2025-12-20 - السبت
00:00:00

محليات

المناطق المُعرضة لتساقط زخات من الثلوج

{clean_title}
صوت عمان :  


مع بدء تأثر المملكة ظهر وعصر الأربعاء بمُنخفض جوي من الدرجة الثالثة وكتلة هوائية شديدة البرودة قطبية المنشأ، يُتوقع ان تتهيأ الفرصة خلال ساعات الظهيرة والعصر ان تهطل زخات مُتقطعة من الثلوج فوق قمم جبال عجلون وجرش.

لكن مع تراجع تأثيرات المُنخفض الجوي مؤقتاً ليل الأربعاء/الخميس لا يُستبعد تساقط زخات من الثلوج فوق أجزاء من المرتفعات الجبلية الشمالية والوسطى التي يزيد ارتفاعها عن 1000، بحسب طقس العرب.

افضل فرص لتساقط الثلوج ستكون يوم الخميس

مع ازدياد تأثر المملكة بالمُنخفض الجوي والكتلة الهوائية شديدة البرودة يوم الخميس، يُتوقع أن تتساقط زخات من الثلوج صباحاً فوق المُرتفعات الجبلية العالية التي يزيد ارتفاعها عن 1000متر عن سطح البحر في شمال ووسط المملكة، في حين يُتوقع أن يستمر تساقط الثلوج فوق قمم جبال جرش و عجلون العالية بقية النهار، بينما تصبح الثلوج مخلوطة بالأمطار في جبال العاصمة و البلقاء.

ويُحتمل تساقط زخات مُتقطعة من الثلوج فوق قمم جبال الشراه جنوب المملكة خلال ساعات الصباح والصباح المُتأخر وتتراجع فرص الهطولات بقية النهار.

كما لا يُستبعد ان تحدث تراكمات محدودة للثلوج فوق قمم جبال عجلون وجرش اثناء ساعات النهار، وتشمل فرص التراكمات رأس منيف تحديداً في عجلون، بالإضافة لسوف في جرش.

لكن مع ساعات ليل الخميس/الجمعة يستمر تساقط زخات من الثلوج على فترات في المرتفعات الشمالية التي يزيد ارتفاعها عن 1000 متر، وتعود فرص الزخات الثلجية للتحسن فوق المناطق الوسطى التي يزيد ارتفاعها عن 1000 متر فوق مستوى سطح البحر وتشمل بما في ذلك قمم العاصمة والبقاء العالية.

وفي حال امتدت الأمطار للمناطق الجنوبية، ستكون على هيئة زخات مُتقعطة من الثلوج فوق بعض القمم من جبال الشراه.

تساقط الثلوج في النصف الثاني من شهر آذار يُعتبر حدث جوي نادر وغير إعتيادي

بالرغم من وجود فرص لتساقط زخات ثلجية فوق القمم الجبلية من المملكة الأيام القادمة، إلا انه لا يُتوقع حدوث ثلجة بالمفهوم العام، لكن بالرغم من ذلك وجود تساقطات ثلجية في النصف الثاني من شهر آذار يُعتبر حدث جوي نادر وغير إعتيادي نسبةً لهذا الوقت من العام.

 

رسالة وداع – باسم عائلة الدكتور حسني البواب رغم التحذيرات .. الدفاع المدني يتعامل مع إصابات جديدة بالاختناق بسبب "الشموسة" البوتاس العربية" تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب طقس الأردن: برودة عامة وارتفاع طفيف على الحرارة الأحد وفيات يوم الجمعة 19-12-2025 في الأردن النشامى يعودون إلى عمان ظهر الجمعة إصابة لاعب منتخب النشامى القريشي بقطع في الرباط الصليبي هل يغطي الضمان الاجتماعي إصابات الملاعب؟ لماذا لا يكون الأردن منصة انطلاق الشركات الهندية للإقليم؟ الأردن يرحب بقرار إلغاء العقوبات المفروضة على سوريا بموجب قانون قيصر زلزال يضرب شركة تداول مهمة.. من مستثمر ناجح إلى مدين للبنوك وخسائر قرابة الـ100 ألف دينار الدخان يعلو في لجنة نيابية… والقانون يختنق الوزيرة القطرية النعيمي تشارك بدورة مجلس وزراء الشؤون الاجتماعية العرب في الأردن الملك: حظ الأردن بكم كبير يا نشامى .. وكلنا فخورون بكم وبما حققتم ولي العهد: مبارك للأشقاء في المغرب .. ونشكر قطر العزيزة بعد تتويج المغرب.. حمدالله يعلن الاعتزال دولياً نائبات يشددن شعر بعضهن ويتبادلن اللكمات في البرلمان المكسيكي - فيديو الحاج فريد الجعفري في ذمة الله الأرصاد: مدى الرؤية في رأس منيف أقل من 100 متر