العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

خبير اقتصادي يرد على الخصاونة "ثرواتنا ليست وهماً"

خبير اقتصادي يرد على الخصاونة "ثرواتنا ليست وهماً"


أكد الخبير الاقتصادي منير دية، أن "الفوسفات والبوتاس والحجر الجيري والنحاس والذهب والسيلكا والبازلت والطباشير واليورانيوم والفلدسبار والكاولين والصخر الزيتي والنفط والغاز الطبيعي"، ثروات طبيعية يمتلكها الأردن بشكل كبير.

وأشار دية إلى أن الأردن استغل بعضها وبقي العديد منها دون استغلال حتى الآن، بالرغم من وجود دراسات عديدة تشير إلى وجود احتياطيات ضخمة من تلك الثروات الطبيعية التي تعتبر شريان الحياة للمملكة، والسبيل الوحيد لتجاوز الأزمة الاقتصادية، التي أصبحت تبعاتها عبئاً ثقيلاً في حياة المواطن المعيشية.

وأضاف: "الثروات الطبيعية التي يمتلكها الأردن ليست وهماً بل هي حقيقة ثابته وفق العديد من الدراسات العالمية والمحلية التي أثبتت ذلك وبينت بالأرقام أن الأردن يمتلك ثروة كبيرة وهائلة من تلك العناصر الطبيعية تجعله في مقدمة دول العالم امتلاكاً لتلك الثروات الطبيعية وهذا يتطلب التركيز على قطاع التعدين وتوسيع مجالات الاستثمار في هذا القطاع الواعد ليكون له الحصة الأكبر في الناتج المحلي الإجمالي وزيادة تدفقات الاستثمار الأجنبي ورفع نسب النمو لتسريع محركات الاقتصاد الكلي ليلمس المواطن الأردني، إثر ذلك في حياته اليومية من خلال زيادة الدخل وتقليل نسب الفقر والبطالة وتحسين مستوى المعيشة .

وتابع: "يحق للشباب الأردني أن يعيش واقعاً أجمل ومستقبلاً أفضل وأن ينعم بثروات بلاده، ويرى إثر تلك الثروات واقعاً في حياته".

وبين دية أن الاستثمار في قطاع التعدين واستخراج تلك الثروات من باطن الأرض لبناء اقتصاد متكامل ومتنوع ويعتمد على قطاعات اقتصادية متعددة، أمر في غاية الأهمية للاقتصاد الوطني. مؤكداً على ضرورة تركيز الحكومة على هذا القطاع المهم والحيوي والشركات المستثمرة في هذا القطاع سواء كانت أجنبية أو محلية، لاستكشاف تلك الموارد، مضيفا "يجب أن نكون حريصين في تصريحاتنا عن تلك الموارد حتى لا نخسر استثمارات تلك الشركات".


تحذير صحي عاجل: مستشفيات لبنان تواجه نقصا حادا في الإمدادات الطبية ولي العهد يزور وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة ويلتقي الفريق المطور لتطبيق سند الحواري يكشف كواليس تعديل المواد 62 و63 من قانون الضمان لتحقيق عدالة اجتماعية افضل قناة السويس: جهود مكثفة لإنقاذ مفقود وإصابة ثلاثة في حريق سفينة افتتاح الفرع رقم 80 لومي ماركت الجامعة الهاشمية في محطات المناصير نتنياهو يوجه ببدء مفاوضات مع لبنان ومطالبات بنزع سلاح حزب الله الجزيرة تستنكر اغتيال وشاح.. وقفة تضامنية في الدوحة قرار مفاجئ.. نتنياهو يطلب تفاوضاً فورياً مع بيروت تصعيد خطير: الجيش الاسرائيلي يتوغل في بنت جبيل وسط قصف مكثف تضارب رسائل ترمب وضربات إيران يعزل الأكراد عن صراع طهران وواشنطن سوريا تدين الاعتداءات الإسرائيلية على لبنان وتدعو لوقف إطلاق النار تنقلات وانتدابات واسعة في الجهاز القضائي (أسماء) "مكرمة من الأمير علي".. إعفاء الأندية من الغرامات وتأجيل الانتخابات لما بعد المونديال مضيق هرمز تحت المجهر: تحذيرات وأساليب جديدة للملاحة لبنان على صفيح ساخن: هل تنجح الوساطة الفرنسية في ظل التصعيد الإسرائيلي؟ تعطل إمدادات النفط العالمية.. السعودية تعلن فقدان 1.3 مليون برميل يومياً جراء استهدافات حيوية ستارمر ينتقد بشدة: هجوم اسرائيل على لبنان تجاوز للخطوط الحمراء الأردن الثابت: قيادة حكيمة وشعب صامد الجيش الاسرائيلي يستهدف مواقع حزب الله في لبنان