كشفت وكالات سياحة وسفر، السبت، إقبال المئات على حجز تذاكر سفر على خطوط موسكو عمّان رغم شكاوي لمواطنون تفيد بارتفاع متسارع في أسعارها.
وقال مالك مكتب سياحة وسفر إن مؤشر الأسعار يتصاعد بتسارع مع محدودية المقاعد على خطوط الطيران الإقليمية. لكنّه أوضح أن الارتفاع تخطّى 10 % من سعرها الأصلي.
كما شكا مواطن من صعوبة حجز تذكرة لشقيقه الذي يدرس في نالتشك في قبردينو بلقاريا التابعة لروسيا الاتحادية. وأكد أن تذكرة العودة اتجاه واحدة - عبر موسكو- تضاعفت من 200 دينار (280 دولار) إلى 700 دينار (1000 دولار).
الأردنيون يتابعون بقلق تداعيات الأوضاع الميدانية في روسيا الاتحادية، حيث يقيم المئات من أقربائهم وسط تصاعد التوتر في هذا البلد المشتبك بحرب ضروس مع أوكرانيا منذ مطلع 2022.
من جهتها ، أعلنت وزارة الخارجية وشؤون المغتربين متابعتها لأحوال الأردنيين في أكبر بلدان العالم مساحةً عبر وحدة مركز العمليات في الوزارة بالتنسيق مع السفارة الأردنية في موسكو.
في غياب بيانات دقيقة عن أعداد الأردنيين المقيمين في روسيا الاتحادية، يقدّر رئيس جمعية الصداقة الأردنية الروسية يوسف حمدان عددهم بالمئات.