2025-12-17 - الأربعاء
00:00:00

محليات

النائب السعيديين :الخصاونة عادل واللي زعلان يلاقيني برّا

{clean_title}
صوت عمان :  


أقسم النائب زهير السعيديين أيمانا مغلظة أن رئيس الوزراء بشر الخصاونة عادل.

وقال السعيديين في كلمته خلال مناقشة الموازنة العامة لسنة 2023 مستشهدا بالحديث الشريف " سبعة يظلهم الله في ظله يوم لا ظل إلا ظله .. منهم إمام عادل ".

وأضاف أنه تعامل مع الخصاونة منذ عامين فهو عادل .

وبدأ النائب زهير السعيدين حديثه خلال الجلسة المسائية لمجلس النواب في الدفاع عن رئيس الوزراء الدكتور بشر الخصاونة وفريقه الوزاري، رغم جملة الانتقادات التي طالت الحكومة خلال اليوم الأول لمناقشات الموازنة العامة.

وقال خلال كلمته "إن رئيس الوزراء بشر الخصاونة عادل والي زعلان مني يلاقيني برّا"

هذا وشرع مجلس النواب خلال الجلسة الصباحية التي عقدها برئاسة رئيس المجلس أحمد الصفدي، وحضور رئيس الوزراء الدكتور بشر الخصاونة وهيئة الوزارة اليوم الاثنين، بمناقشة مشروع قانون الموازنة العامة للسنة المالية الحالية 2023.

وتحدث النواب أحمد العشا، عطا إبداح، فايزة عضيبات، يسار الخصاونة، تيسير كريشان، علي الطراونة، جعفر الربابعة، محمود الفرجات، سالم الضمور، وميادة الشريم، عن مشروع قانون الموازنة في وقت يعاني فيه العالم ركودا اقتصاديا لم يشهد له مثيلا منذ عقود وانعكاسات ذلك على الاقتصاد الوطني.
واستعرض النواب في كلماتهم الحالة الاقتصادية العامة للدولة الأردنية، والظروف الاقتصادية الصعبة التي يمر بها المواطن ما يستوجب توفير فرص عمل لتخفيض نسب الفقر والبطالة التي ترتفع باستمرار وتشكل خطورة على مستقبلهم والضرر بالأمن المجتمعي.

ودعا النواب إلى دعم القوات المسلحة الأردنية-الجيش العربي والأجهزة الأمنية وزيادة رواتبهم، ورواتب العاملين في القطاع العام والمتقاعدين العسكريين والمدنيين.

كما استعرض النواب جُملة من المطالب الخدماتية المتعلقة بدوائرهم الانتخابية، وزيادة المخصصات المالية للمحافظات لتنفيذ مشاريع خدماتية متعلقة ببناء المدارس والمستشفيات وصيانة الطرق ومشاريع الصرف الصحي.

وطالبوا بمحاربة الفساد المالي والإداري، بجميع أشكاله ومحاسبة كل من يثبت تورطه بقضايا فساد، ومنع الاستغلال الوظيفي، وإعادة النظر في التعيينات بالمواقع القيادية، مطالبين بزيادة الدور الرقابي لديوان المحاسبة.

كما تحدث باسم كتلة البرنامج النيابية النائب سليمان أبو يحيى، وباسم كتلة العدالة النيابية النائب مجحم الصقور، وباسم كتلة المستقبل النيابية النائب أندريه الحواري، وباسم كتلة العهد النائب ناجح العدوان حول مشروع قانون الموازنة.

وأشار النواب إلى أن هذه الموازنة لا تختلف عن غيرها من موازنات السنوات الماضية، إلا أنها حملت عجزا ماليا إضافيا، وارتفاع في المديونية، وكُلفة فوائد الدين العام ليتجاوز 40 مليار دينار، وهي مرتفعة جدا أمام الناتج المحلي.


وانتقد النواب الأرقام الواردة في مشروع قانون الموازنة، والتي لا تحقق نموا اقتصاديا، لأنها مبنية في إراداتها على الضرائب، مطالبين بتخفيض الضرائب والبحث عن حلول جذرية تعالج الأزمة الاقتصادية التي تمر بها البلاد والتخفيف عن المواطن الذي يعيش ظروفا اقتصادية صعبة.


ولفتوا إلى أن القطاع الخاص يمر بحالة ركود كبيرة وتراجع في الاستثمارات والتوسع في المشاريع؛ نتيجة لقرارات وسياسات وصفوها بالخاطئة.


واستعرض النواب الظروف والتحديات التي تواجه القطاع الخاص، مطالبين بوضع خطط واستراتيجية تحافظ على ديمومة القطاع والمساهمة في تحقيق النمو الاقتصادي، ودعم قطاعات التعليم والسياحة والزراعة.
ورفع النائب الأول لرئيس مجلس النواب الدكتور أحمد الخلايلة الجلسة نصف ساعة، ليواصل النواب بعدها مناقشة مشروع الموازنة.
 
انخفاض كبير بأسعار الذهب في الأردن رئيس جامعة البترا يكرّم الإعلاميتين فرح وحلا يغمور تقديرًا لمسيرتهما المهنية المتميزة كابيتال بنك يحتفي بموسم الأعياد وينظم بازاراً خيرياً بالتعاون مع مركز البنيات للتربية الخاصة طلبة الأردنيون يحققون نتائج انجازًا تاريخي في أولمبياد الأمن السيبراني الدولي للناشئين 2025 عمان الأهلية تشارك بمؤتمر الجمعية الأمريكية للنطق واللغة والسمع بقلم الدكتورة ريم العموش:ليلة النشامى التي أضاءتها حكمة العرش هيئة الإعلام تعمم حول مدفأة "الشموسة" الأردن والولايات المتحدة يعلنان مشاركة المملكة في برنامج الدخول العالمي من جديد.. الاردن يخالف جميع توقعات المحللين الرياضيين المؤتمر الوطني للمعهد الدنماركي-ديجنتي ووزارة العدل: توصيات بضرورة توسيع نطاق استخدام بدائل ورفع الوعي تجاه بدائل التوقيف دون حضور الإعلام.. الفايز يدعو الأعيان لجلسة غير رسمية ولي العهد يهنئ أبناء الطوائف المسيحية بقرب حلول عيد الميلاد مدارس في الأردن تعلن تعليق الدوام يوم الأربعاء للصفوف الثلاثة الأولى فقط تعيينات وإحالات على التقاعد لموظفين حكوميين (أسماء) أبوغزالة: تعطيل العمل الخميس لا يخدم النشامى ويضر بالاقتصاد موافقة لإصدار عملة تذكارية بمناسبة تأهل النشامى للمونديال إرادات ملكية بالمومني والزغول وجبران وقاسم وسمارة 9300 أسير ومعتقل فلسطيني في سجون الاحتلال الاسرائيلي ترمب يضيف 5 دول إلى قائمة حظر الدخول الأمريكي وأبرزها فلسطين وسوريا