رغم تراجع اسعار الزيوت وكثيرا من المواد الغذائية عالميا الا ان الاسعار المحلية ما زالت مرتفعة ولم تشهد انخفاضا انعكاسا للسوق العالمية.
وأعلنت منظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة (فاو) الجمعة، عن تراجع أسعار المواد الغذائية العالمية في أيلول للشهر السادس على التوالي مدفوعة بتراجع كبير للزيوت النباتية عوضا عن الارتفاع الطفيف في الحبوب، بحسب نيويورك تايمز.
وتراجع مؤشر (فاو) لأسعار الغذاء الذي يتتبع تقلب الأسعار الدولية لسلة من السلع الأساسية، مرة جديدة منذ أن سجل مستوى قياسيا في آذار بعد العمليات العسكرية الروسية في أوكرانيا. وانخفض بشكل معتدل في أيلول بنسبة 1,1 بالمئة مقارنة بشهر آب الماضي.
وقالت المنظمة، إن الأسعار العالمية لزيوت النخيل وفول الصويا وعباد الشمس واللفت تراجعت كلها بفضل وجود مخزون وفير من زيت النخيل وزيادة موسمية في الإنتاج في جنوب شرق آسيا.
وقامت المنظمة مرة أخرى بخفض توقعاتها للإنتاج العالمي من الحبوب في عام 2022، ومن المتوقع أن ينخفض بنسبة 1,7 بالمئة مقارنة بعام 2021 بسبب الأحوال الجوية غير المواتية ولا سيما في الولايات المتحدة.