العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

قبل دخول تعديلات قانون السير حيز التنفيذ.. تفاصيل مهمة يكشفها المحامي ماهر الحسين

قبل دخول تعديلات قانون السير حيز التنفيذ.. تفاصيل مهمة يكشفها المحامي ماهر الحسين


خاص

ما هي إلا ساعات وتدخل تعديلات قانون السير حيز التنفيذ، والتي من شأنها المساهمة في الحد من الحوادث المرورية بالإضافة إلى العمل على تطبيق القانون وزيادة المسؤولية لدى المواطنين.

وانتشر عبر المواقع الإخبارية ومواقع التواصل الاجتماعي العديد من التصريحات والأحاديث حول مسؤولية السائق في دعس مشاة، وما رافقها من تحليلات تشير إلى إخلاء مسؤولية السائق في حالة مخالفة المشاة للمناطق المصممة لقطع الشارع والالتزام بالأولويات بشكل سريع ودون ضرورة لأخذ الإجراءات الأمنية.

في بداية الأمر هنالك تأكيد واضح بأن أي حادث دعس لا بد من أخذ المسبب للحادث "السائق" للمركز الأمني وتحويله للمدعي العام، خاصة أنه في البداية لا يمكن معرفة ما إن كان الحق والمسؤولية تقع على السائق أو المشاة.

ومن هنا وجب التأكيد بأن كل ما يقال، حول تعديلات قانون السير الجديدة وإن السائق يعفى من أي حادث دعس لمشاة عارٍ عن الصحة، بل على العكس يبقى "السائق" متهم حتى يثبت براءته.

المحامي ماهر الحسين أشار في مقال سابق له أن إعفاء السائق من المسؤولية الجزائية في حال حوادث الدهس للمشاة الذين يقطعون الطرقات من غير الأماكن المخصصة، له جوانب عديدة خاصة وأن العديد كان يعتقد بأن المشاة معفيين بشكل تلقائي من تحمل المسؤولية في حال وقوع الحادث، وهذا ما كان بنص المادة 27، حيث كان قانون السير يحمل السائقين المتسببين بوفاة إنسان أو إحداث عاهة دائمة المسؤولية الجزائية دون النظر بحقيقة المتسبب الرئيس لوقوع الحادث إذا ما كان السائق أم المشاة.

وأشار أن المسؤولية الجزائية هي التي تحدد الساق ما إن كان مذنب أو غير مذنب، ولكن الأعراف لدينا تدفع السائق للاعتراف بذنبه والالتزام بكافة المتطلبات للمتضرر من "المشاة" وللهروب من التوقيف والسجن.

وأضاف: "أما إذا قام السائق بعدم الاعتراف والتأكيد بأنه "غير مذنب"، وبحسب المسؤولية الجزائية يتم توقيف السائق لمدة شهر، وبعد ذلك يخرج حسب القانون، ليعمل على إثبات براءته، حيث إذا استطاع اثباتها تسقط المسؤولية الجزائية والمدنية عنه إذا كان الحادث قد نجم عن فعل المتضرر -أي المشاة - وكان هذا الفعل هو السبب الرئيسي لوقوع الحادث.

وتابع: "للحد من حوادث السير والتزام الأشخاص المعنيين بقطع الشارع من الأماكن المحددة لها، وحتى لا يكونوا مسؤولين عن الأضرار التي لربما تلحق بهم؛ يجب تعديل التشريعات الجزائية، وعدم توقيف السائق اطلاقا لحين صدور القرار الجزائي، حيث أن رأت المحكمة بأنه مذنب يتم حبسه وليس توقيفه وتنفيذ العقوبة، تكمُن أهمية عدم توقيف السائق، بالسماح له في الدفاع عن نفسه بحرية واثبات عدم الزاميته بالحادث".

تحركات دبلوماسية مكثفة: وفد ايراني يصل اسلام اباد لبحث التوترات الأردن يتصدر قائمة أغلى الدول العربية في البنزين والديزل (أرقام) أين ستتساقط الأمطار في الأردن السبت والأحد؟ القدس: فتح الاماكن المقدسة امام الزوار قريبا بكتيريا الامعاء سر قوة العضلات.. اكتشاف علمي جديد اسرائيل تعلن تصفية مسؤول كبير في حزب الله ببيروت تحذير خطير من تطبيقات تتجسس على هاتفك.. اليكم التفاصيل تصاعد التوتر في الضفة: شهيد في طوباس واعتقالات واسعة بالقدس ونابلس السعودية وإيران تبحثان هاتفيا خفض التصعيد الإقليمي غزة تودع وشاح الجزيرة.. الصحافة تدفع الثمن تصعيد في غزة: شهداء وجرحى جدد تحت نيران الاحتلال الكراتيه الاردني يواجه تحديات الدوري العالمي في الصين غزة: مبتورو الأطراف يواجهون مصيرا مجهولا في مصر نائب: الحكومة استبدلت "دوار الخازوق" بـ 20 ألف خازوق خطة اسرائيلية جديدة: توسيع الاستيطان في الضفة الغربية يثير المخاوف دموع الفرح تغمر الاقصى بعد 40 يوما من الاغلاق الخلايلة: إعادة فتح المسجد الأقصى جاء بفضل الأردن تجارة عمّان ومركز التوثيق الملكي يوقعان اتفاقية تعاون في مجال التدريب والترميم والأرشفة تراجع اسعار الذهب في الاردن: عيار 21 ينخفض اليوم ويثير اهتمام المشترين