22708-- الدولة منظومة واحدة لا تتجرأ :: صوت عمان الإخباري
2025-12-06 - السبت
00:00:00

آراء و مقالات

الدولة منظومة واحدة لا تتجرأ

{clean_title}
نسيم عنيزات
صوت عمان :  


هيبة الدولة منظومة واحدة لا تتجزأ ، لا يجوز التعامل معها بازدواجية او ضمن اجندات شخصية ، او مواقف وقتية وانية.

ففي الوقت الذي ندعو فيه جميعا الى سيادة القانون ، وفرض هيبة الدولة ضمن منظومة العدالة والمساوة ، والحفاظ على مؤسساتها بعد مئة عام من البناء والتضحيات ، يعاني البعض من ازدواجية في المواقف، والتعامل بتنمر مع الدولة التي لا نختلف عليها جميعا ، باعتبارها للجميع ، لا تقبل الوصاية او استغلال المواقف ، كما لا يجوز اسقاط حالة الغضب والاحتقان المجتمعي على الحكومة واوضاع الناس ، على الدولة بنسيجها الاجتماعي المتكامل ، التي تعتبر العشائر الاردنية ركيزة اساسية في بنائها ، وركنا مهما في بقائها والحفاظ عليها .

ففي الوقت الذي نتحدث فيه جميعا ونلتف حول الوطن ووحدته الاجتماعية ، نتخلى عنه عند موقف متناقض او بعض المحاولات للمس بهيبة بعض مؤسساته باسلوب تنمري استقوائي.

نعم هناك اخطاء وتجاوزات عديدة ، وعدم استجابة من الجهات المعنية مع المطالب المجتمعية ، بسبب عدم وضوح الرؤية الحقيقية ، وغياب الشفافية ، وضعف في منظومتها المؤسسية ، نتيجة اخطاء شخصية تراكمت خلال السنوات الماضية ، لكن هذا لا دخل للدولة به التي عانت من الأخطاء والاجندات الشخصية ، مما اضر بها وإصاب نسيجها المجتمعي في الصميم ، نتج عنه اختلالات سلوكية ، لانعدام الثقة بين الناس واصحاب القرار الذين عجزوا لغاية الآن عن تصحيحها او حتى تسطيحها لغياب الجدية ، والارادة الحقيقية في الاصلاح والعدالة مازال الجميع يدفع ثمنها .

فمهما كانت خلافتنا ، او حجم مطالبنا فهذا كله يجب ان ينصب لمصلحة الدولة واستقرارها ، لا لزعزعتها او النيل من مقدراتها ، فهي الوحيدة الباقية لنا ولابنائنا والجميع الى زوال .

فالاخطاء لا تعالج بمثلها ، والتشهوات تحتاج الى تقويم ضمن خطط واستراتيجيات قابلة للتنفيذ ، و كما ان القانون للجميع ، فهو على الجميع ايضا ، لا ان نطالب بتطبيقه وعندما تصل الامور الى بيادرنا نقلب الصورة ونستدير الى الاتجاه المعاكس.

فالامور تقاس بالمواقف والثبات عليها ، لا ان نغيرها حسب اهوائنا ومصالحنا ، ونشوه كل ما هو جميل حولنا ونستغل اوضاع الناس ،فعلينا ان نوجه بوصلتنا نحو الوطن واستقراره والحفاظ عليه في وقت صعب يعاني من تحديات تحيط به من كل صوب وحدب ، وان تكون سهامنا ضد كل ما يعكر صفوه واستقراره.

 
كأس العرب: السلامي يؤكد جاهزية النشامى للقاء الكويت شبابنا عزوة تطلق مشروعًا جديدًا بالشراكة مع مختبر البحث والابتكار في برنامج الأمم المتحدة الإنمائي التنمية: ضبط 560 متسولاً خلال شهر الملك: فخورون بتواجد اسم الأردن في قرعة كأس العالم 2026 كأس العرب: التعادل السلبي يحسم مباراة عمان والمغرب الأردن ودول عربية وإسلامية: إخراج سكان غزة عبر رفح "مرفوض" الأردن إلى جانب الجزائر والارجنتين والنمسا في المجموعة العاشرة بكأس العالم نتائج قرعة مونديال 2026 .. مجموعات نارية للمنتخبات العربية تقلبات جوية واسعة تحذر منها الأرصاد: أمطار غزيرة وسيول وغبار وفيات يوم السبت 6-12-2025 في الأردن الأمن العام يحذر الأردنيين قرار حكومي مرتقب بخصوص سائقي التطبيقات الذكية مدرب الأرجنتين: المنتخب الأردني الأكثر غموضًا… ولن نستهين به في مونديال 2026 جدول أولي يكشف مواعيد مباريات النشامى في مونديال 2026 بعد سحب القرعة في ختام حملتها الصيفية الأضخم “Zain Happy Box”.. زين تُعلن رابحة سيارة Jetour T2 Luxury 2025 الهيئة العامة لغرفة تجارة عمّان تقرّ التقريرين الإداري والمالي لعام 2024 بث مباشر مباراة الأردن والكويت فى كأس العرب 2025 - رابط الحاج توفيق يثمّن فوز الأردن بأربع جوائز عربية للتميّز الحكومي النشامى يهزمون الكويت بثلاثية ويواصلون صدارة مجموعتهم في كأس العرب 2025