اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

واشنطن تتدخل لمنع قصف معبر المصنع الحدودي بين لبنان وسوريا

واشنطن تتدخل لمنع قصف معبر المصنع الحدودي بين لبنان وسوريا

في تطور لافت على الحدود اللبنانية السورية، كشف مصدر لبناني مطلع اليوم الثلاثاء، أن الجيش الاسرائيلي امتنع عن قصف معبر حدودي رئيسي بين سوريا ولبنان، وذلك بعد ضغوط مارستها الولايات المتحدة بشان ضرورة ابقاء المعبر مفتوحا، وفقا لما ذكرته وكالة رويترز.

وكان الجيش الاسرائيلي قد اصدر في الرابع من ابريل الحالي، تحذيرا بشان معبر المصنع، وهو المعبر الحدودي الرئيسي بين لبنان وسوريا، مبينا انه سيضربه في المستقبل القريب، وذلك بدعوى ان جماعة حزب الله اللبنانية تستخدمه في تهريب الاسلحة.

ويعد معبر المصنع شريانا حيويا يستخدمه لبنانيون وسوريون فارون من الحرب المتصاعدة في لبنان، حيث قتل ما يقرب من 1500 شخص جراء الغارات الاسرائيلية والعمليات العسكرية، منذ الثاني من مارس الماضي، في المقابل، اطلق حزب الله صواريخ وطائرات مسيرة على اسرائيل ويقاتل القوات الاسرائيلية في جنوب لبنان.

تحذيرات واغلاق مؤقت

وبعد التحذير الاسرائيلي، اوضحت الهيئة العامة للمنافذ والجمارك يوم السبت الماضي، ان معبر المصنع لا يستخدم في اي اغراض عسكرية، لكنه سيغلق مؤقتا لتجنب وقوع قتلى وجرحى جراء اي غارة مستقبلية، وقال مسؤولون لبنانيون لرويترز يوم الاحد، ان هناك محادثات جارية لمحاولة منع استهداف المعبر.

وافاد المصدر اللبناني اليوم، بان رئيس الوزراء اللبناني نواف سلام يعمل مع نظرائه السوريين، وحصل على ضمان اميركي بعدم استهداف معبر المصنع.

واضاف المصدر ان المعبر لا يزال مغلقا في الوقت الحالي.

ردود فعل وتحفظات

ولم يرد الجيش الاسرائيلي على اسئلة رويترز حول ما اذا كان سيمتنع عن ضرب معبر المصنع نتيجة الجهود السورية اللبنانية للتوسط.

وذكرت هيئة البث العام الاسرائيلية (راديو كان) امس الاثنين، ان الولايات المتحدة طلبت من اسرائيل تعليق هجومها على المصنع، وعزت ذلك لاسباب سياسية.

واحجم الجيش الاسرائيلي عن التعليق على تقرير راديو كان، ولم ترد السفارة الاميركية في لبنان بعد على طلب من رويترز للتعليق.

مخاوف من سقوط مدينة الابيض في قبضة الدعم السريع بعد تحشيدات عسكرية مكثفة استراتيجية نتنياهو العسكرية في جنوب لبنان وتعهدات حاسمة تجاه الملف النووي الايراني خطر داهم في منزلك.. كيف تتحول اجهزتك الذكية الى اسلحة رقمية بيد القراصنة؟ نعيم قاسم يقطع الطريق على طموحات نتنياهو العسكرية في جنوب لبنان الفاخوري يخلع الثوب الاخضر ويصعق الجماهير بقرار تاريخي ما سر غياب يزن النعيمات عن مباريات النشامى في المونديال؟ مصر تقود تحركا استراتيجيا لتحويل التنسيق الرباعي مع السعودية وتركيا وباكستان الى كيان مؤسسي تفاصيل محاولة تجنيد رجل اعمال بريطاني للتجسس على نشطاء فلسطين اكشن في الصدارة.. اسبانيا تكتسح السعودية برباعية نظيفة اعلان هام للمحامين الاساتذة.. شواغر قضائية في الدرجتين الخامسة والسادسة التربية تصدر قائمة تنقلات واسعة لعدد من المشرفين التربويين تسريبات خامنئي تشعل صراعا سياسيا في طهران حول مفاوضات واشنطن ارتقاء ضحايا جدد في قصف اسرائيلي يطال مناطق متفرقة بغزة مفاوضات سويسرا بين واشنطن وطهران تصطدم بتهديدات ترمب ومستقبل غامض للملف اللبناني تعثر الاخضر امام الماتادور في صراع المونديال صحفيو غزة في مواجهة الموت لنقل الحقيقة: رسالة حياة وسط ركام الحرب خبر سار للأردنيين قبل موقعة النشامى والجزائر تعثر مفاوضات واشنطن وطهران في سويسرا عقب تصعيد امريكي مفاجئ عطش الاغوار يغتال احلام المزارعين الفلسطينيين في صراع البقاء على الارض