اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

هكذا ستكون أسعار النفط

هكذا ستكون أسعار النفط

توقع الخبير في الشأن النفط والطاقة الدكتور عامر الشوبكي أن يرتفع سعر البرميل الى 100$ مع منتصف العام الحالي.

وبين الشوبكي عن انخفاض اسعار النفط لخام برنت 1.5% على أساس شهري, حيث بلغ معدل سعر البرميل لشهر فبراير الحالي 83.4 دولاراً متراجعاً ,من 84.5 دولاراً، كما انخفض سعر خام غرب تكساس 2%.

  وأشار الشوبكي إلى  أن تبقى أسعار النفط بين شد وجذب تفاؤل نمو الطلب في الصين،مشيراً  أن مخاوف استمرار السياسة المالية المتشددة للاحتياطي الفدرالي الامريكي لفترة اطول الامر الذي يبطئ عجلة نمو الاقتصاد الامريكي والذي يؤثر بشكل مباشر على نمو الطلب على النفط في اكبر اقتصاد في العالم.

  وقد اظهرت المخزونات التجارية الامريكية ارتفاعاً على مدى 9 اسابيع ماضية والمتوقع ان تظهر بيانات الاسبوع الحالي ارتفاعاً آخر.
   ولفت أن توازن الاسواق الحالي والذي ساهم في استقرار الاسعار بين 80 و 86 دولارا لبرميل برنت المعياري، قد يتحول إلى عجز في المعروض مع عدم يقين في الامدادات الروسية، لافتاً أنه ترشيحات من اوبك بلس لبقاء سياسة تخفيض الانتاج 2 برميل يومياً حتى نهاية العام، ومع نمو من 1 الى 1.5 مليون برميل من انتاج النفط اليومي من خارج اوبك، المتوقع ان تتحول السوق الى عجز في المعروض قد يصل إلى مليون برميل يومياً الامر الذي سيرفع اسعار النفط قرابة 100 دولار للبرميل مع النصف الثاني للعام الحالي، باعتبار توقعات وكالة الطاقة الدولية ومنظمة اوبك بنمو الطلب اليومي من 1.9 الى 2.3 مليون برميل، هذا دعى الادارة الامريكية استباق الاحداث والتأثير على اسعار النفط باعلان سحب 26مليون برميل من مخزونها الاستراتيجي.

وأكد الشوبكي أنه  ما زالت اوبك غير متيقنة من استدامة نمو الاقتصاد الصيني الذي سيتأثر بشكل كبير اذا تباطئ اقتصاد اوروبا والولايات المتحدة اللذان يستهلكان ثلث اجمالي الصادرات الصينة البالغ قيمتها 3.5تريليون دولارا سنويا، كما ان العقوبات الامريكية وحظر التكنلوجيا المتطورة والتوترات السياسية حول تايوان، يجعل نمو الاقتصاد الصيني في حالة عدم اليقين.

التزام لبناني بتنفيذ الاتفاق الاطاري ومطالب بضغط امريكي لضمان الاستقرار مليار مشاهد يترقبون مواجهة النشامى التاريخية امام الارجنتين في المونديال رحلة بقاء مستحيلة.. فلسطينيان يعبران بحر ايجه سباحة نحو اليونان تحركات دبلوماسية جديدة لترسيخ الاتفاق الاطاري في لبنان مأساة الطفل محمد في غزة وقصة البحث عن اربعين فردا من عائلته تحت الركام تصعيد عسكري امريكي جديد يستهدف مواقع ايرانية ردا على التوترات البحرية صدمة في معسكر الفراعنة بعد تاكيد اصابة محمد صلاح تصعيد عسكري جديد واشنطن تستهدف مواقع ايرانية ردا على تهديدات الملاحة استراتيجية عسكرية جديدة تكشف تفاصيل بقاء القوات الاسرائيلية في جنوب لبنان انجلترا تفرض سيطرتها وتخطف صدارة المجموعة بعد فوز صعب على بنما تقنية ذكية تنقذ ملايين الاشخاص في فنزويلا قبل وقوع الزلزال توتر الخليج يضع التفاهم الامريكي الايراني على المحك بعد تبادل الضربات كرواتيا تعبر الى دور الـ32 بكاس العالم بعد فوز مثير على غانا لبنان في مفترق طرق سياسي بعد اتفاق الاطار مع اسرائيل حشود جماهيرية تملأ مدرجات جرش الاثرية لمتابعة مواجهة النشامى والارجنتين تصعيد عسكري مفاجئ يطال الكويت والبحرين وسط توترات اقليمية متسارعة قائمة النشامى تتحدى ابطال العالم في مواجهة تاريخية بكاس العالم استنفار دفاعي في الكويت والبحرين عقب ضربات امريكية ضد مواقع ايرانية دعم ملكي كبير للمنتخب الوطني في مواجهة الارجنتين بكاس العالم