2025-12-18 - الخميس
00:00:00

محليات

ارتفاع فوائد البنوك يثير الخوف والقلق بقطاع الإنشاءات..والعواملة يتحدث لـ"صوت عمان" عن حلول

{clean_title}
صوت عمان :  


فلك الجبور

قلق ومخاوف متصاعدة تصاحب أصحاب قطاع الانشاءات، وتخوفات من ركود في سوق الانشاءات، جراء ارتفاع سعر الفائدة وارتفاع أسعار مواد البناء، إلى جانب انخفاض العمل في القطاع.

رئيس جمعية مستثمري قطاع الإسكان، المهندس كمال العواملة، تحدث عن أسباب تراجع في قطاع الإنشاءات قائلاً "إن هنالك ارتفاع في قيمة السوق العقاري وتراجع في أعداد الشقق المباعة، وهذا مؤشر لإرتفاع أسعار الشقق" .

وكشف العواملة لـ"صوت عمان"أنه في عام 2021 بلغ عدد بيع الشقق 41 ألف شقة ،كما وصل في 2022 إلى 38 ألف شقة، وقيمة السوق العقاري في سنة 2021 أعلى من قيمة السوق العقاري في 2022 ، وهذا أكبر مؤشر على ارتفاع الأسعار.

ويوضح العواملة، أن رفع أسعار الفائدة تقوم بها البنك المركزي بموازات ما يقوم به الفيدرال الأمريكي برفع الفوائد، وذك للحفاظ على قيمة صرف الدينار ومكافحة التضخم، مشيراً أن هذا الإجراءات تؤدي إلى ركود في الأسواق، ناهيك عن تأثر القطاع في عدم زيادة رواتب من فئة الشباب ، والتي تأكلت بشكل كبير.

وتابع: "الفائدة مرتفعة في مستوى لا يتحمله معدل الرواتب، حيث وصلت الفائدة من 9إلى 11 % لتصبح غير متناولة للشباب مما يزيد من الأعباء ، حيث الذي يريد أن يشتري شقة، على سبيل المثال؛ كان يدفع 400 دينار، وتمثل 30% من دخله، ومع الرفع أصبح يدفع 500 دينار وتمثل 40%، مما ينعكس على الحياة الطبيعية للفرد، وتؤدي إلى انحصار معدل صرف الدخل الشهري".

وذكر العواملة مجموعة من الحلول لزيادة معدل الشراء في قطاع الانشاءات من أبرزها:  

1. دراسة العبء الضريبي على القطاع.

.2 تخفيض ضريبة المبيعات على مدخلات انتاج الشقة السكنية التي تقل عن 150 متر.

.3 تخفيض الفائدة البنكية، من خلال انشاء صندوق التنمية العقارية يقوم بمنح قروض لأسعار لا تزيد عن 4% في العاصمة عمان و3% في باقي المحافظات.

 
النشامى أمام أسود الأطلس في نهائي تاريخي… الأردن على موعد مع إنجاز غير مسبوق فصل الكهرباء من الـ10 صباحا وإلى 4 عصرا عن مناطق في الأردن -أسماء صدف تاريخية تحيط بنهائي النشامى والمغرب… لوسيل و18 كانون الأول يعودان من جديد كشف خطة النشامى لخوض نهائي كأس العرب أمام المغرب بعد اثني عشر عامًا على رحيله.. الشيخ راجح حبوش (أبو تيسير )حاضر في وجدان وقلوب محبيه النائب أيمن البدادوة يزور النجم يزن النعيمات للاطمئنان على صحته في الدوحة هكذا بلغت أسعار الذهب في الأردن اليوم الخميس الأعيان يقر معدلي "التنفيذ الشرعي والجريدة الرسمية" كما وردا من النواب ولي العهد لجماهير الأردن: التشجيع من البداية حتى صافرة النهاية توزيع الكهرباء تطلق منصة رقمية مدعومة بالذكاء الاصطناعي للتنبؤ بالأحمال وتأثيرات الطقس نائب يسأل الحكومة عن إحالة مدير المواصفات والمقاييس للتقاعد.. هل هو استهداف شخصي؟ مجلس الأعيان يقر قانون الموازنة العامة كما ورد من النواب 80 ألف مشجع يملؤون لوسيل بنهائي كأس العرب بين النشامى والمغرب الضامنون العرب للتأمين… إعادة ضبط البوصلة والانطلاق نحو مرحلة النمو المستدام القريني يكشف مصير مباراة النشامى والمغرب في ظل أمطار قطر بلاد العرب أوطاني..«أردنّ النشامى» رسميا إلغاء مباراة السعودية والإمارات بسبب البرق والرعد كأس العرب .. إعلان تشكيلة النشامى امام المغرب القنوات الناقلة لمباراة الأردن والمغرب في نهائي كأس العرب 2025