2026-01-02 - الجمعة
00:00:00

محليات

بيان صادر عن الأردن و7 دول

{clean_title}
صوت عمان :  



أعرب وزراء خارجية المملكة الأردنية الهاشمية، ودولة الإمارات العربية المتحدة، وجمهورية إندونيسيا، وجمهورية باكستان الإسلامية، والجمهورية التركية، والمملكة العربية السعودية، ودولة قطر، وجمهورية مصر العربية، عن بالغ قلقهم إزاء تدهور الوضع الإنساني في قطاع غزة الذي تفاقم بفعل الظروف الجوية القاسية والشديدة وغير المستقرّة، بما في ذلك الأمطار الغزيرة والعواصف، وتزامن ذلك مع استمرار انعدام وصول المساعدات الإنسانية الكافية، والنقص الحادّ في الإمدادات الأساسية المُنقِذة للحياة، وبطء وتيرة إدخال المواد الأساسية اللازمة لإعادة تأهيل الخدمات الأساسية وإنشاء مساكن مؤقّتة.

وشدّد الوزراء أنّ الأحوال الجوية القاسية كشفت هشاشة الأوضاع الإنسانية القائمة، لاسيّما بالنسبة لما يقرب من 1.9 مليون شخص والعائلات النازحة التي تعيش في ملاجئ غير ملائمة حيث أدّت المخيمات المغمورة بالمياه وتضرر الخيام وانهيار المباني المتضرّرة والتعرّض لدرجات حرارة منخفضة مقترنة بسوء التغذية إلى زيادة كبيرة في المخاطر التي تهدّد حياة المدنيين،بسبب مخاطر تفشّي الأمراض، وخاصة بين الأطفال والنساء وكبار السن والأشخاص ذوي الحالات الطبية الصعبة.

وأشادوا بالجهود الدؤوبة التي تبذلها جميع منظمات ووكالات الأمم المتحدة، ولاسيّما الأنروا، وكذلك المنظمات الدولية غير الحكومية العاملة في المجال الإنساني، لمواصلة مساعدة الفلسطينيين، وتقديم المساعدات الإنسانية في ظلّ الظروف بالغة الصعوبة والتعقيد. وطالبوا إسرائيل بضمان عمل الأمم المتحدة والمنظمات الدولية غير الحكومية من العمل في غزة والضفة الغربية بصورة مستدامة ومتوقعة ومن دون قيود؛ نظرًا للدور المحوري للأمم المتحدة والمنظمات الدولية غير الحكومية في الاستجابة الإنسانية في القطاع. وأكّدوا أنّ أيّ محاولة لعرقلة قدرتها على العمل أمر غير مقبول.

كما جدّدوا تأكيد دعمهم الكامل لقرار مجلس الأمن رقم 2803 وللخطة الشاملة التي قدّمها الرئيس ترامب، وعزمهم على المساهمة في التنفيذ الناجح لهما، بما يضمن استدامة وقف إطلاق النار، وإنهاء الحرب في غزة، وتأمين حياة كريمة للشعب الفلسطيني الذي عانى طويلاً من ويلات إنسانية جسيمة، ويفضي إلى مسار موثوق نحو تقرير المصير الفلسطيني وإقامة الدولة.

وفي هذا السياق، شدّدوا على الحاجة الملحّة للبدء الفوري وتوسيع نطاق جهود التعافي المبكّر، بما في ذلك توفير مأوى دائم وكريم لحماية السكان من ظروف الشتاء القاسية.

ودعا الوزراء المجتمع الدولي إلى الاضطلاع بمسؤولياته القانونية والأخلاقية والضغط على إسرائيل بصفتها القوة القائمة بالاحتلال؛ لرفع القيود فورًا عن إدخال وتوزيع الإمدادات الأساسية، بما في ذلك الخيام ومواد الإيواء والمساعدات الطبية والمياه النظيفة والوقود ودعم خدمات الصرف الصحي.

كما دعوا إلى إدخال المساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة بشكل فوري وكامل ومن دون عوائق أو تدخّل من أيّ طرف، عبر الأمم المتحدة ووكالاتها، وإعادة تأهيل البنية التحتية والمستشفيات، وفتح معبر رفح في الاتجاهين وفقًا لما نصّت عليه الخطة الشاملة للرئيس ترامب.


البدادوة يرفع التهنئة لجلالة الملك وولي العهد بمناسبة العام الجديد نمو قياسي لموجودات صندوق استثمار أموال الضمان إلى 18.6 مليار دينار بنهاية 2025 نقيب المقاولين: البنية التحتية بالأردن جيدة لكن كميات الأمطار فاقت القدرة الاستيعابية المُجهزة سابقًا تحذير أمني: منصات تداول تُدار من خارج المملكة وتستهدف الأردنيين زوج يهدد زوجته الحامل في شهرها الأول بالطلاق إذا أنجبت فتاة أخرى "النقل النيابية" تتفقد مشاريع وزارة النقل والخط الحديدي الحجازي تحذير شديد الخطورة من طقس الليلة.. وهذه المناطق الأكثر تأثرا سلطي يسامح مجهولًا أصاب مركبته ويطالبه بالتصدق مودريتش يفتح خزائن ريال مدريد: موقف قاسٍ من مورينيو أبكى كريستيانو رونالدو طقس بارد وأمطار متفرقة… تفاصيل الحالة الجوية في المملكة وفيات يوم الجمعة 2-1-2026 في الأردن لأول مرة منذ إنشائه… سد زرقاء ماعين يقترب من الفيضان هل نشهد قريباً رفع الحد الأدنى الأساسي لراتب تقاعد الضمان؟ مادورو يقول إنه مستعد لمفاوضات مع واشنطن نجم منتخب "النشامى" يتقدّم بشكوى ضد مشجعين بيان صادر عن الأردن و7 دول تطورات المنخفض الجوي الذي يؤثر على الاردن جاهة الصوري الفالوجي في ضيافة أبو حويلة… نسب كريم يوثّق المحبة ويجسد القيم الأردنية الأصيلة. آلاف المصلين يؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى