اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

كم ساعة سنصوم في رمضان 2026

كم ساعة سنصوم في رمضان 2026

 

يستعد ملايين المسلمين حول العالم لاستقبال شهر رمضان المبارك لعام 2026، وسط توقعات فلكيه تشير الى ان غره الشهر الفضيل قد توافق يوم الخميس 19 شباط، على ان يكون اول ايام عيد الفطر يوم الجمعه 20 اذار، وذلك رهنا بثبوت رؤيه الهلال وفق المرجعيات الشرعيه.

ساعات صيام معتدله في معظم الدول العربيه

 

وتشير الحسابات الفلكيه الى ان ساعات الصيام في معظم الدول العربيه ستتراوح بين 12 و13 ساعه يوميا، ما يجعل رمضان 2026 من اكثر مواسم الصيام اعتدالا خلال السنوات الاخيره، مقارنة بالاعوام التي تزامن فيها الشهر الفضيل مع فصل الصيف.

ويعود هذا الاعتدال الى تزامن حلول شهر رمضان مع نهايه فصل الشتاء وبدايه الربيع، حيث تكون ساعات النهار اقصر نسبيا، رغم ان ساعات الصيام ستزداد تدريجيا مع تقدم ايام الشهر، لتكون الايام الاخيره اطول قليلا.

اختلاف ساعات الصيام بين الدول

 

وتختلف ساعات الصيام من دوله الى اخرى تبعا للموقع الجغرافي وخطوط العرض، اذ تتميز الدول القريبه من خط الاستواء بثبات نسبي في عدد ساعات النهار على مدار العام، في حين تشهد الدول الواقعه شمالا او جنوبا تغيرات موسميه اوضح.

وفي مصر، من المتوقع ان تبدأ ساعات الصيام في القاهره بنحو 12 ساعه و40 دقيقه، لترتفع تدريجيا وتصل الى قرابه 13 ساعه مع نهايه الشهر الفضيل.

اما في بلاد الشام والعراق، فتسير ساعات الصيام ضمن النطاق ذاته تقريبا، في حين قد تشهد دول شمال افريقيا مثل المغرب والجزائر وتونس فروقا بسيطه تعود الى اختلاف خطوط الطول وتوقيت غروب الشمس، لكنها تبقى ضمن الاطار المعتدل نفسه.

صيام اطول خارج العالم العربي

 

وتزداد ساعات الصيام كلما اتجهنا شمالا، ففي مدينه نيويورك تبدا ساعات الصيام بنحو 12 ساعه ونصف، لترتفع تدريجيا الى اكثر من 13 ساعه مع تقدم ايام رمضان.

وفي اوروبا، بما في ذلك المملكه المتحده والمانيا ودول اسكندنافيا، تكون ساعات الصيام اطول نسبيا بسبب ارتفاع خطوط العرض، الا انها تبقى اقل قسوه في عام 2026 مقارنة بسنوات سابقه.

وسبق ان واجه المسلمون في مناطق شمال روسيا وغرينلاند وايسلندا ظروف صيام استثنائيه تجاوزت فيها ساعات الصيام 16 ساعه، او شهدت اياما قصيره جدا، ما يدفعهم الى اعتماد توقيت اقرب مدينه معتدله او التوقيت المعتمد في مكه المكرمه.

سقوط مدو لارسنال في الدوري الانجليزي امام برايتون احتجاجات عمالية تباغت ابل في يوم طرح ايفون الجديد بايطاليا تحركات شعبية في فيينا تضغط لالغاء مباراة النمسا واسرائيل كرويا تحدي التعليم في غزة: نصف مليون طالب يتحدون الظروف لاستئناف رحلتهم الدراسية مواجهة عالمية ضد النظارات الذكية: هل انتهى عصر التصوير الخفي؟ نتائج القبول الموحد للجامعات قبل نهاية ايلول.. وشرح تفصيلي لاعداد المقبولين "مرتك بتكنكن".. ماذا قررت المحكمة بحق شخص هدد رجلا وزوجته؟ فاتورة الحرب المفتوحة: واشنطن تتكبد خسائر فلكية وايران تبحث عن ممرات بديلة مواجهة نارية تنتهي بالتعادل المثير بين الحسين وشباب الاردن في دوري المحترفين ثغرات امنية في جيمناي تثير القلق بعد اختراق انظمة شركات كبرى رحلة التعلم في غزة: اطفال يواجهون ظروف النزوح للعودة الى مقاعد الدراسة من 3-0 إلى 3-3.. شباب الأردن يخطف تعادلا مثيرا من الحسين إربد تركيا تنهي نشاط بنك ملت الايراني في خطوة استراتيجية للامتثال للعقوبات الامريكية سيدات عمان يكتسحن حرثا ويخطفن لقب كاس السوبر لكرة اليد تصدي الدفاعات السعودية لهجوم صاروخي جديد يستهدف العاصمة الرياض سر البطن المشدود: تقنية تنفس 360 لتحسين الاداء العضلي تصدي الدفاعات السعودية لهجوم باليستي جديد استهدف الرياض مارتينيس يفسد ليلة روما ويخطف تعادلا مثيرا في الدوري الايطالي الدميسي: أنهينا عقد البزور.. ولا يوجد أحد يتحدث الإنجليزي لايصال الفكرة والترجمة للمحترفين في الوحدات