اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

تنظيم حملة للتوعية والتثقيف حيال الكشف المبكر عن سرطان الثدي في لواء الحسا

تنظيم حملة للتوعية والتثقيف حيال الكشف المبكر عن سرطان الثدي في لواء الحسا
 
الحسا - الطفيلة 
نظمت هيئة شباب كلنا الأردن في الطفيلة / صندوق الملك عبدالله الثاني  للتنمية فريق عمل الطفيلة،  بالتعاون  فريق المثقفات في البرنامج الأردني لسرطان الثدي، التابع لمؤسسة الحسين للسرطان و بمشاركة جمعية نبض الطفيلة لدعم مرضى السرطان والمعوزين الخيرية  اليوم حملة للتوعية والتثقيف حيال الكشف المبكر عن سرطان الثدي ،  شملت عدد من الهيئات التطوعية و الخيرية في لواء الحسا   .  
وتضمنت الحملة تقديم جلسات تثقيفية، جاءت بهدف توعية سيدات المجتمع المحلي في لواء الحسا، بضرورة الفحص المبكر عن سرطان الثدي وذلك في قاعات جمعيات، وادي العذير الخيرية، وجمعية الحسا لرعاية الأيتام والفقراء و جمعية المدرار الخيرية، كل في مقرها، نحو التركيز على نشر المعلومات حول عوامل الخطر من سرطان الثدي ، وطرق الوقاية، وأهمية الفحص الذاتي المنتظم والفحوصات الطبية الدورية.  
وتناولت المثقفات الصحيات، من البرنامج الوطني لسرطان الثدي  ، دنيا الزغاليل، و سجود السبايلة واريج الرواشدة  ، محاور حيال التثقيف والإرشاد حول أهمية الكشف المبكر عن سرطان الثدي من خلال فحص الأشعة (الماموجرام)  المتوافر في مستشفى الطفيلة الحكومي، ومستشفى الأمير زيد بن الحسين العسكري، للتشخيص إلى جانب الكشف الذاتي، مما يسهم في اكتشاف المرض في مراحل مبكرة بحيث تكون فرص التعافي أعلى وتكاليف العلاج اقل. 
وأكدن بحضور رئيسة الاتحاد النسائي في الطفيلة عبلة الحجايا ، على أهمية نشر الوعي والتثقيف الصحي لدى مختلف الفئات العمرية المستهدفة حول هذا المرض الذي يعد من أكثر أنواع السرطانات انتشارا بين النساء، والتركيز على تغيير النظرة والصورة النمطية حول السرطان، ووضع مكافحة السرطان على سلم أولويات صناع القرار، ونشر الأمل بالشفاء، مثلما جرى توزيع نشرات تثقيفية حيال هذا المرض واستبانات لتحويل الراغبات بالفخوصات التشخيصية إلى المستشفيات المعنية .
وتحدثن خلال الجلسات التثقيفية عن البرنامج الأردني لسرطان الثدي وأهدافه، بالإضافة إلى التعريف بحملة أكتوبر الوردي، مشيرات إلى أن الحملة لهذا العام تتضمن فعاليات وأنشطة تثقيفية متنوعة. 
كما استعرضن عوامل الخطورة الثابتة والمتغيرة لهذا المرض ، مؤكدات أهمية الكشف المبكر عن سرطان الثدي من خلال الحرص على إجراء الفحوصات الدورية المطلوبة، والتي تشمل الفحص الذاتي الشهري، والفحص السريري السنوي، والفحص الشعاعي (الماموجرام). 
بدوره أكد منسق هيئة شباب كلنا الأردن في الطفيلة امجد الكريمين ان إطلاق حملات التوعية والتثقيف حيال الكشف المبكر عن سرطان الثدي وطرق الوقاية منه تاني ضمن خطط وبرامج الهيئة ، لافتا إلى إن فريق عمل الطفيلة يحرص على دعم المبادرات التي تطلقها الهيئة والتي تهدف إلى توعية وإفادة المجتمعات المحلية في مختلف المجالات، سيما حملات التوعية بسرطان الثدي والتي أعطت نتائج إيجابية خلال الحملات السابقة .
و استعرض رئيس جمعية نبض الطفيلة لدعم مرضى السرطان والمعوزين الخيرية الدكتور طه العطيوي خلال الجلسات التثقيفية ابرز الخدمات التي تقدمها الجمعية لمرضى السرطان بدعم من مختلف المؤسسات والجهات ذات العلاقة من برامج تثقيفية وانشطة ودعم للمرضى والمعوزين نحو التخفيف من معاناتهم مع هذا المرض، لافتا إلى أهمية الانضمام للجمعية بغية حصر إعداد المرضى المستفيدين نحو شمولهم بالخدمات المتنوعة التي تقدمها الجمعية.
photo photo photo photo photo photo photo
مخطط اسرائيلي للسيطرة الدائمة في جنوب لبنان عبر بوابة قلعة الشقيف ثنائي عربي يواصل الصمود في سباق تحكيم مونديال 2026 سامسونج تثير الجدل بطلب جديد لمستخدمي ساعاتها الذكية حول بياناتهم الصحية تصعيد ميداني في الضفة اقتحامات بن غفير واستهداف المنازل الفلسطينية ترامب يعلن فرض حصار بحري فوري على ايران والسيطرة على مضيق هرمز تراجع مفاجئ لسموتريتش يمدد التعاون المصرفي مع السلطة الفلسطينية لتفادي الانهيار اختيار حكم سلفادوري لقيادة قمة فرنسا واسبانيا في المونديال ارث محمد الضيف يتجدد في القلوب مع حلول ذكرى رحيله اسقاط عضوية نائب اردني بقرار قضائي قطعي يفتح ملف التعديلات النيابية صافرة اردنية تعزز حضورها في المحافل الدولية لكرة السلة حقيقة القاء لحوم المساعدات في الشوارع وتضليل الرأي العام العالمي مسار قانوني جديد.. كيف يخطط حزب الامة لإنقاذ مقعد حسن الرياطي؟ تصعيد عسكري في صنعاء لمنع طائرة ايرانية والحكومة اليمنية تحذر من تقويض التهدئة الحسين اربد يعزز صفوفه بصفقة جديدة في الميركاتو الصيفي استهداف مروان البرغوثي داخل زنزانته يثير غضبا واسعا ومطالب بحماية دولية مواجهة السيادة في اليمن: الحكومة تستهدف مطار صنعاء لمنع اختراق الطيران الايراني انجاز رياضي جديد لسلمى حداد في بطولة اسيا للجوجيتسو بكازاخستان ماذا يفعل شروق وغروب الشمس بخلايا دماغك؟ العلم يكشف اسرار الدهشة تعيين الزميل فضل معارك مديرا لاذاعة المملكة الاردنية الهاشمية