2025-12-19 - الجمعة
00:00:00

محليات

الأزمات المالية تعصف بعدة شركات تأمين..فهل تصيبها "لعنة" الإغلاق والتصفية

{clean_title}
صوت عمان :  


أحمد الضامن

ضم البنك المركزي ولاية ووصاية شركات التأمين التي أصبحت تحت مظلته بقانون أعمال التأمين، والجميع يعلم بالقوانين الصارمة التي يتعامل بها المركزي مع من يصبح تحت مظلته، بهدف تأمين استمرار وانسيابية العمل، وبما يضمن حقوق الجميع.

وعلى ما يبدو أن هنالك شركات تأمين بدأت تتأثر بشكل سلبي من القوانين الصارمة التي يضعها البنك المركزي، من أهمها هامش الملاءة، والذي سبب الأرق والإزعاج لبعض الشركات، ناهيك عن الظروف الاقتصادية الصعبة جراء جائحة كورونا والتي أصبحت العديد من الشركات تعاني من أزمة السيولة وهامش الملاءة.

ويعتبر معيار هامش الملاءة المالية لشركات التأمين من أهم المعايير التي تضمن استمرارية عمل الشركات وكفاءتها وقدرتها على تسديد التزاماتها وتحدي مخاطرها، حيث يعتبر هذا المعيار المتعلق برأس المال المتوفر؛ ضامناً لحقوق جميع الأطراف في معادلة التأمين، وبالتالي مدى قوته ستنعكس على عمل الشركة والخدمات المقدمة من شركة التأمين لعملائها والمتعاملين معها، مما يؤدي إلى تعزيز الثقة بالتعاون بينها وبين الجمهور والعملاء.

ولغاية الآن هنالك العديد من الشركات تأثرت بشكل سلبي، مما أدى إلى توقف أعمالها، حيث وبحسب المتغيرات تعاني ثلاثة شركات تأمين من هامش الملاءة، مما دفع البنك المركزي إلى أخذ إجراءات وقرارات قاسية بحقها، ومنعها من إبرام عقود تأمينية إضافية في كافة إجازات وفروع التأمين المجازة للشركة، مع التأكيد والطلب بضرورة وضع خطة لتصويب الأوضاع المالية، بعيداً عن أي قرارات وإجراءات تدفع المركزي لاتخاذها وتكون أشد قسوة.

وبحسب التفاصيل المستجدة، يبدو أن هذه الشركات الثلاث لن تبق لوحدها، حيث من المتوقع أن تشهد المزيد من الشركات التي تعاني من ظروف مالية وملاءات صعبة، أن تتوقف عن العمل، ورفض البنك المركزي إعادتها إلى العمل أو منحها موافقات في بعض الأنشطة لحين استكمال متطلبات كان البنك قد اقترحها وفرضها، حيث تشير المعلومات بأن هنالك أيضا ثلاثة شركات تأمين أخرى باتت بين قوسين أو أدنى من اتخاذ بحقها إجراءات مشددة، خلال الفترة القادمة.

الشهور القادمة ليست سهلة بالطبع ولكنها بالتأكيد ليست مستحيلة، إلا أن المؤشرات الأولية تشير إلى زيادة أعداد الشركات التي قد تصل لربما إلى ست شركات تأمين تعاني بسبب الأوضاع المالية الصعبة، مما يضعها في موقف ومأزق صعب، ولربما تعرضها لخطر التصفية والإغلاق.

 
سلامي: ولي العهد أخبرني بأن الملك سيمنحني الجنسية الأردنية رسالة وداع – باسم عائلة الدكتور حسني البواب رغم التحذيرات .. الدفاع المدني يتعامل مع إصابات جديدة بالاختناق بسبب "الشموسة" البوتاس العربية" تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب طقس الأردن: برودة عامة وارتفاع طفيف على الحرارة الأحد وفيات يوم الجمعة 19-12-2025 في الأردن النشامى يعودون إلى عمان ظهر الجمعة إصابة لاعب منتخب النشامى القريشي بقطع في الرباط الصليبي هل يغطي الضمان الاجتماعي إصابات الملاعب؟ لماذا لا يكون الأردن منصة انطلاق الشركات الهندية للإقليم؟ الأردن يرحب بقرار إلغاء العقوبات المفروضة على سوريا بموجب قانون قيصر زلزال يضرب شركة تداول مهمة.. من مستثمر ناجح إلى مدين للبنوك وخسائر قرابة الـ100 ألف دينار الدخان يعلو في لجنة نيابية… والقانون يختنق الوزيرة القطرية النعيمي تشارك بدورة مجلس وزراء الشؤون الاجتماعية العرب في الأردن الملك: حظ الأردن بكم كبير يا نشامى .. وكلنا فخورون بكم وبما حققتم ولي العهد: مبارك للأشقاء في المغرب .. ونشكر قطر العزيزة بعد تتويج المغرب.. حمدالله يعلن الاعتزال دولياً نائبات يشددن شعر بعضهن ويتبادلن اللكمات في البرلمان المكسيكي - فيديو الحاج فريد الجعفري في ذمة الله