88253-- الأمانة تعبد طرقا في عمّان بكلفة 15.5 مليون دينار :: صوت عمان الإخباري
2025-12-11 - الخميس
00:00:00

محليات

الأمانة تعبد طرقا في عمّان بكلفة 15.5 مليون دينار

{clean_title}
صوت عمان :  

أعلنت أمانة عمان الكبرى تعبيد العديد من المواقع ضمن المناطق التابعة لها خلال الأشهر الأربعة الماضية، في إطار جهودها المستمرة لرفع كفاءة البنية التحتية وتوفير بيئة مرورية آمنة، ضمن خطتها المستمرة لتحسين شبكة الطرق في العاصمة.

وبحسب بيان لـ"الأمانة" اليوم الثلاثاء، بلغ إجمالي مساحة التعبيد ضمن العطاءات المطروحة 2.825 مليون متر مربع، بتكلفة إجمالية قدرها 15.537 مليون دينار، إذ عملت على تعبيد 1.215 مليون متر مربع من الشوارع الرئيسية من خلال العطاءات التي تم تخصيصها هذا العام.

وقالت الأمانة إن الأعمال شملت تعبيد شارع الأردن من نفق الشهيد ولغاية نفق الروابدة – أبو نصير، وبالاتجاه القادم من نفق الروابدة لغاية طلوع الملكة علياء أمام وزارة الزراعة، بمساحة إجمالية بلغت 410 ألف متر مربع، كما تضمنت الأعمال تعبيد شارع الجيش من جسر المحطة ولغاية إشارات مدخل نفق الحدادة، وبالاتجاه الآخر من محطة مواقف الباص السريع ولغاية نهاية جسر المحطة باتجاه تقاطع المسلخ، وبمساحة إجمالية بلغت 130 ألف متر مربع، وذلك ضمن العطاء المخصص لشارعي الأردن والجيش.

وعملت الأمانة على تنفيذ أعمال التعبيد الليلي بمساحة 675 ألف متر مربع لعدد من الشوارع الرئيسية الحيوية، بهدف عدم إعاقة الحركة المرورية نهارا، وشملت شوارع: الملكة رانيا، والمدينة المنورة، وصفي التل، والملكة علياء، والملكة زين الشرف، والأميرة عالية، وزهران، والفروسية في منطقة النصر، واليرموك من نفق السكافي باتجاه جسر النشا، الحرية مع جسر الجمرك بالاتجاهين، وكفرعانة جنوب عمان، والملك عبدالله الثاني (نفق خلدا ونفق سعيد خير – المدينة الطبية)، وعامر بن مالك، والقدس، ونفق الرنتيسي، وخليل السالم، ودوار ماركا، ودوار عبدون مع لوبات الرابع، والنوري الحديد في منطقة القويسمة، وعمان–سحاب بالاتجاه القادم من سحاب باتجاه نفق مرسيدس.

وأشارت إلى الانتهاء من تعبيد مشروع شارع الرحاب الواقع في منطقة النصر بمخيم الأمير حسن، ضمن خطة تطوير أحياء عمان، الذي يعد أحد المشاريع الاستراتيجية للأمانة، من خلال عطاء مخصص للمشروع، بالإضافة إلى مواقع أخرى متفرقة، إذ بلغت مساحة التعبيد للمشروع وتفرعاته 190 ألف متر مربع، وسيتم إنجاز ما تبقى من العطاء بمساحة إجمالية 210 ألف متر مربع لتعبيد الأحياء المستهدفة ضمن المناطق.
وقالت الأمانة إنها ستقوم بأعمال التعبيد في المنطقة الصناعية في وادي السير وباقي المناطق، ضمن العطاء النهاري المخصص لتنفيذ خطط المناطق والأحياء، بمساحة إجمالية 500 ألف متر مربع.

وأضافت أن كوادرها وآلياتها نفذت أعمال الصيانة الوقائية وأعمال التعبيد اليومية، من خلال إنجاز 8 آلاف متر مربع يوميا موزعة على ورش الصيانة البالغ عددها 23 ورشة، التي تقوم بأعمال معالجة العيوب على الطرق وتعديل مناسيب مناهل الخدمات، إضافة إلى 3 ورش فنشرات تقوم بأعمال التعبيد ضمن مناطق أمانة عمان.

أمنية احدى شركات Beyon وإريكسون تطلقان شراكة جديدة لبناء الجيل المقبل من الاتصال في الأردن Umniah by Beyon Partners with Ericsson to Build the Future of Connectivity in Jordan جامعة البترا تتقدم عالميًا وتحتل المرتبة الرابعة محليًا في تصنيف "جرين ميترك" للاستدامة رئيس عمّان الأهلية يشارك في المنتدى الخامس لرؤساء الجامعات العربية والروسية أمنية، إحدى شركات Beyon، تعزّز فريقها التنفيذي لدعم تطورها كشركة اتصالات رقمية حديثة تماشيًا مع إطلاق هويتها المؤسسية الجديدة بني ملحم: من قلبه رهيّف يغادر الجلسة.. سكرتيرة في هيئة حكومية تتقاضى 4 آلاف دينار بني هاني: 45% من مركبات الأردنيين غير مرخصة وغير مؤمّنة… والمخالفات تنهك المواطنين البنك الأردني الكويتي يحصل على شهادة ISO/IEC 27001:2022 المحدثة في إدارة أمن المعلومات عموتة: تعامل غير احترافي دفعني لترك النشامى… وقرار الرحيل كان محسومًا - فيديو الملك يلتقي رفاق سلاح خدموا معه في القوات الخاصة الأرصاد: هطولات غزيرة ورعدية في إربد والكرك والطفيلة "التربية": ندرس ادراج اللغة الصينية في مناهجنا الحكومية مبادرات هادفة ومستدامة لأورنج الأردن في اليوم العالمي للاشخاص ذوي الإعاقة الشاب حمزة الزغيلات في ذمة الله مهم من "المتقاعدين العسكريين" بشأن القروض مبلغ قياسي .. كم سيحصل النشامى في حال تحقيق بطولة كأس العرب ؟ ‏الفيدرالي الأميركي يخفض أسعار الفائدة 25 نقطة أساس بدء استقبال طلبات تأجيل خدمة العلم لمن تنطبق عليهم الشروط الصفدي يجري مباحثات موسّعة مع رئيس الوزراء وزير الخارجية القطري