اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

لبنان وإسرائيل نحو مفاوضات بوساطة أمريكية

لبنان وإسرائيل نحو مفاوضات بوساطة أمريكية

اتفقت كل من لبنان وإسرائيل على عقد اجتماع تمهيدي يوم الثلاثاء القادم في مقر وزارة الخارجية الأمريكية، وذلك لمناقشة إعلان وقف إطلاق النار والتحضير لمحادثات مباشرة بين الطرفين.

وأعلنت رئاسة الجمهورية اللبنانية في بيان صادر عن مكتبها الإعلامي مساء الجمعة، عن تفاصيل هذه الخطوة الهامة نحو المفاوضات المباشرة بين لبنان وإسرائيل.

وبين البيان أن هذه المبادرة جاءت بناء على جهود رئيس الجمهورية العماد جوزيف عون، والتي ترتكز على العمل الدبلوماسي من خلال الإعلان عن وقف لإطلاق النار والانتقال إلى التفاوض المباشر مع إسرائيل، وبعد سلسلة من الاتصالات الدولية والعربية التي أجراها الرئيس عون مؤخرا في ضوء تصاعد الاعتداءات الإسرائيلية على لبنان، قررت الإدارة الأمريكية تكليف وزارة الخارجية الأمريكية بدور الوسيط بين لبنان وإسرائيل.

خطوات نحو الحوار

واضاف البيان أنه تنفيذا لتوجيهات الرئيس عون للسفيرة اللبنانية في واشنطن، تم اتصال هاتفي عند التاسعة مساء بتوقيت بيروت، وهو الأول من نوعه بين لبنان ممثلا بسفيرته في واشنطن ندى حمادة معوض، وإسرائيل ممثلة بسفيرها في واشنطن يحئيل ليتر، وبمشاركة سفير الولايات المتحدة الأميركية في بيروت ميشال عيسى الموجود في واشنطن.

وأوضح البيان أنه تم خلال الاتصال التوافق على عقد أول اجتماع يوم الثلاثاء المقبل في مقر الخارجية الأميركية للبحث في الإعلان عن وقف لإطلاق النار وموعد بدء التفاوض بين لبنان وإسرائيل برعاية أميركية.

مخاوف من سقوط مدينة الابيض في قبضة الدعم السريع بعد تحشيدات عسكرية مكثفة استراتيجية نتنياهو العسكرية في جنوب لبنان وتعهدات حاسمة تجاه الملف النووي الايراني خطر داهم في منزلك.. كيف تتحول اجهزتك الذكية الى اسلحة رقمية بيد القراصنة؟ نعيم قاسم يقطع الطريق على طموحات نتنياهو العسكرية في جنوب لبنان الفاخوري يخلع الثوب الاخضر ويصعق الجماهير بقرار تاريخي ما سر غياب يزن النعيمات عن مباريات النشامى في المونديال؟ مصر تقود تحركا استراتيجيا لتحويل التنسيق الرباعي مع السعودية وتركيا وباكستان الى كيان مؤسسي تفاصيل محاولة تجنيد رجل اعمال بريطاني للتجسس على نشطاء فلسطين اكشن في الصدارة.. اسبانيا تكتسح السعودية برباعية نظيفة اعلان هام للمحامين الاساتذة.. شواغر قضائية في الدرجتين الخامسة والسادسة التربية تصدر قائمة تنقلات واسعة لعدد من المشرفين التربويين تسريبات خامنئي تشعل صراعا سياسيا في طهران حول مفاوضات واشنطن ارتقاء ضحايا جدد في قصف اسرائيلي يطال مناطق متفرقة بغزة مفاوضات سويسرا بين واشنطن وطهران تصطدم بتهديدات ترمب ومستقبل غامض للملف اللبناني تعثر الاخضر امام الماتادور في صراع المونديال صحفيو غزة في مواجهة الموت لنقل الحقيقة: رسالة حياة وسط ركام الحرب خبر سار للأردنيين قبل موقعة النشامى والجزائر تعثر مفاوضات واشنطن وطهران في سويسرا عقب تصعيد امريكي مفاجئ عطش الاغوار يغتال احلام المزارعين الفلسطينيين في صراع البقاء على الارض