2025-12-20 - السبت
00:00:00

محليات

الشمالي: ارتفاع الأسعار نعيشه كل عام في شهر رمضان

{clean_title}
صوت عمان :  


قال وزير الصناعة والتجارة والتموين، يوسف الشمالي،ا إن لوزارة قبيل شهر رمضان بشهرين تقوم بإعداد الترتيبات مع الوزارات كافة ذات العلاقة؛ لضمان انسيابية السلع، وخاصة الرمضانية منها.قال وزير الصناعة والتجارة والتموين، يوسف الشمالي.

وأضاف خلال استضافته على برنامج نيران صديقة الذي يذاع عبر شاشة عمّان TV ويقدمه الزميل هاني البدري، أن سيناريو ارتفاع أسعار الخضار والفواكه واللحوم والدواجن نعيشه كل عام في شهر رمضان المبارك.

وبين، "همنا الأول هو توفير السلع، لأن عدم توفر السلع يعد أمرا كارثيا، ولا يوجد أي نقص بالسلع في الأسواق".

وعن الأسعار، أوضح الوزير أن الأسعار ارتفعت بعد جائحة كورونا لثلاثة أسباب رئيسية؛ ارتفعت أسعار النقل بصورة جنونية، وبعض الدول قامت بمنع التصدير أو تفرض الرسوم على التصدير، والتغير المناخي، بالإضافة إلى أن الحرب الروسية الأوكرانية "زادت الطين بلة".

وأشار إلى أن الأردن حصل على رقم واحد بأقل أسعار السلع عربيًا خلال العام الماضي، بشهادة الجميع والجهات الدولية.

وأصر على عدم خلل في أسعار السلع خلال شهر رمضان، "الزيوت انخفضت عن العام الماضي 35 بالمئة، والدواجن كانت العام الماضي للكيلو الواحد (225-215) وهذا العام دينارين - انخفض 15 قرشًا عن العام الماضي -، والخيار وصل العام الماضي (130-150) واليوم كيلو الخيار في أكبر 39 قرشًا، والباذنجان الذي كان العام الماضي 160 واليوم 40 قرشًا، وبكسة البندورة بدينار واحد".

وزاد، "لا يوجد أيّ تغول من التجار، عندما ارتفع سعر الدواجن تدخلت وزارة الصناعة ووضعت السقوف السعرية، وعدد المخالفات بشأن عدم الالتزام بالسقوف السعرية بلغت 129 منذ بداية شهر رمضان ، ومخالفاتنا توجع الجيبة، حيث تبلغ ما بين (1000-2000) دينار، وتصل للحبس ما بين شهرين و6 أشهر".

وتابع، "لدينا ثلاثة أنواع من المخالفات؛ ادراج الأسعار على السلع، والعروض الوهمية، فضلا عن السقوف السعرية".

وأكد على وجود رقابة على الأسواق، "أنا بقول الميّة تكذب الغطاس".

وقال، "يوجد في الأردن أكثر من 20 ألف سوبر ماركت وهايبر ماركت، ولما بقول أنا حررت 129 مخالفة إذا أكثر من 99 بالمئة يعد ملتزما بقرار السقوف السعرية الا فئة قليلة".

وعن الإحساس العام بغياب رقابة الصناعة عن الأسواق في رمضان، أجاب الوزير بان الوزارة تقوم برصد الأسعار من الميدان وتحللها.

ونوه إلى أنه يتم توريد سلاسل ماكدونالدز في المملكة المتحدة بالخضار الأردنية.

وشدد على أن قانون الصناعة صارم والمخالفات مغلظة، "توجع بشكل كبير، وهنالك اعتراضات كبيرة تصل الوزارة على المخالفات"، منوها إلى أن الوزارة تقوم بتوزيع الفرق الرقابية على نظام ثلاثة شفتات.

وعن اجتماع القطايف الذي اثير في الآونة الأخيرة، قال الشمالي إن الوزارة لا تتدخل بسعر القطايف منذ عام 2016.
رسالة وداع – باسم عائلة الدكتور حسني البواب رغم التحذيرات .. الدفاع المدني يتعامل مع إصابات جديدة بالاختناق بسبب "الشموسة" البوتاس العربية" تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب طقس الأردن: برودة عامة وارتفاع طفيف على الحرارة الأحد وفيات يوم الجمعة 19-12-2025 في الأردن النشامى يعودون إلى عمان ظهر الجمعة إصابة لاعب منتخب النشامى القريشي بقطع في الرباط الصليبي هل يغطي الضمان الاجتماعي إصابات الملاعب؟ لماذا لا يكون الأردن منصة انطلاق الشركات الهندية للإقليم؟ الأردن يرحب بقرار إلغاء العقوبات المفروضة على سوريا بموجب قانون قيصر زلزال يضرب شركة تداول مهمة.. من مستثمر ناجح إلى مدين للبنوك وخسائر قرابة الـ100 ألف دينار الدخان يعلو في لجنة نيابية… والقانون يختنق الوزيرة القطرية النعيمي تشارك بدورة مجلس وزراء الشؤون الاجتماعية العرب في الأردن الملك: حظ الأردن بكم كبير يا نشامى .. وكلنا فخورون بكم وبما حققتم ولي العهد: مبارك للأشقاء في المغرب .. ونشكر قطر العزيزة بعد تتويج المغرب.. حمدالله يعلن الاعتزال دولياً نائبات يشددن شعر بعضهن ويتبادلن اللكمات في البرلمان المكسيكي - فيديو الحاج فريد الجعفري في ذمة الله الأرصاد: مدى الرؤية في رأس منيف أقل من 100 متر