2025-12-19 - الجمعة
00:00:00

محليات

الأرصاد الجوية تكشف آخر مستجدات المنخفض الجوي وفرص تساقط الثلوج

{clean_title}
صوت عمان :  

يطرأ انخفاض ملموس على درجات الحرارة، اليوم الإثنين، وتتأثر المملكة بمنخفض جوي يتمركز فوق جزيرة قبرص مصحوب بكتلة هوائية شديدة البرودة ورطبة.

 وبحسب الأرصاد الجوية، تكون الأجواء باردة جداً وغائمة جزئياً تتحول الى غائمة مع هطول زخات من المطر في شمال ووسط المملكة وأجزاء محدودة من المناطق الجنوبية الغربية، كما تسود رياح جنوبية غربية نشطة السرعة مع هبات قوية أحياناً قد تتجاوز سرعتها 90كم/س، مما يؤدي إلى تشكل العواصف الغبارية خاصة في المناطق الجنوبية والشرقية من المملكة.

ومع ساعات ما بعد الظهر يتعمق تأثير المنخفض الجوي والجبهة الهوائية المرافقة له حيث تهطل الأمطار بغزارة في شمال ووسط المملكة مصحوبة برياح عاصفة وتكون الهطولات أحياناً مصحوبة بالرعد وتساقط البرد، مما يؤدي إلى تشكل السيول في الأودية والمناطق المنخفضة، ويحتمل في ساعات الليل المتأخرة سقوط زخات من الثلج فوق قمم الجبال العالية التي يزيد ارتفاعاها عن 1100م عن سطح البحر خاصة المرتفعات الجنوبية العالية (الشراة).

وتحذر دائرة الأرصاد الجوية من:

- خطر تدني مدى الرؤية الافقية وانعدامها أحيانا نتيجة تشكل العواصف الغبارية خاصة في جنوب وشرق المملكة.

- خطر شدة سرعة الرياح العاصفة والهبات القوية المرافقة لها.

- خطر تشكل السيول وارتفاع منسوب المياه في ساعات المساء والليل في الأودية والمناطق المنخفضة في شمال ووسط المملكة بما فيها منطقة البحر الميت.

- خطر الانزلاق على الطرقات في المناطق التي تشهد هطولات.

- خطر تدني مدى الرؤية الافقية فوق المرتفعات الجبلية بسبب الغيوم الملامسة لسطح الارض.

يوم غد الثلاثاء، يتعمق تأثير الكتلة الهوائية شديدة البرودة، حيث تكون الأجواء باردة جداً وعاصفة وماطرة بغزارة في شمال ووسط المملكة مصحوبة بالرعد وتساقط البرد أحياناً، مما يؤدي إلى تشكل السيول في الأودية والمناطق المنخفضة.

ومع ساعات المساء والليل تمتد الهطولات لتشمل أجزاء من المناطق الجنوبية والشرقية من المملكة، وتكون الرياح غربية نشطة السرعة مع هبات قوية أحياناً قد تتجاوز سرعتها 90 كم/الساعة في بعض المناطق، مما يؤدي إلى تشكل العواصف الغبارية في المناطق الصحراوية، كما ويحتمل هطول زخات من الثلج بين الحين والآخر فوق قمم الجبال العالية التي يزيد ارتفاعها عن 1100م عن سطح البحر مع احتمال حدوث تراكم للثلج في ساعات الليل فوق قمم الجبال الجنوبية العالية.
سلامي: ولي العهد أخبرني بأن الملك سيمنحني الجنسية الأردنية رسالة وداع – باسم عائلة الدكتور حسني البواب رغم التحذيرات .. الدفاع المدني يتعامل مع إصابات جديدة بالاختناق بسبب "الشموسة" البوتاس العربية" تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب طقس الأردن: برودة عامة وارتفاع طفيف على الحرارة الأحد وفيات يوم الجمعة 19-12-2025 في الأردن النشامى يعودون إلى عمان ظهر الجمعة إصابة لاعب منتخب النشامى القريشي بقطع في الرباط الصليبي هل يغطي الضمان الاجتماعي إصابات الملاعب؟ لماذا لا يكون الأردن منصة انطلاق الشركات الهندية للإقليم؟ الأردن يرحب بقرار إلغاء العقوبات المفروضة على سوريا بموجب قانون قيصر زلزال يضرب شركة تداول مهمة.. من مستثمر ناجح إلى مدين للبنوك وخسائر قرابة الـ100 ألف دينار الدخان يعلو في لجنة نيابية… والقانون يختنق الوزيرة القطرية النعيمي تشارك بدورة مجلس وزراء الشؤون الاجتماعية العرب في الأردن الملك: حظ الأردن بكم كبير يا نشامى .. وكلنا فخورون بكم وبما حققتم ولي العهد: مبارك للأشقاء في المغرب .. ونشكر قطر العزيزة بعد تتويج المغرب.. حمدالله يعلن الاعتزال دولياً نائبات يشددن شعر بعضهن ويتبادلن اللكمات في البرلمان المكسيكي - فيديو الحاج فريد الجعفري في ذمة الله