اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

رعب في غلاف غزة بسبب طائرة ورقية بسيطة تضرب المنظومة الامنية

رعب في غلاف غزة بسبب طائرة ورقية بسيطة تضرب المنظومة الامنية

سادت حالة من التوتر الشديد والارتباك الملحوظ في مستوطنات غلاف غزة عقب تسلل طائرة ورقية بسيطة قادمة من القطاع وسقوطها بشكل مفاجئ داخل المنطقة مما دفع قوات الاحتلال لاعلان حالة استنفار امني واسع. واكد مراقبون ان هذه الواقعة البسيطة كشفت عن هشاشة المنظومات التقنية والعسكرية التي تعتمد عليها اسرائيل في تأمين حدودها حيث اثارت الحادثة تساؤلات جوهرية حول قدرة هذه التكنولوجيا على مواجهة ابسط الوسائل الشعبية البسيطة. واظهرت المعطيات الميدانية ان الطائرة سقطت في غابة قريبة من الحدود دون ان تحمل اي مواد متفجرة او حارقة ومع ذلك استنفرت السلطات كافة اجهزتها الامنية والعسكرية لفحص الموقع بدقة خوفا من وجود تهديدات خفية.

تحدي امني يكسر هيبة التكنولوجيا

وبينت التحليلات ان الخطر الذي تراه اسرائيل في هذه الاجسام يعود لقدرتها على قطع مسافات طويلة اعتمادا على حركة الرياح مما يجعل من الصعب التنبؤ بمسارها او السيطرة عليها بشكل لحظي ومباشر. واضاف مسؤولون محليون في المستوطنات ان زمن الاستهانة بهذه الطائرات قد ولى وان التعامل معها يجب ان يتغير جذريا في المرحلة المقبلة لتجنب اي اختراقات امنية قد تستغل هذه الوسائل مستقبلا كبدائل للمسيرات المتطورة. وشدد تامير عيدان رئيس مجلس مستوطنات سيدوت النقب على ان عبور هذه الطائرة يمثل تجاوزا للخطوط الحمر مؤكدا ان المستوطنين لم يعودوا يحتملون اي تهديد يمس امنهم الشخصي في ظل الذكريات المؤلمة التي تلاحقهم.

موجة غضب وانتقادات حادة

وكشفت ردود الفعل ان المستوطنين يعيشون حالة من الهلع المستمر حيث طالبوا الجيش بفتح تحقيق شامل حول كيفية وصول هذه الطائرة الى عمق المستوطنات دون اعتراضها من قبل انظمة الرصد المتطورة. واوضح سكان الغلاف ان اي اختراق للحدود يعيد الى اذهانهم احداثا سابقة مما دفعهم لرفض التعايش مع هذه التهديدات والمطالبة بتعزيز الامن بشكل اكثر صرامة وفعالية بعيدا عن الوعود السابقة التي لم تثبت نجاعتها. واكدت التقارير ان فشل منظومة سكاي سبوتر الكهروبصرية في رصد هذه الاجسام الصغيرة اثار انتقادات لاذعة من قبل المستوطنين الذين طالبوا بضرورة البحث عن حلول تقنية اكثر تطورا لحمايتهم من هذه الوسائل البسيطة والمزعجة.

مطار عمان يستعد لمرحلة جديدة.. مفاجاة كبيرة للمسافرين مع بداية الصيف مواجهة حاسمة لمنتخب السلة في كاس ويليام جونز لتحديد المركز الخامس العمل: لا تمديد.. والتسفير يبدأ 1 تشرين الأول تحركات قوية لتوتنهام لضم عمر مرموش وسافينيو لتعزيز صفوفه مستقبل الذكاء الاصطناعي بين تراجع الحماس والمخاوف السياسية قبة حرارية تضرب 4 دول عربية.. والحرارة تقترب من 50 درجة علاوة 35% للصيادلة في وزارة الصحة.. اسماء المشمولين بالقرار الزعبي: الاعتداء على المياه يتطلب إصلاحا لمنظومة الرقابة خبير أمني: ضرورة تغليظ العقوبات المتعلقة بالترويج والاتجار بالمخدرات بعد مناشدة والدتها.. محمد بن راشد يتكفل بعلاج طفلة اردنية من مرض نادر (فيديو) الدميسي رئيسا فخريا لنادي الوحدات العبادي يهنئ ابن عمه المهندس حارث العبادي بمناسبة زفافه مواجهة حاسمة تجمع طرابزون سبور وفرينكفاروش في الدوري الاوروبي موقف اوروبي موحد يرفض التوسع الاستيطاني في منطقة اي 1 بالضفة الهلال يواجه الفيحاء في اختبار حاسم ضمن منافسات الدوري السعودي الاشغال تصون الطريق الملوكي بين الكرك والطفيلة الطاقة المتجددة تقفز في الاردن من 1% إلى 27%.. وهذا ما ينتظر الكهرباء تحركات قانونية عاجلة من اتحاد الكرة المصري بشان عقوبات الفيفا ضد حسام وابراهيم حسن الأردن وترينيداد وتوباغو تقيمان علاقات دبلوماسية رسمياً