2025-12-18 - الخميس
00:00:00

محليات

الملقي: الأردن رئة فلسطين

{clean_title}
صوت عمان :  

قال رئيس الوزراء السابق هاني الملقي، ان الأردن رئة فلسطين وسيبقى كذلك.

وأضاف الملقي خلال لقاء تلفزيوني، إن سياسات سلطات الاحتلال الإسرائيلي ضد قطاع غزة ستؤدي بالنهاية إلى هلاك كبير.

وأكد على ضرورة ترجيح العقل وإيجاد أفق سياسي حقيقي يمكن خلاله النظر إلى المستقبل وإلى الأجيال المقبلة.

وأكمل، "مجازر أدت إلى اخلاء أصحاب الأرض من مساكنهم في الماضي، فلن نسمح بنكبة ثانية لاستيلاء إسرائيل على أي أرض عربية أخرى".

وأوضح، "نحن رئة فلسطين، وسنبقى كذلك، وسنقدم لهم كل العون، وسنطلب منهم الثبات على أرضهم؛ لأنه الفراغ يملؤه الآخرون".

وعن "أوسلو"، أشار إلى أن ما ورد في اتفاقية أوسلو قد واقفت عليه الدول التي تدعم اليوم إسرائيل، "فهل نأتي بصيص الأمل ونتركها جانبًا؟. لقد تعايشنا مع أوسلو، ويجب علينا القول إن أوسلو لم تقل أن الأمر سيمتد من 1994 إلى اليوم، لقد كان هنالك التزامات على إسرائيل غير أنها لم تفِ بها، وبالتالي لا بد التمسك بذلك".

ونوه إلى أن "كل شيء تم الاتفاق عليه ويؤدي إلى زوال الاحتلال، يجب أن نتمسك عليه، وكل شيء اعترف فيه العالم يجب أن نضعه أمام اعترافاتهم وأمام توقيعهم على هذه الأمور".

وعن صمت المحاكم الدولية، بين أن "لا أحد يستطيع أمام محكمة - إذا صارت -، من الدول وضع فيتو على قرارها، فهنالك خبراء يأتوا نوع الانفجار وأصله".

وتحدث الملقي عن الأوضاع الصعبة التي يعيشها أبناء الشعب الفلسطيني، قائلًا: 800 أسير في الضفة الغربية خلال 18 يومًا، سجون إسرائيل تحوي على 8 الاف أسير.. فمن يسكت على ذلك؟".

فصل الكهرباء من الـ10 صباحا وإلى 4 عصرا عن مناطق في الأردن -أسماء صدف تاريخية تحيط بنهائي النشامى والمغرب… لوسيل و18 كانون الأول يعودان من جديد كشف خطة النشامى لخوض نهائي كأس العرب أمام المغرب بعد اثني عشر عامًا على رحيله.. الشيخ راجح حبوش (أبو تيسير )حاضر في وجدان وقلوب محبيه النائب أيمن البدادوة يزور النجم يزن النعيمات للاطمئنان على صحته في الدوحة هكذا بلغت أسعار الذهب في الأردن اليوم الخميس الأعيان يقر معدلي "التنفيذ الشرعي والجريدة الرسمية" كما وردا من النواب ولي العهد لجماهير الأردن: التشجيع من البداية حتى صافرة النهاية توزيع الكهرباء تطلق منصة رقمية مدعومة بالذكاء الاصطناعي للتنبؤ بالأحمال وتأثيرات الطقس نائب يسأل الحكومة عن إحالة مدير المواصفات والمقاييس للتقاعد.. هل هو استهداف شخصي؟ مجلس الأعيان يقر قانون الموازنة العامة كما ورد من النواب 80 ألف مشجع يملؤون لوسيل بنهائي كأس العرب بين النشامى والمغرب الضامنون العرب للتأمين… إعادة ضبط البوصلة والانطلاق نحو مرحلة النمو المستدام القريني يكشف مصير مباراة النشامى والمغرب في ظل أمطار قطر بلاد العرب أوطاني..«أردنّ النشامى» رسميا إلغاء مباراة السعودية والإمارات بسبب البرق والرعد كأس العرب .. إعلان تشكيلة النشامى امام المغرب القنوات الناقلة لمباراة الأردن والمغرب في نهائي كأس العرب 2025 مباشر.. الأردن والمغرب في نهائي كأس العرب 2025