بدعوة من السفارة الصينية، زار رئيس لجنة الصداقة الأردنية الصينية النائب الدكتور محمد الجراح، اليوم الأحد، مقر السفارة في عمَّان للقاء السفير والحديث عن الموقف الأردني الرسمي من قبل جلالة الملك عبدالله الثاني برفض تهجير الفلسطينين من الضفة الغربية وقطاع غزة.
وأكد الجراح خلال الزيارة التي تعكس أهمية الزيارات بين الوفود النيابية، والبرلمان الأردني والصيني، على أهمية مواقف جلالة الملك عبد الله الثاني بن الحسين فيما يخص القضية الفلسطينية؛ والرفض القاطع لمسألة التهجير القسري للفلسطينين وتصفية القضية الفلسطينية بعيدًا عن حل الدولتين وإقامة الدولة الفلسطينية على حدود الرابع من حزيران 1967.
وأشار الجراح إلى أن الشارع الأردني يقف صفًا واحدًا خلف القيادة الهاشمية بهذا الخصوص، والتأكيد على موضوع الوصاية الهاشمية على المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس الشريف‘ وحق الشعب الفلسطيني بإقامة دولتهم المستقلة.
وبين الجراح على عمق العلاقة الأردنية الصينية ودور الصين المهم في القضايا الدولية، مثنيًا على الموقف الرسمي الصيني الذي يدعم حق الشعب الفلسطيني بإقامة دولته المستقلة وحل الدولتين على حدود عام 1967.
وشدد الجراح على أهمية عمق العلاقة بين الأردن والصين، وزيادة الاستثمارات الصينية في الأردن وفتح آفاق أخرى بما يتعلق بالسياحة، والعمل على وإعادة خط الطيران المباشر ليتمكن أكبر عدد من السياح الصينين القدوم إلى المملكة؛ وعلى زيادة التبادل الثقافي ورفع عدد المنح المقدمة من الحكومة الصينية للطلاب الاردنين للدراسة في الصين.
وبدوره ثمن القائم بأعمال السفارة الصينية جونج انمين، هذة الزيارة ومواقف جلالة الملك وأهمية الدور السياسي للأردن للدفاع عن القضية الفلسطينية ودعم حق الشعب الفلسطيني بإقامة دولتة المستقلة، مشيرًا إلى أن الموقف الرسمي للحكومة الصينية يدفع في نفس الاتجاه والتطلع إلى زيادة حجم الاستثمارات الصينية في الأردن ورفع عدد البعثات الدراسية إلى جمهورية والتبادل الثقافي بين الدولتين.
وكشف انمين أنه وبالشراكة مع لجنة الصداقة الأردنية الصينية النيابية، سيتم التركيز على رفع عدد الاستثمارات الصينية في الأردن والترويج بشكل اكبر سياحيّا واستثماريّا لزيادة فرص العمل للأردنيين.
وقال إن الصين تعتبر الأردن من أهم الشركاء على المستوى الدولي وتتطلع إلى زيادة وتعميق العلاقات الأردنية الصينية؛ والعمل على التبادل بين البرلمان الأردني والصيني.
ورافق رئيس لجنة الصداقة الأردنية الصينية النائب الدكتور محمد الجراح، النائب بكر الحيصة الذي بدوره أكد على أهميتها بما ينعكس على الأردن إيجابًا.