اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

توترات مضيق هرمز تضع الاتفاق الاميركي الايراني في مهب الريح

توترات مضيق هرمز تضع الاتفاق الاميركي الايراني في مهب الريح

شهد مضيق هرمز عودة مقلقة لعمليات استهداف الناقلات البحرية مما يمثل اختبارا حقيقيا للاتفاق المؤقت بين واشنطن وطهران، حيث تعرضت ثلاث ناقلات لحوادث امنية قرب الممر المائي الحيوي وسط تصاعد التوترات الاقليمية.

واكدت هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية اصابة ناقلة بمسيّرة مجهولة دون وقوع اصابات بشرية، بينما تعرضت ناقلة الغاز الركيات لحريق في غرفة المحركات، مما دفع القوى الاقليمية للتحذير من خطورة هذه الاعتداءات على الملاحة.

واوضحت السعودية في بيان رسمي ان استهداف ناقلات النفط يعد اعتداء صارخا على امن الطاقة العالمي وسلامة الملاحة الدولية، وطالبت قطر بتحميل طهران المسؤولية القانونية الكاملة عن هذه الممارسات التي تهدد استقرار تدفقات الطاقة.

تعقيدات المشهد السياسي والتهديدات المتبادلة

وكشف وزير الخارجية الايراني عباس عراقجي ان بلاده لن تبدأ مفاوضات الاتفاق النهائي طالما استمرت التهديدات الاميركية، وذلك في رد مباشر على تلويح الرئيس دونالد ترمب بإنهاء المهمة في حال تعثر الوصول لتسوية نهائية.

واضافت المصادر ان هذا التصعيد الامني يتزامن مع تحركات سياسية داخل طهران، حيث وصل الرئيس مسعود بزشكيان الى العراق على رأس وفد رسمي لمراسم تشييع المرشد السابق، في ظل انشغال القيادة الايرانية بملفات داخلية وخارجية.

وبينت التقارير ان استمرار استهداف الناقلات يضع مستقبل الاتفاق المبرم بين واشنطن وطهران على المحك، ويفتح الباب امام احتمالات مواجهة اوسع في المنطقة، خاصة مع تضرر ناقلة نفط خام اخرى بالقرب من سواحل سلطنة عمان.

عودة اسير فلسطيني من الموت في غزة تثير دهشة الجميع أزمة السوسنة السوداء.. مشادة ساخنة بين النائب أبو رمان ومسؤول وزارة الزراعة لبنان يرفض الوصاية الخارجية ويتمسك بقراره السيادي في مسار المفاوضات تصعيد دام في غزة والضفة: سقوط ضحايا وحملة اعتقالات واسعة دبلوماسية اللجان المشتركة استراتيجية ليبيا الجديدة لفك العزلة الدولية مصر تباغت الارجنتين في كاس العالم ومصطفى شوبير يتالق امام ميسي عودة اسطورة البحار.. تفاصيل مشروع بلاك فلاغ ريسينكد الجديد صدمة في كليات الطب المصرية تعيد فتح ملف نزاهة الثانوية العامة انفراجة في الازمة الرياضية الدولية بشان مشاركة روسيا في الاولمبياد مخاوف اسرائيلية من صفقة مقاتلات اف 35 لتركيا وتداعياتها سيناريو جنوني ينهي حلم الفراعنة المونديالي في خمس دقائق الدوحة توجه رسالة حازمة لطهران عقب حادثة ناقلة النفط الركيات تحرك قطري عاجل تجاه طهران عقب استهداف ناقلة الركيات بمضيق هرمز محمد ابراهيم النحوي يهنئ النسيب الطيب الزعبي يكشف تفاصيل صادمة حول حصة الاردن المائية الرياض تدين انتهاكات طهران البحرية وتهديد امن الملاحة الدولية ميسي يقلب الطاولة على الفراعنة ويقود الارجنتين لربع نهائي المونديال بعد تمزيق تقرير السوسنة.. أبو رمان يتوعد اللجوء الى القانون رسائل دموية في قلب دمشق: من يقف خلف التفجيرات التي هزت العاصمة تزامنا مع زيارة ماكرون؟