2025-12-18 - الخميس
00:00:00

محليات

الخطيب يتحدث لـ"صوت عمان" حول معضلة نظام الدور في العقبة بين شركات الشحن والأفراد

{clean_title}
صوت عمان :  


فلك الجبور

تصاعد التوتر والغضب بين مستثمرين شركات النقل، وذلك بعد تنظيم دور الشركات الشحن مع الناقلين الأفراد لنقل الحاويات، الأمر الذي أثار استياء العديد من الشركات.

من جانبه؛ أكد نائب رئيس غرفة تجارة عمان نبيل الخطيب، أن الجميع مع  مع تنظيم الدور في العقبة، إلا أنه يجب أن يأخذ بعين الأعتبار الأزمة التي نمر بها حاليا، والتي هي نتيجة تراكمات موجودة منذ عقد من الزمن، وقطاع النقل لم يحظى بأي اهتمام من الجهات ذات العلاقة، وهنالك تشريعات في الأنظمة ومنع الاحتكار والمنافسة.

وطالب الخطيب؛ أصحاب الشركات العمل على تطبيق الأنظمة و القوانين الموجودة ،لأنها تراعي جميع حقوق الأفراد والشركات.

وكشف الخطيب في تصريح لـ"صوت عمان" عن أسباب رفض مستثمرين شركات النقل هذا القرار، مضيفاً: "لأن شركات النقل متعاقدة مع شركات كبرى عالمية،وهذه الشركات العالمية تطلب من شركات النقل شروط منها إعمار الشاحنات و كيفية آلية التحميل والتخزين وهل السيارات مأمنه، لذلك الشركات الناقلة تريد تحميل البضائع المتعاقدة عليها لذلك استثمر في قطاع النقل، حتى يستطيع نقل البضائع على العقود التي تم التوقيع عليها".

وأشار الخطيب، أنه تم تقديم اقتراحات لترتيب الأمور بين الأفراد والشركات ومنها؛ اتلاف شركات الأفراد مع شركات المرخصة ، وهنالك مئة شركة مرخصة لنقل الحاويات، وكانت الاقتراحات، كل مجموعة ينضموا إلى شركة ويأخذوا حقوقهم ويتساوى مع الشركات الموجودة، وكل فرد بمقدار عدد الشاحنات الموجودة.

وتابع: "الشركة التي توجد بها 5 شاحنات يأخذ لـ شاحنات، لكن لا يجوز شخص لديه شاحنة، والآخر لديه 10شاحنات يتساوى في نظام الدور، لأن النظام يكون حسب الاستثمار وعدد الشاحنات".

واختتم حديثه؛ قائلاً: "نحن نشعر بمعانات المستثمرين ، لكن الأمور سيتم تصويبها بما يخدم القطاع الاقتصادي بشكل عام، وقطاع النقل هو محرك لكافة القطاعات الاقتصادية،ومشغل عدد كبير من العمالة، لذلك هو قطاع مهم والأوضاع سوف تكون جيدة".

 
النشامى أمام أسود الأطلس في نهائي تاريخي… الأردن على موعد مع إنجاز غير مسبوق فصل الكهرباء من الـ10 صباحا وإلى 4 عصرا عن مناطق في الأردن -أسماء صدف تاريخية تحيط بنهائي النشامى والمغرب… لوسيل و18 كانون الأول يعودان من جديد كشف خطة النشامى لخوض نهائي كأس العرب أمام المغرب بعد اثني عشر عامًا على رحيله.. الشيخ راجح حبوش (أبو تيسير )حاضر في وجدان وقلوب محبيه النائب أيمن البدادوة يزور النجم يزن النعيمات للاطمئنان على صحته في الدوحة هكذا بلغت أسعار الذهب في الأردن اليوم الخميس الأعيان يقر معدلي "التنفيذ الشرعي والجريدة الرسمية" كما وردا من النواب ولي العهد لجماهير الأردن: التشجيع من البداية حتى صافرة النهاية توزيع الكهرباء تطلق منصة رقمية مدعومة بالذكاء الاصطناعي للتنبؤ بالأحمال وتأثيرات الطقس نائب يسأل الحكومة عن إحالة مدير المواصفات والمقاييس للتقاعد.. هل هو استهداف شخصي؟ مجلس الأعيان يقر قانون الموازنة العامة كما ورد من النواب 80 ألف مشجع يملؤون لوسيل بنهائي كأس العرب بين النشامى والمغرب الضامنون العرب للتأمين… إعادة ضبط البوصلة والانطلاق نحو مرحلة النمو المستدام القريني يكشف مصير مباراة النشامى والمغرب في ظل أمطار قطر بلاد العرب أوطاني..«أردنّ النشامى» رسميا إلغاء مباراة السعودية والإمارات بسبب البرق والرعد كأس العرب .. إعلان تشكيلة النشامى امام المغرب القنوات الناقلة لمباراة الأردن والمغرب في نهائي كأس العرب 2025