2025-11-17 - الإثنين
00:00:00

آراء و مقالات

رمضان: حين تتصادم القيم والتكاليف

{clean_title}
صوت عمان :  


كتبت ملاك الرشق 

 يشهد سوق الغذاء في الأردن قبل قدوم شهر رمضان المبارك، حالة من الازدحام والنشاط غير المسبوقين، حيث تتزايد مبيعات المواد الغذائية بين 35-50%، وكلما انخفض معدل دخل الفرد زاد انفاقه، و قد يصل إلى 60% على الطعام. يتمثل هذا الارتفاع في التحضير للوجبات الرمضانية ومبادرات التبرع مثل موائد الرحمن، والطرود الخير، بالإضافة إلى التخزين في المنازل لتلبية احتياجات العائلات، التي تزداد تجمعاتها الاجتماعية خلال هذا الشهر الفضيل.

ومع التحضير لكميات كبيرة من الأطعمة المتنوعة، يواجه العديد من الأفراد تحديات تتعلق بالإسراف في الطعام، مما يؤدي إلى هدر كبير. تشير الدراسات البيئية إلى أن حجم هدر الطعام في الأردن يتزايد بشكل غير متناسب خلال شهر رمضان، حيث يُتوقع أن يتجاوز الهدر الغذائي 35-50% من إجمالي الطعام الذي يتم تحضيره. هذا الرقم ينبهنا إلى ضرورة التفكير في كيفية استهلاك الطعام بشكل أكثر كفاءة.

على الجانب الآخر، يتأثر قطاع المطاعم بشكل ملحوظ خلال شهر رمضان. في الأسبوعين الأولين، تشهد المطاعم ركودًا في الحركة، حيث يفضل الناس تناول الإفطار في منازلهم. ولكن في الأسبوعين الأخيرين، يرتفع الإقبال على المطاعم بشكل ملحوظ، مما يؤكد على التحول في سلوك المستهلكين مع اقتراب نهاية الشهر.

ختامًا،  من الضروري تعزيز الوعي حول استهلاك الطعام بشكل معتدل، لتحقيق التوازن بين الحفاظ على التقاليد وتجنب الإسراف. تلعب المؤسسات الحكومية والمنظمات غير الحكومية دورًا حيويًا في تنظيم موائد الرحمن وتوزيع الطعام بكفاءة، ويمكن الاستفادة من التكنولوجيا، مثل تطبيقات إدارة المخزون ومنصات التواصل الاجتماعي، لتسهيل توزيع الطعام الزائد. إن هدر الطعام يؤثر سلبًا على الاقتصاد والبيئة من خلال زيادة انبعاثات الغازات الدفيئة، مما يستدعي اتخاذ إجراءات فعّالة لحماية كلا الجانبين.
مجلس النواب يناقش الاثنين معدّل "خدمة العلم" ويعطيه صفة الاستعجال ثلاثة بنوك أردنية توقع اتفاقية تسوية مع مجموعة "الأردن لتطوير المشاريع السياحية" لضمان تنمية مشروع "تالابيه" إطلاق فعالية "إنقاذ مليون وجبة من الهدر" ضمن مشروع "حفظ النعمة" إدارة الترخيص تطرح نوعين من الأرقام الأكثر تميّزاً والمميزة للبيع المباشر توضيح حكومي بخصوص شكوى المستثمر زياد المناصير قوات الاحتلال تشن حملة اعتقالات واسعة في الضفة الغربية إعلان قائمة منتخب السيدات لبطولة غرب آسيا مصدر رسمي: لا زيارة اليوم لوفد من محافظة السويداء إلى المملكة 6.6 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان الأردن يرحب باتفاق الدوحة الإطاري للسلام بين حكومة الكونغو وتحالف نهر الكونغو الملك يؤكد أهمية دور باكستان في دعم التوصل إلى تهدئة شاملة بالمنطقة بدء فعاليات اسبوع الريادة العالمي بنسخته الـ 17 بالتعاون بين "الأميرة سمية للتكنولوجيا " و "منصة زين للإبداع" الملك يزور شركة للصناعات الدفاعية في إسلام آباد ويحضر تمرينا عسكريا إعلان مهم من الجمارك للمواطنين والمستثمرين الذين لديهم قضايا ومخالفات قرارات مجلس الوزراء الملك يعود إلى أرض الوطن القيسي والعدوان نَسايب حدادين: تبرز دور المرأة الأردنية في الحفاظ على التراث في جامعة لا سييرا موظفون حكوميون إلى التقاعد (أسماء)