية مقتل المئات من الفلسطينيين بنيران قوات الاحتلال بسبب الخروقات المتكررة للاتفاق. وبينت المصادر أن من بين الضحايا أعدادا كبيرة من الأطفال والنساء.

وأضافت المصادر أن قوات الاحتلال قتلت، منذ بدء حرب الإبادة في السابع من أكتوبر/تشرين الأول 2023، عشرات الآلاف من المواطنين، إضافة إلى إصابة أعداد كبيرة أخرى وفقدان الآلاف. واوضحت ان الدمار طال البنية التحتية المدنية.

واكدت تقارير دولية أن حجم الدمار في قطاع غزة يتطلب جهودا كبيرة لإعادة الإعمار، وتقدر الأمم المتحدة تكلفة إعادة الإعمار بنحو 70 مليار دولار.

تداعيات الحرب على غزة

وشددت منظمات حقوقية على ضرورة محاسبة قوات الاحتلال على جرائمها بحق المدنيين في قطاع غزة. ودعت إلى توفير الحماية اللازمة للفلسطينيين في الأراضي المحتلة.

واضافت المنظمات أن استمرار الحصار الإسرائيلي على قطاع غزة يزيد من معاناة السكان ويؤثر على جميع جوانب الحياة. وبينت ان الوضع الإنساني يتدهور بشكل مستمر.

واكدت مصادر محلية أن الوضع في قطاع غزة يزداد سوءا مع استمرار القصف الإسرائيلي وتدهور الأوضاع المعيشية. وناشدت المجتمع الدولي بالتدخل العاجل لوقف العدوان الإسرائيلي وتوفير المساعدات الإنسانية اللازمة.