كشفت مصادر مطلعة عن تنظيم مفوض مصلحة سجون الاحتلال، كوبي يعكوفي، جولة استفزازية لمجموعة من المستوطنين داخل سجن نيتسان بالقرب من الرملة، المعروف بتشديد إجراءاته الأمنية، حيث شملت الجولة أجنحة جنائية وأمنية، وتضمنت درسا في التوراة، قبل أن تختتم بوجبة غداء داخل السجن.
شارك في الجولة، التي جرت الأحد الماضي، عشرون مستوطنا متشددا يرتادون مع يعكوفي كنيسا في حي هار حوما بمدينة القدس المحتلة، واستهدفت الجناح الذي يحتجز فيه معتقلو "النخبة" من مقاتلي حركة حماس.
وتخضع مرافق مصلحة السجون لإجراءات دخول صارمة ولا تفتح لزيارات الإسرائيليين الراغبين في الاطلاع أو التعرف، اذ تحدد الجهات المختصة من يسمح له بالدخول إلى هذه المنشآت.
إجراءات مشددة وعرض للأسرى
واستهلت الجولة بالتنقل في الأجنحة الجنائية داخل السجن، قبل إدخال المجموعة إلى الجناح الأمني الأشد حراسة، حيث يحتجز عناصر "النخبة" الذين اعتقلوا.
وخلال الزيارة، عُرض الأسرى أمام المشاركين وهم ممددون على الأرض ومكبلون بالأصفاد، فيما قُدمت للمجموعة تفسيرات من طاقم السجن حول أسلوب احتجاز المعتقلين أثناء تنفيذ نشاطات عملياتية داخل الجناح.
وعقب مشاهدة الأسرى وهم مكبلون وممددون، طرح المستوطنون أسئلة على السجانين والمسؤولين، ثم واصلوا جولتهم بتناول وجبة غداء أعدت خصيصا لهم داخل السجن.
تفاعل وردود فعل
واضافت المصادر أن هذه الجولة الاستفزازية أثارت استياء واسعا بين الحقوقيين والمهتمين بشؤون الأسرى، معتبرين أنها تمثل انتهاكا صارخا لحقوقهم وكرامتهم.
وبينت المصادر أن هذه الجولة تأتي في ظل تصاعد التوتر في المنطقة، وتزايد المخاوف بشأن مصير الأسرى الفلسطينيين في سجون الاحتلال.
واكدت المصادر على ضرورة تدخل المجتمع الدولي لوقف هذه الانتهاكات، وضمان حقوق الأسرى الفلسطينيين.
